Authentification Microsoft OAuth et Thunderbird en 2024

Microsoft a apporté quelques modifications à la procédure d’authentification de ses services de messagerie hébergés pour les comptes professionnels et universitaires. Cet article décrit ces changements et comment s’y adapter.

En janvier 2024, ces informations sont toujours en évolution et sujettes à changement. Veuillez mettre à niveau vers la version actuelle de Thunderbird afin de profiter au mieux des services e-mail de Microsoft. En raison de la diversité toujours changeante de serveurs de messagerie électronique et des déploiements, des problèmes peuvent survenir sans avertissement et provoquer des arrêts soudains du fonctionnement de Thunderbird et d’autres clients de messagerie non Microsoft après quelque temps de fonctionnement correct.

Modifications apportées à l’authentification

Microsoft a instauré les changements suivants :

• Dépréciation de l’authentification de base dans Exchange Online (par nom d’utilisateur et mot de passe), Microsoft exige désormais à la place l’authentification OAuth.
  • Dans certains cas, l’authentification SMTP a été complètement désactivée. Pour les nouveaux comptes, SMTP est toujours désactivé au démarrage. De plus, il existe certaines restrictions sur SMTP qui ne sont pas comprises actuellement.

Microsoft a également modifié la façon dont sont classés certains clients de messagerie et la configuration OAuth précédente de Thunderbird n’est pas correctement considérée comme un client pour ordinateur. En conséquence, nous avons été contraints d’apporter des modifications à la configuration de Thunderbird, ce qui peut entraîner des effets secondaires pour les utilisateurs et utilisatrices.

Changements ou problèmes que vous pourriez rencontrer

Pour outlook.com, hotmail.com, Microsoft 365 (anciennement Office 365 et souvent abrégé en « O365 ») ou d’autres services de messagerie hébergés par Microsoft, vous pouvez rencontrer les problèmes suivants :

Votre mot de passe Outlook ou Hotmail ne fonctionne plus avec Thunderbird, il vous est impossible d’envoyer des e-mails ou d’en recevoir

• Thunderbird peut afficher un message d’erreur de ce genre : La connexion au serveur outlook.office365.com avec le nom d’utilisateur votreemail@hotmail.com a échoué.
  • Solution :
    • Assurez-vous que la vérification en deux étapes (double authentification) est activée pour votre compte Microsoft (consultez l’article de la base de connaissances de Microsoft Procédure d’utilisation de la vérification en deux étapes avec votre compte Microsoft).
    • Activer les cookies pour les sites web Outlook ou Hotmail de Microsoft dans Thunderbird, sinon vous ne serez pas en mesure de vous connecter à votre compte outlook.com ou hotmail.com en utilisant l’authentification OAuth2.
      1. Cliquez sur le bouton de menu , sur Paramètres, puis sur Vie privée et sécurité
      2. Dans la section Contenu web, cochez la case à côté d’Accepter les cookies.
      3. Cliquez sur le bouton Exceptions… à côté d’Accepter les cookies pour vous assurer de ne pas bloquer les cookies des sites de Microsoft, tels outlook.com, hotmail.com et office365.com.
    • Changez la méthode d’authentification de Thunderbird pour les messages entrants (IMAP ou POP) :
      1. Cliquez sur puis sur Paramètres des comptes
      2. À gauche, cliquez sur Paramètres serveur pour votre compte outlook.com ou hotmail.com.
      3. Sélectionnez Méthode d’authentification : OAuth2 (à la place de Mot de passe normal).
        Tb115-server-settings-oauth2
    • Changez la méthode d’authentification de Thunderbird pour les messages sortants (SMTP) :
      1. Cliquez sur puis sur Paramètres des comptes
      2. À gauche, cliquez sur Serveur sortant (SMTP)
      3. À droite, sélectionnez votre compte Microsoft et cliquez sur Modifier…
        Tb115-SMTP-settings-edit
      4. Sélectionnez Méthode d’authentification : choisissez OAuth2 (au lieu de Mot de passe normal).
        Tb115-SMTP-settings-oauth2
      5. Cliquez sur OK pour enregistrer les changements.

Un écran indiquant que l’approbation de l’administrateur ou l’administratrice informatique est requise pour l’application

• Vous devez demander à cette personne d’autoriser Thunderbird – l’approbation doit être effectuée, mais seulement une fois.
  • Selon la documentation Microsoft, les administrateurs et administratrices doivent visiter « https://login.microsoftonline.com/{tenant-id}/adminconsent?client_id=9e5f94bc-e8a4-4e73-b8be-63364c29d753 » et accorder les autorisations suivantes afin d’autoriser Mozilla Thunderbird : IMAP.AccessAsUser.All, POP.AccessAsUser.All, SMTP.Send et offline_access.

Un compte fonctionnait avec Thunderbird 102.6.1, mais ne fonctionne plus avec la version 102.7.1 ou une ultérieure

• Veuillez essayer de vous connecter avec un nouveau profil Thunderbird (consultez l’article Gestionnaire de profils – créer et supprimer des profils de Thunderbird pour obtenir des instructions sur la façon de créer un nouveau profil).
  • Si un nouveau profil Thunderbird fonctionne, il est préférable pour la plupart des gens de continuer à utiliser ce nouveau profil.
    Si vous avez une utilisation techniquement avancée, voici des modifications à réaliser dans l’éditeur de configuration : utilisez le gestionnaire de profil Thunderbird pour revenir à l’ancien profil de Thunderbird et utilisez l’éditeur de configuration pour filtrer « oauth2 », recherchez le(s) serveur(s) approprié(s) et supprimez les entrées correspondantes contenant oauth2.issuer et auth2.scope.
  • Sinon, demandez de l’aide.

IMAP ou POP3 fonctionne, mais SMTP ne fonctionne pas

L’agenda ne fonctionne pas

• Thunderbird ne prend pas en charge les agendas Exchange. Si vous utilisez un module complémentaire ou un autre logiciel pour activer l’agenda, vous devez alors demander l’aide de l’auteur ou l’autrice de ce module complémentaire ou de ce logiciel.

Obtenir de l’aide