Les nouveautés de Thunderbird 115 Supernova

Thunderbird Thunderbird Date de création: 05/20/2024 25% of users voted this helpful

Plus ? ⦿ Votez et suggérez des améliorations à Thunderbird sur Connect ⦿ S’impliquer/contribuer ⦿ Obtenir de l’aide en anglaisen français

Le présent article introduit les nouvelles fonctionnalités, améliorations et modifications les plus intéressantes disponibles dans la version 115 Supernova et perceptibles aux personnes qui utilisent Thunderbird.

Pour davantage de détails sur la fenêtre principale de Thunderbird 115, consultez l’article Débuter avec Thunderbird – La fenêtre principale (Supernova et versions supérieures). Consultez aussi le blog en anglais de Thunderbird pour encore plus de précisions et de contexte.

Nouvelle barre d’outils unifiée

Il y a maintenant une seule « barre d’outils unifiée » au-dessus de la barre des onglets qui est complètement accessible aux lecteurs vocaux et au clavier. Cette barre d’outils est employée dans tous les « espaces », courrier, carnet d’adresses, agenda, tâches, messagerie instantanée et paramètres. Cette barre d’outils est personnalisable par un clic droit (un Contrôle clic sous macOS) puis Personnaliser…

tb115-unified-toolbar-customize

Personnaliser… offre un ensemble de boutons courants disponibles dans tous les « espaces » qui correspondent à la barre d’espaces introduite dans la version 102. Des boutons propres à chacun des espaces sont aussi disponibles.

La navigation totale au clavier comprend la touche Tab et les flèches pour naviguer, la touche Entrée pour ajouter un bouton à la barre d’outils, la touche Suppr pour en enlever un et la touche Alt en conjonction avec les flèches pour déplacer les boutons partout dans la barre d’outils en plus des actions de souris comme le glisser-déposer.

Consultez l’article Unified Toolbar pour plus de détails sur barre d’outils unifiée et ses personnalisations.

Nous travaillons à améliorer les autres barres d’outils (celles de la fenêtre de rédaction, de la fenêtre des messages, de l’éditeur d’évènement, etc.) pour une prochaine version.

Menu de l’application simplifié

Le menu de l’application (connu aussi comme l’appmenu ou le menu de Thunderbird) a été simplifié et réduit pour rendre plus aisée son utilisation. Seuls les éléments du contexte global y figurent, ceux qui n’ont pas besoin d’être modifiés ou changés selon l’espace de Thunderbird que vous utilisez. Il y a désormais au plus deux niveaux de sous-menus, vous n’avez ainsi plus besoin de fouiller de nombreux sous-niveaux pour trouver ce dont vous avez besoin.

Bien entendu, vous pouvez toujours trouver d’autres éléments dans la barre de menu de Thunderbird en enfonçant la touche Alt sous Windows et Linux (dans la barre de menus de Thunderbird sous macOS).

Liste des messages améliorée

La liste des messages utilise maintenant la technologie HTML moderne qui est plus rapide et contient de nombreuses améliorations en coulisses pour faciliter beaucoup son perfectionnement futur.

Le nouvel en-tête de la liste des messages affiche le nom du dossier courant, le nombre de messages, le filtre rapide et la nouvelle icône des « options d’affichage de la liste des messages » tb115-display-options-icon-offical-from-micah

Le format de vue verticale adopte par défaut une nouvelle vue en fiches de deux lignes, plus compacte et mieux adaptée à la disposition verticale. Grâce aux options de personnalisation, vous pouvez revenir à la vue verticale de la version 102, la vue en tableau.

Améliorations de l’agenda

Pour résumer, on trouve un affichage amélioré du « mois miniature », une barre d’outils unifiée pour l’espace Agenda au-dessus des onglets, des perfectionnements des grilles jour, semaine et mois et d’autres modifications mineures.

Pour le mois miniature :

tb115-calendar-minimonth

• [a] L’icône aujourd’hui dans le « mois miniature » a changé d’un bouton vers une icône graphique sur la gauche.
  • Les dates pour lesquelles existe un évènement ou une tâche sont désormais repérées par un point bleu pour permettre une vue plus rapide sans s’attacher à la couleur.
  • [b,c] De nouveaux boutons sont placés à des endroits contextuellement plus pertinents : + Nouvel évènement, Nouvel agenda…

Pour les grilles jour, semaine ou mois :

tb115-calendar-day-week-month-grid

• [a] Le bouton de navigation Aujourd’hui adopte la même icône que celle utilisée dans le mois miniature.
  • [b] La barre des onglets Jour, Semaine, Multisemaine, Mois devient des boutons façon radio pour indiquer qu’on ne peut sélectionner qu’un affichage à la fois.
  • [c] On trouve une nouvelle icône Paramètres à droite des boutons Jour, Semaine, Multisemaine, Mois de nouveau à une place contextuellement plus pertinente.

Améliorations de l’aspect et du comportement : boutons Nouveau message, Relever les nouveaux messages, menu des options du panneau des dossiers

Tous les boutons du panneau des dossiers et des barres d’outils unifiées ont été renouvelés en utilisant les technologies modernes CSS et HTML. Les boutons sont maintenant plus accessibles et personnalisables.

De nombreux menus et boutons ont été déplacés et changés pour être plus près de l’endroit où ils sont le plus pertinent selon le contexte de Thunderbird. Un exemple en est le nouveau sous-menu Modes des dossiers expliqué plus bas.

Diverses, mais importantes, améliorations :

tb115-new-message-get-messages-folder-pane-options

• On trouve un nouveau bouton + Nouveau message pour rédiger un nouvel e-mail, message instantané, etc. qui remplace l’ancien bouton Écrire, repéré par le 1 dans la capture d’écran ci-dessus.
  • Il y a une nouvelle icône Relever les nouveaux messages tb115-official-getmessages-icon16x16, à gauche de + Nouveau message. Elle remplace l’ancien bouton Relever les nouveaux messages, repérée par le 2 dans la capture d’écran ci-dessus.
  • On trouve un nouveau menu Options du panneau des dossiers connu comme menu aux trois points horizontaux à droite de + Nouveau message. Ce menu dispose des options pour afficher le nombre total de messages et la taille des dossiers, masquer les icônes Relever les nouveaux messages et Nouveau message et aussi masquer les dossiers locaux et l’en-tête du panneau des dossiers. Il dispose aussi d’un sous-menu Modes des dossiers. Ce sous-menu remplace le menu de la version 102 au haut de la barre d’outils du panneau des dossiers. Le nouveau bouton de menu est repéré par le 3 dans la capture d’écran ci-dessus.

Autres améliorations de l’aspect et du comportement

• Dans l’espace Courrier, l’icône du Filtre rapide qui bascule l’état de visibilité de la barre d’outils du filtre rapide est toujours présente (dans les versions antérieures, elle devenait invisible si vous la supprimiez par personnalisation).
  • Il existe un nouvel affichage en tableau dans le carnet d’adresses.
  • “Tactile” a été retiré du sous-menu Densité du menu . Les options pour la densité sont maintenant Compacte, Par défaut et Détendue, avant la version 115, c’était Compacte, Normale et Tactile.
  • La nouvelle vue en fiches des messages peut être activée en cliquant sur la nouvelle icône Options d’affichage de la liste des messages (qui se trouve à droite de l’icône Filtre rapide) : tb115-display-options-icon-offical-from-micah > Vue en fiches. Consultez l’article Débuter avec Thunderbird – La fenêtre principale (Supernova et versions supérieures).