Impossible d’installer des modules complémentaires (extensions ou thèmes)

L’impossibilité d’installer une extension peut être due à des problèmes liés à l’extension, aux préférences de Firefox ou à la version de Firefox que vous utilisez. Cet article décrit plusieurs causes de problèmes d’installation et ce que vous pouvez tenter pour y remédier.

Le module complémentaire n’est pas compatible

Un fichier interne à chaque module complémentaire indique la plage de versions de Firefox dans laquelle le module est compatible. Dans le site des modules complémentaires de Firefox, vous pouvez vérifier les informations de compatibilité de version pour chaque extension disponible.

Si la version de Firefox installée n’appartient pas à cette plage, l’installation du module complémentaire aboutit à une erreur, signalant que le module n’est pas compatible. Si votre version de Firefox est incompatible avec le module complémentaire, vous pouvez :

• Mettre à jour vers la dernière version de Firefox. Pour plus d’informations, consultez l’article Mettre à jour Firefox vers la dernière version.
  • Trouver une version du module complémentaire compatible avec votre version de Firefox. Le site des modules complémentaires de Firefox publie habituellement les dernières versions de chaque module complémentaire.
  • Utiliser une extension différente. Pour beaucoup d’extensions, il en existe des semblables qui procurent les mêmes fonctionnalités. Pour plus d’informations, consultez le site des modules complémentaires de Firefox.
  • Contacter l’auteur ou l’autrice du module sur le site d’assistance indiqué sur la page de son module (notez qu’une critique laissée serait sans effet et n’atteindrait pas l’auteur ou l’autrice).

Firefox a empêché ce site d’installer un module complémentaire non vérifié

Firefox vous protège contre les logiciels malveillants et les pirates informatiques en bloquant les modules complémentaires tiers qui ne sont pas signés numériquement et vérifiés par Mozilla. Pour plus d’informations, consultez l’article La signature des modules complémentaires dans Firefox.

Le module complémentaire présente un risque élevé pouvant causer des problèmes de stabilité ou de sécurité et ne peut pas être installé

Certains modules complémentaires ont été bloqués par Mozilla parce qu’ils ne sont pas sûrs. Pour plus d’informations, consultez l’article Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage.

Firefox a empêché le site de vous demander d’installer le logiciel

Par défaut, Firefox vous permet d’installer des modules complémentaires seulement depuis des sites web de confiance. Si le site web à partir duquel vous installez le module complémentaire ne figure pas dans la liste des sites web autorisés, une barre jaune apparaît en haut de la page web avec un message similaire à celui ci-dessous :

Firefox a empêché ce site (www.exemple.com) de vous demander d’installer un logiciel sur votre ordinateur.

Pour autoriser le site, cliquez sur Autoriser dans la barre jaune.

Pour ajouter ce site à la liste des sites de confiance :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et défilez jusqu’à la section Permissions.
  3. À droite de Prévenir lorsque les sites essaient d’installer des modules complémentaires, cliquez sur Exceptions…
  4. Dans la boîte de dialogue Sites autorisés – Modules complémentaires, la liste des sites autorisés s’affiche. L’adresse web (URL) du site en cours est insérée dans le champ texte.
  5. Pour autoriser ce site, cliquez sur Autoriser. Puis, cliquez sur Enregistrer les modifications
  6. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées. .

On vous demande de télécharger le module complémentaire, au lieu de l’installer

Certains sites web mettent à disposition des modules complémentaires en téléchargement, vous demandant de télécharger le fichier sur votre ordinateur avant de l’installer.

• Ces fichiers ont généralement des extensions .xpi ou .jar
  1. Téléchargez le fichier sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  3. Pour ajouter le module complémentaire téléchargé à la liste des modules complémentaires disponibles, cliquez et faites glisser le fichier dans la fenêtre des modules complémentaires. Le module complémentaire est alors ajouté à la liste.
  4. Le processus d’installation devrait commencer.

Rien ne se passe lorsque vous cliquez sur le lien d’installation

Si vous cliquez sur un lien d’installation et que rien ne se passe, vous devriez vérifier que JavaScript est activé. Pour plus d’informations, consultez l’article Paramètres et préférences JavaScript pour les pages web interactives.

Fichiers d’extension corrompus

Des fichiers de configuration d’extension corrompus peuvent causer des problèmes quand vous essayez d’installer une extension. Supprimer ces fichiers force Firefox à les recréer (en supprimant toute corruption) la prochaine fois qu’il démarre. Vous ne perdez ni vos extensions ni leurs paramètres en supprimant ces fichiers.

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Supprimez les fichiers suivants :
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal, s’il existe
    • extensions.ini
    • extensions.json
  4. Redémarrez Firefox.

Conflit avec d’autres extensions

Une autre extension installée peut interférer avec l’installation de nouvelles extensions. Installez la nouvelle extension en mode de dépannage de Firefox comme solution de contournement.

Basé sur des informations de Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)