Impossible d'ajouter, de changer ou d'enregistrer les marque-pages – corriger cela

Cet article vous dit quoi faire si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux marque-pages ou faire d’autres changements à vos marque-pages.

Note : si vous pouviez enregistrer les marque-pages mais qu’ils sont désormais manquants, consultez Récupérer les marque-pages perdus ou absents.

Impossible d’ajouter ou de changer les marque-pages

Si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux marque-pages ou si les changements faits aux barres d’outils ne sont pas enregistrés après le redémarrage de Firefox, consultez Les changements des barres d’outils et tailles de fenêtres ne sont pas enregistrés.

Si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux marque-pages ou faire d’autres changements à vos marque-pages et si vous avez une extension Firefox liée aux marque-pages installée (p. ex., une qui synchronise les marque-pages), suivez les instructions dans Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour déterminer si une extension est à l’origine du problème.

Changements perdus après chaque redémarrage de Firefox

Si vous pouvez ajouter, supprimer, réorganiser et faire d’autres changements à vos marque-pages, mais que vos changements sont perdus après le redémarrage de Firefox, essayez ces solutions.

Note : il est recommandé de désactiver toute extension liée aux marque-pages, comme expliqué ici, avant de poursuivre avec les solutions suggérées ci-dessous.

Corriger le fichier des marque-pages

Si les changements sur vos marque-pages n’apparaissent pas après le redémarrage de Firefox, le problème peut être dû au fait que le fichier des marque-pages est protégé en écriture. Un fichier protégé en écriture ne peut être changé, ce qui empêche Firefox d’enregistrer tout changement que vous avez fait.

Autorisez Firefox à enregistrer les changements faits sur les marque-pages :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Fermez complètement Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Faites un clic droit sur le fichier places.sqlite, puis sélectionnez Propriétés pour ouvrir la fenêtre des propriétés.
  4. Dans la fenêtre des propriétés, sélectionnez l’onglet « Général ». En bas de la fenêtre, vérifiez que la case Lecture seule n’est PAS sélectionnée.

Autorisez Firefox à enregistrer les changements faits sur les marque-pages :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Fermez complètement Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Sélectionnez le fichier places.sqlite.
  4. Dans la barre des menus, sélectionnez le menu Fichier, puis sélectionnez Informations. La fenêtre des informations de « places.sqlite » s’ouvre.
  5. Dans la fenêtre des informations de « places.sqlite », décochez la case Verrouillé.

Créer un nouveau fichier des marque-pages

Les marques-pages et l’historique de navigation sont stockés à l’intérieur du dossier de profil de Firefox dans le fichier places.sqlite. S’il y a un problème avec ce fichier, vos changements sur les marque-pages peuvent être perdus après le redémarrage de Firefox. Vous pouvez forcer Firefox à créer un autre fichier places.sqlite en supprimant (ou en renommant) l’existant.

Vous devriez imprimer ces directives ou les copier quelque part car vous devrez fermer Firefox pour supprimer ou renommer les fichiers.

Avertissement : une fois le fichier places.sqlite supprimé, tout votre historique de navigation sera perdu. Firefox ne garde qu’une seule copie de ce fichier et il n’y a pas de sauvegardes automatiques de l’historique de navigation comme il y en a pour les marque-pages.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Fermez complètement Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Dans votre dossier de profil, trouvez les fichiers places.sqlite et places.sqlite-journal (s’il existe) et supprimez-les (ou renommez-les, par exemple, en places.sqliteANCIEN, pour garder l’ancien fichier comme sauvegarde).

Lorsque vous démarrez à nouveau Firefox, il crée un nouveau fichier places.sqlite et importe automatiquement le fichier de sauvegarde des marque-pages le plus récent. Vos marque-pages sont restaurés à partir de la sauvegarde, mais vous perdez votre historique de navigation. L’historique de navigation est utilisé par l’autocomplétion dans la barre d’adresse.

Basé sur des informations de Bookmarks not saved (mozillaZine KB)