Le menu contextuel des onglets dans Firefox – fermer plusieurs onglets

Dans Firefox version 78, le menu contextuel des onglets a évolué. Lui ont été ajoutés un sous-menu Fermer plusieurs onglets et, à l’intérieur, des options Fermer les onglets sur la droite et Fermer les autres onglets. Plus tard, une option Fermer les onglets sur la gauche les a rejointes. Le menu contextuel des onglets apparaît par un clic droitclic secondaire, appui avec deux doigts ou maintien de la touche Contrôle pendant un clic, sur un onglet de Firefox.

Fx115TabMenu-CloseMultipleTabs

Contexte

Nous avons apporté cette modification parce que la proximité dans le menu entre Fermer les onglets sur la droite et Fermer les autres onglets entraînait parfois la fermeture accidentelle du mauvais ensemble d’onglets, ce qui provoquait une expérience dégradée pour les utilisateurs et utilisatrices. Malgré l’existence d’un élément de menu Rouvrir l’onglet fermé, des données pouvaient avoir été perdues et une augmentation potentielle de l’utilisation du réseau constatée si le contenu des onglets fermés ne se trouvait plus dans le cache de Firefox.

La fonction Fermer les onglets sur la droite réalisait une première avancée vers une gestion plus nuancée des onglets. Pour résoudre le problème des fermetures accidentelles d’onglets et dans l’optique du progrès des fonctionnalités, l’option Fermer les onglets sur la droite a été déplacée dans un sous-menu. L’élément de menu Fermer plusieurs onglets fournit un endroit où ajouter des fonctions demandées, comme Fermer les onglets sur la gauche

Ces menus contextuels améliorent l’accès à des fonctions pour lesquelles il n’existe pas de raccourci clavier. C’est pourquoi nous prenons beaucoup de précautions avant de les introduire ou les supprimer.

Alternative

Sinon, vous pouvez utiliser un module complémentaire pour revenir à l’ancien menu, en cherchant « Close other tabs » (fermer les autres onglets) ou des termes similaires sur addons.mozilla.org. Vous pouvez essayer les deux modules complémentaires suivants : Fermer les onglets situés à droite et Close Other Tabs.

Si vous avez besoin d’assistance pour un module complémentaire, veuillez vous adresser directement à la personne qui le développe.