Informations sur la permission WebXR

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Cet article détaille les fonctionnalités de réalité virtuelle de Firefox et explique comment gérer les permissions des sites web qui demandent l’accès à vos appareils de réalité virtuelle. Ces fonctionnalités sont disponibles à partir de la version 73 de Firefox.

Autoriser l’accès aux appareils de réalité virtuelle

Les sites web qui proposent du contenu qui peut être affiché en réalité virtuelle (Virtual Reality, VR) demandent l’accès à votre casque connecté. Supposons que vous avez trouvé une vidéo à 360° ou un jeu immersif auquel vous souhaitez jouer. Si vous en avez accordé la permission au site web, il peut vous montrer ce contenu directement dans votre casque sans que vous ayez à faire quoi que ce soit comme télécharger une application.

Ce service est complètement optionnel. Pour protéger votre vie privée, Firefox ne permet pas aux sites d’accéder à votre casque sans votre permission. Et, comme toutes les composantes de Firefox, il est créé en utilisant des standards ouverts pour en faciliter l’adoption par les développeurs et développeuses web.

Fonctionnement

Lors de la visite d’un site web proposant du contenu en réalité virtuelle, Firefox demande si vous autorisez l’accès à vos appareils de VR.

Si vous l’autorisez, Firefox va rassembler quelques informations sur votre casque et les envoyer au site web.

Si vous le refusez, Firefox ne fait rien. Vous pouvez toujours accéder au contenu en 2D dans votre navigateur selon ce que propose le site.

Si vous cochez la case pour que Firefox mémorise cette décision, Firefox autorise ou bloque de façon permanente l’accès à vos appareils VR à ce site web sans plus rien demander.

Quelles sont les informations envoyées et à qui ? Comment ma vie privée est-elle protégée ?

Votre vie privée est extrêmement importante pour nous et Firefox ne partage pas d’informations provenant de vos appareils ou de leurs capteurs sans votre permission. Lors de votre visite à une page demandant vos informations, votre accord est demandé avant de partager toute information avec le site web les réclamant ou notre fournisseur de service tiers.

Par défaut, Firefox envoie les informations suivantes relatives à vos appareils VR :

• Le genre de casque VR et de contrôleurs que vous avez connectés, ce qui comprend la marque, la résolution d’affichage, le taux de rafraîchissement et le champ de vision.
  • Les boutons, manettes de jeu, gâchettes, surfaces tactiles ou autres contrôles fournis par votre appareil en entrée.
  • Les entrées provenant des contrôleurs, telles que les appuis sur les boutons et les mouvements de la manette de jeu.
  • Les ajustements que vous avez apportés au casque, tels que la distance entre vos pupilles (IPD) et la distance entre la lentille et votre œil. Ces ajustements vous sont propres.
  • Les dimensions de l’espace que vous avez définies pour la réalité virtuelle.
  • La hauteur du casque au sol, ce qui peut déterminer votre taille quand vous le portez.
  • Les position, orientation et accélération de l’appareil VR dans l’espace relatif à votre environnement.

Ces informations sont échangées via une connexion chiffrée pour protéger votre vie privée. Quand Firefox dispose des informations concernant votre appareil, il les transmet au site web qui les a demandées. Les sites web utilisent ces informations pour calculer l’environnement VR et l’afficher correctement dans le casque, interpréter en actions les entrées des contrôleurs et vous aider à rester à l’intérieur de votre aire de jeux configurée. Le partage de ces informations avec un site web peut accroître sa capacité à vous identifier de façon unique.

Autoriser l’accès à vos appareils VR permet à un site d’interagir avec les appareils de façon telle qu’il peut :

• présenter une scène de réalité virtuelle dans le casque, qui recouvre la totalité du champ de vision et masque ainsi toute autre scène.
  • jouer des sons dans les haut-parleurs intégrés au casque ou branchés dessus.
  • commander des retours tactiles (tels les moteurs de vibration) dans les contrôleurs VR.

Autoriser l’accès à vos appareils VR ne permet pas un accès direct à tous les capteurs de votre appareil. Les informations suivantes ne sont pas transmises à un site web même s’il a la permission d’accéder aux appareils :

• Les images ou flux vidéo prises par les caméras des appareils VR. Les caméras sont parfois utilisées pour déterminer les position et orientation de l’appareil, mais seules ces dernières sont partagées avec le site web – les données utilisées pour calculer la position ne sont pas partagées.
  • La position géographique ou le cap donné par la boussole / les références d’orientation. Toutes les positions et orientations de l’appareil VR sont relatives à l’aire de jeux configurée.
  • Quelques casques VR affiche un flux vidéo de votre environnement quand vous interagissez avec les fonctions système pour des raisons de sécurité ou quand l’utilisateur ou l’utilisatrice l’active directement. Ce flux peut arriver pendant que le site web présente sa scène VR. Les vidéos de l’environnement ne sont pas accessibles aux sites web qui ont obtenu l’accès aux appareils de réalité virtuelle.
  • Les microphones, même dans le cas où ils sont intégrés aux appareils VR.

Si un site web souhaite accéder à la caméra ou au microphone de votre appareil VR, il doit réclamer une permission spécifique. Cette demande implique de réclamer explicitement le partage du « microphone » et/ou de la « caméra ». Pour davantage d’informations sur les permissions concernant le microphone et la caméra, consultez l’article How to Manage Your Camera and Microphone Permissions with Firefox.

Pour une description exhaustive des informations collectées et utilisées par Firefox, veuillez consulter la politique de confidentialité de Firefox.

Pour savoir comment le site web qui demande l’accès à vos appareils de réalité virtuelle utilise les informations qu’il reçoit, veuillez vous référer à sa politique de confidentialité.

Comment retirer une permission accordée à un site web ?

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Utilisez la zone de recherche Paramètres avec l’expression « réalité virtuelle » (ou sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section « Permissions »).
  3. Dans les résultats de recherche sous Permissions, cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Réalité virtuelle.
    La fenêtre Paramètres – Autorisations de réalité virtuelle s’ouvre.
  4. Consultez ou modifiez la liste des sites web dont la permission d’accéder aux appareils de réalité virtuelle est autorisée ou refusée.

Comment arrêter tous les sites web de demander l’accès à mes appareils ?

Si un site web notifie Firefox qu’il souhaite accéder à vos appareils de réalité virtuelle, alors, par défaut, Firefox vous demande si vous accordez l’autorisation. Vous pouvez donner à Firefox la capacité de rejeter automatiquement toute nouvelle demande de permission pour tous les sites web sans rien demander.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Utilisez la zone de recherche Paramètres avec l’expression « réalité virtuelle » (ou sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section « Permissions »).
  3. Dans les résultats de recherche sous Permissions, cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Réalité virtuelle.
  4. Dans la fenêtre Paramètres – Autorisations de réalité virtuelle qui s’ouvre, cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’accès à vos appareils de réalité virtuelle
  5. Cliquez ensuite sur Enregistrer les modifications

Cela empêchera tout site web de demander de nouvelles permissions d’accès à vos appareils. Seuls les sites web dont la permission a déjà été accordée et est enregistrée dans la liste de la fenêtre Paramètres – Autorisations de réalité virtuelle y auront accès.

Comment ajouter la prise en charge de contenu de réalité virtuelle dans mon site web ?

Vous pouvez intégrer la prise en charge de la réalité virtuelle dans les services que vous proposez en suivant le guide de l’API WebXR sur le site de documentation de Mozilla, MDN web docs.