Mise à jour de Firefox Sync - Foire Aux Questions (F.A.Q.)

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Le 30 septembre 2015, l’ancien système Firefox Sync sera désactivé et remplacé par le nouveau Firefox Sync. Si vous utilisez l’ancien Firefox Sync, vous serez guidé vers la mise à jour via un tutoriel visant à rendre la transition aussi facile que possible.

Si vous n’arrivez pas à suivre le tutoriel, suivez ces instructions pour mettre à jour manuellement : Comment mettre à jour le nouveau Firefox Sync.

Firefox Sync vous permet d’accéder à vos données sur tous vos appareils. Le nouveau Firefox Sync, sorti en avril 2014, s’appuie sur les comptes Firefox et rendra les réglages encore plus simples. Vous n’aurez besoin que d’une adresse électronique et d’un mot de passe sécurisé pour synchroniser vos données – aucun code spécifique à l’appareil utilisé n’est requis.

Mes données seront-elles automatiquement migrées vers les nouveaux serveurs ?

Non, le chiffrement fort utilisé par les deux versions de Firefox Sync ne nous permet pas de faire migrer automatiquement vos données vers les nouveaux serveurs. Une fois la mise à jour terminée, Firefox enverra vos données vers le nouveau système (donc, si vous avez beaucoup de marque-pages, assurez-vous d’avoir une connexion réseau fiable).

Qu’en est-il des ESR (Extended Support Release) ?

Les utilisateurs du canal ESR disposent d’assistance pour les comptes Firefox et le nouveau service Sync à partir de Firefox 38. Les versions précédentes de l’ESR ont atteint leur fin de vie début août et nous encourageons tous les utilisateurs à faire la mise à jour vers la dernière version.

Le nouveau Firefox Sync sera-t-il compatible avec la fonction Mot de passe principal (Master Password) ?

Oui. Il y avait une limite dans les précédentes versions de Firefox Sync qui empêchait Sync de travailler quand un mot de passe principal était enregistré, mais ce problème a été résolu. Firefox Sync est pleinement compatible avec la fonction mot de passe principal dans la dernière version de Firefox.

La mise à jour vers le nouveau Firefox Sync présente-t-elle des problèmes de sécurité ?

L’ancienne et la nouvelle version de Firefox Sync offrent une sécurité à la pointe de l’industrie : chiffrement de bout en bout pour toutes les données synchronisées avec une clé de chiffrement connue de vous seulement.

Dans la version actuelle de Firefox Sync, cette sécurité est obtenue par l’utilisation d’un flux d’appariement compliqué pour transférer la clé de chiffrement entre les appareils. Avec les Comptes Firefox, nous avons remplacé cela par une clé de chiffrement dérivée du mot de passe de votre Compte Firefox. Choisissez un mot de passe fort et vous aurez l’assurance que vos données synchronisées sont hors de portée des regards indiscrets.

Dois-je prendre des précautions avant de faire la mise à jour ? Je synchronise des marque-pages.

Oui, mais assurez-vous d’avoir une connexion fiable à Internet. En fait, si vous synchronisez des marque-pages, il est possible que vos marque-pages soient dupliqués ou corrompus. La prudence voudrait que vous en fassiez une sauvegarde avant de faire la mise à jour. Pour ce faire, suivez ces instructions pour Firefox (ordinateurs de bureau) : sauvegarde manuelle des marque-pages

Il est recommandé de faire cette sauvegarde toutes les deux semaines si vos marque-pages sont importants pour vous ou que vous les changez souvent. Veillez aussi à garder à l’esprit que le nouveau Firefox Sync « fusionne » les marque-pages : cela signifie qu’après synchronisation, tous vos appareils auront les mêmes marque-pages. Il n’est pas possible de synchroniser dans une seule direction, par exemple d’un téléphone vers un ordinateur de bureau.

Que se passe-t-il si je fais tourner un programme de maintenance ou un serveur Sync autohébergé ?

La transition n’affecte que les serveurs par défaut hébergés par Mozilla. Si vous utilisez un programme de maintenance ou un serveur autohébergé, Sync devrait continuer à fonctionner de façon ininterrompue et vous ne serez pas invité à faire la mise à jour.

Toutefois, la version ancienne du code de Sync dans Firefox n’est plus maintenue, nous pensons commencer à le supprimer à partir de 2016. Vous devriez envisager de faire migrer votre infrastructure vers le nouveau protocole. Voir ci-dessous.

Puis-je auto-héberger le nouveau Firefox Sync ?

Oui, soit en hébergeant seulement les serveurs de stockage soit en utilisant une pile de Comptes Firefox. Nous accueillons avec plaisir les retours d’expérience et les contributions pour rendre ce processus plus facile (le guide actuel est disponible à l’adresse suivante : Gérez votre propre serveur Sync-1.5 (anglais)).

Que se passe-t-il si j’utilise un autre navigateur (par exemple SeaMonkey, Pale Moon, etc.) ?

Il est possible que votre fournisseur de navigateur ait déjà procuré un hébergement alternatif. Vous êtes encouragé à héberger votre propre serveur afin d’assurer un fonctionnement ininterrompu.

Je ne suis pas prêt à faire la mise à jour vers le nouveau Firefox Sync : comment désactiver la notification de mise à jour ?

Déconnectez Firefox Sync de votre navigateur pour désactiver la notification sans faire la mise à jour vers le nouveau Sync. Après avoir fait cela, vous ne pourrez plus utiliser l’ancien Firefox Sync (version 1.1). Si vous comptez utiliser Firefox Sync dans le futur, vous devrez vous inscrire pour avoir un compte et utiliser la nouvelle version de Sync.

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « new fx menu » n’existe pas. puis sur Paramètres .
  2. Cliquez sur le panneau Sync et enfin sur Déconnecter Sync.