Lire des vidéos de Youtube en 4K (UHD)

Firefox Firefox Dernière mise à jour: 07/09/2022

La capacité de lire des vidéos 4K (Ultra High Definition, UHD) avec Firefox dépend de votre matériel, de votre système d’exploitation et de la décision de YouTube de limiter l’option 4K à certains codecs vidéo.

YouTube propose la prise en charge de deux codecs vidéo dans différentes résolutions :

• H264 n’est disponible que jusqu’à la résolution de 1080p.
  • VP9 est disponible jusqu’à la résolution 4K.

H264 est le codec le plus largement disponible, pris en charge dans de nombreuses machines par les composants matériels, alors que VP9 nécessite une machine plus rapide (généralement pas un ordinateur portable ou une machine dotée d’un processeur double cœur), car il n’est encore principalement disponible que par logiciel.

Quand verrai-je des vidéos 4K ?

Que vous puissiez, ou non, visionner des vidéos 4K dépend des facteurs suivants :

Système d’exploitation

• Linux : VP9 est activé dans Firefox, aussi YouTube s’affiche en résolution 4K.
  • Mac : VP9 est désactivé dans Firefox, aussi seules les vidéos H264 1080p seront lues en 4K.
  • Windows : VP9 avec 4K dépend de la machine utilisée (voir ci-dessous).

Les critères de Firefox sous Windows

Firefox active l’option 4K dans les éventualités suivantes :

1. Si votre ordinateur ne dispose de capacité matérielle de décodage, il devra effectuer le décodage par voie logicielle, Firefox active alors le VP9 dans ce cas.
  2. Votre ordinateur ne prend pas en charge H264 ou H264 a été désactivé dans votre machine.
  3. Une petite évaluation interne révèle que votre machine est suffisamment rapide pour prendre en charge VP9.

Activer VP9 dans les préférences avancées

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.
En général, et particulièrement avec les Mac qui préfèrent H264 par défaut (voir ci-dessus), vous pouvez forcer la prise en charge de VP9 en passant la valeur de la préférence media.mediasource.webm.enabled à true dans l’éditeur de configuration (la page about:config). Cela ne devrait être effectué que dans le cadre d’une utilisation avancée par des personnes conscientes de l’impact du changement sur la durée de la batterie et les performances.