L’incrustation vidéo (Picture-in-Picture) dans Firefox

Avec l’incrustation vidéo (Picture-in-Picture, PiP) vous pouvez facilement détacher des vidéos de pages web pour en profiter dans des fenêtres flottantes, toujours au premier plan. Vous pouvez ainsi continuer à travailler tout en gardant un œil sur vos vidéos.

L’incrustation vidéo offre une incroyable souplesse – vous pouvez ouvrir plusieurs fenêtres vidéo et ajuster aisément leur position et leur taille en fonction de vos préférences. Qu’il s’agisse d’un contenu éducatif, d’un divertissement ou d’un tutoriel en ligne, l’incrustation vidéo simplifie la lecture vidéo grâce à des commandes de base telles que les options de lecture, de mise en pause, de coupure du son, de saut et de plein écran, qui sont toutes accessibles sans avoir à quitter l’onglet en cours de lecture. Améliorez votre productivité et votre engagement grâce aux fonctionnalités multitâches de l’incrustation vidéo dans Firefox. Cet article vous guide à travers ses différentes fonctionnalités et son utilisation, vous permettant d’optimiser votre expérience de visionnage de vidéos.

PiP_video

Comment utiliser l’incrustation vidéo

Le bouton sur la vidéo

Le bouton de l’incrustation vidéo apparaît lorsque vous survolez les vidéos avec le curseur de la souris.

Le bouton de l’incrustation vidéo avant tout clic dessus ressemble à cela :

PiP_video_toggle

Et après avoir cliqué dessus :

PiP_video_toggle_icon

En cliquant sur le bouton, la vidéo sous-jacente s’ouvre dans la fenêtre du lecteur de l’incrustation vidéo, vous offrant ainsi une expérience de visionnage en continu.

Changer la position du bouton

Effectuez un clic droit sur l’icône puis cliquez sur Déplacer le bouton d’incrustation vidéo du côté gauche pour déplacer l’icône du côté opposé de la vidéo.

Note : le bouton ne s’affiche pas quand la vidéo est en plein écran.

Lancer l’incrustation vidéo depuis la barre d’adresse

À partir de la version de Firefox 116, vous pouvez facilement lancer l’incrustation vidéo lors de la visite de pages web contenant une seule vidéo. Il vous suffit de repérer l’icône située à droite de la barre d’adresse pour activer cette fonctionnalité. Cette icône fonctionne de pair avec le bouton vidéo à l’écran, et vous la trouvez uniquement sur les pages contenant une seule vidéo. Pour les pages contenant plusieurs vidéos ou n’en contenant aucune, l’icône reste cachée.

Pip in address bar

Lancer l’incrustation vidéo depuis le menu contextuel

Il est aussi possible d’accéder à l’incrustation vidéo via le menu contextuel. Cliquez simplement avec le bouton droit de la souris sur une vidéo pour accéder aux options de lecture, de mise en silence, de vitesse et plus encore.

PiP_contextMenu

Veuillez noter que certains sites web peuvent rendre difficile l’accès au menu contextuel pour les vidéos en ligne. Par exemple, YouTube remplace le menu contextuel par défaut par le sien.

Astuce : pour afficher le menu contextuel propre à Firefox, vous avez deux possibilités. Vous pouvez soit maintenir appuyée la touche Maj au moment du clic droit, soit en effectuant un double-clic avec le bouton droit.

De plus, lorsqu’une vidéo est en plein écran, l’élément de menu de l’incrustation vidéo n’est pas inclus dans le menu contextuel. Pour passer sur le mode d’incrustations vidéo, vous devez sortir du mode plein écran et utiliser soit le bouton ou le menu contextuel. Pour rappel, le raccourci clavier de l’incrustation vidéo fonctionne toujours en mode plein écran.

Sous-titres et légendes

Si vous activez les sous-titres et légendes quand vous regardez des vidéos sur les sites qui les prennent en charge, ils sont aussi visibles dans la fenêtre d’incrustation vidéo. Activer simplement les sous-titres et légendes dans le lecteur vidéo intégré à la page web avant de lancer l’incrustation vidéo afin qu’ils apparaissent automatiquement.

