Guide pour les liens vers les articles d’assistance

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : A guide to linking to support articles

Contributors Contributors Date de création: 09/19/2014

Il existe deux façons de lier des articles du portail d'assitance Mozilla (SUMO). La méthode que vous utilisez dépend de l'endroit à partir duquel vous liez. Si c'est du chrome de Firefox ou Firefox pour Android, vous aurez envie d'utiliser la méthode « dans le produit » (in-product). Si vous liez depuis une propriété web, il faut utiliser l'URL moins la chaîne locale. Voici comment ces deux méthodes fonctionnent.

Créer des liens in-product vers SUMO

Les cibles pour les boutons ou liens dans le chrome du navigateur devraient suivre ce modèle :

https://support.mozilla.org/1/firefox/%VERSION%/%OS%/%LOCALE%/TOPIC

Exemples :

• https://support.mozilla.org/1/firefox/13.0a2/Darwin/fr/prefs-privacy
  • https://support.mozilla.org/1/firefox/13.0a2/Darwin/fr/36eol

La dernière partie de l'URL, le sujet lui-même, peut être une chaîne quelconque.

Avec Firefox pour Android les liens devraient être du type /1/mobile pour que le produit soit identifié.

La série d'éléments (produit, version, os, lieu, sujet) détermine l'endroit où l'utilisateur ira véritablement. Cela permet à l'équipe de SUMO de changer la cible du bouton Aide sans rompre les liens ou boutons dans Firefox. Nous avons des objectifs spécifiques pour toutes les valeurs de sujet, et parfois nous pouvons distinguer les utilisateurs de OS X de ceux de Windows pour les articles les plus pertinents, ou ceux qui utilisent les versions de Firefox anciennes ou spécifiques, etc.

Lien vers SUMO à partir d'une propriété web

Si ce contenu est servi par le web et qu'il n'est pas livré avec le navigateur, vous n'avez pas besoin de (et ne devriez pas) utiliser les liens dans le produit.

Tout ce que vous avez à faire est d'utiliser l'URL sans la chaîne locale. SUMO enverra automatiquement à l'utilisateur la version de l'article dans sa langue.

Donc, par exemple, pour établir un lien vers l'article Update Firefox to the latest version  :
Utilisez

• https://support.mozilla.org/kb/update-firefox-latest-version

et non pas

• https://support.mozilla.org/fr/kb/update-firefox-latest-version

Lier depuis un autre emplacement

Si vous n'établissez pas un lien depuis Firefox ou un site web (peut-être depuis une application, un produit, email, etc.), vous préfèrerez probablement utiliser l'URL (sans la chaîne locale) et identifier la source.

Example:

• https://support.mozilla.org/kb/update-firefox-latest-version?utm_source=nomdesource

Des questions ?

Si vous avez des questions ou besoin d'aide pour mettre en place la cible finale d'un lien dans le produit, veuillez contacter Michael Verdi - mverdi@ mozilla .com ou Verdi sur IRC.