Identifier les problèmes causés par des modules tiers dans Firefox pour Windows

Cet article ne concerne que Firefox pour Windows.

Des applications tierces (comme des logiciels antivirus, des logiciels d’archivage et d’autres outils) peuvent charger des modules dans Firefox. Il arrive que ces applications chargent des modules nuisibles qui provoquent des plantages de Firefox, des performances dégradées ou des problèmes de compatibilité. Il se peut que vous ne vous rendiez pas compte du chargement d’un module malveillant ou imprévu et que celui-ci puisse poser des problèmes qui semblent provenir de Firefox.

La page de Firefox about:third-party donne des informations sur les modules tiers qui ont été injectés dans Firefox.

Accéder à la page about:third-party

Saisissez about:third-party dans la barre d’adresse et appuyez sur Entrée. Cela vous amène à la page Informations sur les modules tiers. Cette page affiche une liste des modules chargés dans le navigateur, les nouveaux modules chargés et les modules lents à charger.

Si vous voyez un bouton Recharger avec les infos système en haut de la page, cliquez dessus pour recharger la page et voir davantage d’informations utiles sur les modules installés.

ReloadSystemInfo_button

Le bouton Copier les informations brutes dans le presse-papiers copie une version texte de toutes les données affichées dans la liste, au format JSON, dans le presse-papiers. Vous pouvez ensuite coller ces données dans un fichier texte pour les analyser ou les ajouter à une question destinée à l’assistance de Mozilla.

Informations sur les modules

La page about:third-party affiche les informations suivantes pour chaque module :

• Nom du module
  • Nom de l’application ou de l’éditeur, si fourni par le distributeur ou le développeur tiers
  • Version du fichier
  • Informations sur l’éditeur
  • Nombre d’occurrences
  • Temps moyen de blocage, en millisecondes
  • Icône facultative d’état du module et autres informations :
    • Une icône non signée Fx89Padlock-RedLine (cadenas barré d’un trait rouge) apparaît à côté du nom du module, si celui-ci n’a pas été signé numériquement
    • Un triangle d’avertissement Warning_icon apparaît à côté du nom d’un module si celui-ci a été identifié comme provoquant un plantage de Firefox exécuté avec le profil actuel
    • Type de modules (« IME » ou « Extension Shell »)
  • Un bouton représentant un dossier folder pour afficher le dossier du module dans l’explorateur Windows
  • Un bouton déroulant arrow-dropdown pour développer le tableau détaillé des événements de chargement qui est réduit par défaut :
    • Processus cible (le type de processus Firefox, limité au navigateur, à l’onglet ou au RDD)
    • Durée de chargement
    • Étiquette d’arrière-plan si le chargement a été effectué dans un thread d’arrière-plan
    • État (Chargé ou Bloqué)

Bloquer les modules qui font planter Firefox

Quelques modules tiers peuvent provoquer un plantage de Firefox. Un triangle d’avertissement Warning_icon s’affiche près de leur nom si ces modules ont été identifiés auparavant comme cause d’un plantage. Pour vous assurer qu’un module tiers provoque bien un plantage, essayez de le désactiver temporairement pour voir si cette action règle le problème.

Suivez ces instructions pour bloquer manuellement le module :

1. Saisissez about:third-party dans la barre d’adresse et appuyez sur Entrée
  2. Repérez le module que vous soupçonnez être à l’origine du plantage.
  3. Cliquez sur l’icône de blocage près de ce module.
    block_module_settings

Une boîte de dialogue s’affiche, demandant de redémarrer Firefox afin que la modification prenne effet. Si cela résout le problème, vous pouvez continuer à utiliser Firefox sans désinstaller le module tiers.

Note : bloquer le module désactive celui-ci de façon permanente. Pour débloquer le module tiers, cliquez de nouveau sur l’icône près du module (cette icône est rouge quand le module est bloqué).

Icône de blocage absente

Si vous vous trouvez dans le cas où l’icône de blocage n’apparaît pas à côté d’un module particulier, commencez par regarder si le bouton Recharger avec les infos système est présent. Si oui, cliquez dessus pour voir si cette action résout le problème.

Si l’icône de blocage n’apparaît toujours pas, le processus de lancement (Launcher Process, en anglais), une fonctionnalité de Firefox relative à la sécurité, n’est peut-être pas actif. Pour vérifier ce point :

1. Saisissez about:support dans la barre d’adresse et appuyez sur Entrée. Cela vous amène à la page Informations de dépannage.
  2. Recherchez l’entrée Processus de lancement dans la section Paramètres de base de l’application. Si elle porte la mention Désactivé, il vous faut réactiver le processus de lancement.

Pour réactiver le processus de lancement :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Recherchez la préférence browser.launcherProcess.enabled
  3. Passez sa valeur à false, puis repassez-la à true
  4. Redémarrez Firefox pour que le processus de lancement prenne effet.