Note : les sous-titres et légendes pour l’incrustation vidéo sont disponibles sur : YouTube, Netflix, Disney+, Amazon Prime Video, Funimation, Dailymotion, Khan Academy, BBC.co.uk, Washington Post, Nebula, Tubi, Hotstar et SonyLIV, auxquels s’ajoutent tous les sites web qui prennent en charge le format WebVTT tels Coursera et Twitter. Nous travaillons à étendre cette fonctionnalité à davantage de sites.

Raccourcis clavier

Pour y accéder avec le clavier, appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + Maj + ] ou Ctrl + Maj + }. Firefox tente alors de lancer la vidéo la plus pertinente de la page web dans la fenêtre d’incrustation vidéo.Pour y accéder avec le clavier, appuyez sur la combinaison de touches Commande + Maj + Option + ]. Firefox tente de lancer la vidéo la plus pertinente de la page web dans la fenêtre d’incrustation vidéo.

Les raccourcis clavier suivants sont disponibles pour le contrôle de la lecture et du volume :

• Ctrl + Commande +  : couper le son
  • Ctrl + Commande +  : remettre le son
  •  : baisser le volume
  •  : augmenter le volume
  •  : reculer de 5 secondes
  •  : avancer de 5 secondes
  • Ctrl + Commande +  : reculer de 10 %
  • Ctrl + Commande +  : avancer de 10 %
  •  : aller au début de la vidéo
  • Fin : aller à la fin de la vidéo
  • Barre d’espace : mettre en pause/reprendre
  • Double-clic ou F : Entrer ou sortir du mode plein écran
  • Ctrl + WCommande + W : Fermer la fenêtre d’incrustation vidéo

Questions fréquentes

Comment désactiver l’incrustation vidéo ?

Vous pouvez personnaliser votre utilisation de l’incrustation vidéo en désactivant l’affichage du bouton par-dessus les vidéos. Il est possible de le faire soit depuis le bouton d’incrustation vidéo, soit dans les paramètres.

• Activation/désactivation depuis le bouton :
  1. Trouvez une vidéo sur laquelle vous pouvez voir le bouton de l’incrustation vidéo.
  2. Faites un clic droit sur ce bouton.
  3. Cliquez sur Masquer le bouton pour l’incrustation vidéo dans le menu qui apparait.
    hidePiP_button
  • Activation/désactivation à partir des paramètres :

Si vous ne voulez pas voir les contrôles au moment du survol, vous pouvez masquer cette option dans les paramètres de Firefox (note : vous pouvez toujours activer l’incrustation vidéo en cliquant avec le bouton droit de la souris sur une vidéo). Vous pouvez également utiliser cette fonction pour réactiver la commande lorsque vous souhaitez l’utiliser à nouveau.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Navigation.
  3. Décochez la case à côté d’Activer les contrôles pour l’incrustation vidéo.

Fx115settings-TurnOffPIP

Si vous souhaitez réactiver les contrôles par la suite, il vous suffit de cocher à nouveau la case.

Pourquoi le bouton d’incrustation vidéo ne s’affiche-t-il pas lorsqu’une vidéo est en mode plein écran ?

• Les développeurs et développeuses peuvent choisir d’exclure le bouton de l’incrustation vidéo des vidéos hébergées sur leurs domaines et informer les utilisateurs et utilisatrices que cette fonctionnalité d’incrustation vidéo n’est peut-être pas la plus adaptée à leur site web. Dans ce cas, Firefox affiche une notification indiquant que l’incrustation vidéo n’est pas recommandée pour ce site web précis. Cependant, vous gardez le contrôle total et vous pouvez passer outre cette recommandation en activant l’option Activer quand même. Cela vous permet de choisir d’utiliser l’incrustation vidéo même si le site le déconseille.
    Pip disabled disclaimer
  • Le bouton n’apparaît que pour les vidéos qui durent plus de 45 secondes et qui comportent une piste audio.
  • Le bouton n’apparaît pas lorsqu’une vidéo est en plein écran.