Corriger les problèmes audio et vidéo courants

Parfois, les contenus vidéo ou audio d’une page web ne peuvent pas être correctement téléchargés ou lus dans Firefox. Cet article vous aide à résoudre ces problèmes.

Vérifier le contrôle de volume pour Firefox dans le mélangeur de volume

Le mélangeur de volume a un contrôle de volume particulier pour Firefox. Vérifiez le mélangeur de volume et assurez-vous que le niveau de volume pour Mozilla Firefox n’est pas trop bas ou muet.

VolumeMixer-Win7Win10 Volume MixerWin11VolumeMixer

Recharger le site web

Parfois une modification apportée aux paramètres du système, comme le choix d’un autre appareil audio dans le mélangeur de volume, peut ne pas s’appliquer correctement dans un onglet déjà ouvert. Essayez d’actualiser la page pour voir si cela suffit à résoudre le problème.

Autoriser la lecture automatique de contenus multimédias comportant du son

Firefox peut bloquer la lecture automatique de contenus multimédias comportant du son. Pour autoriser la lecture automatique des contenus multimédias, consultez l’article Autoriser ou bloquer la lecture automatique de médias dans Firefox.

Vous pouvez avoir besoin d’installer le logiciel requis PulseAudio

Si vous voyez une notification indiquant « Pour activer l’audio, vous devez peut-être installer le logiciel PulseAudio demandé. », cela signifie que Firefox n’arrive pas à trouver ou à utiliser PulseAudio. Le logiciel PulseAudio (page en anglais) est nécessaire pour lire du son dans Firefox. La plupart des distributions Linux sont maintenant proposées avec PulseAudio préinstallé.

Utilisez le gestionnaire de paquets logiciels de votre système et assurez-vous que PulseAudio est correctement installé.

HTML5 audio et vidéo

Firefox prend en charge nativement les formats de médias ouverts généralement associés aux conteneurs MP3, WebM, Ogg et Wave. Toutefois, les conteneurs MP4 dépendent habituellement des décodeurs des plateformes pour les flux audio et vidéo AAC et H.264. Pour en savoir plus, consultez l’article Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox.

Pack de fonctionnalités multimédias pour les versions N de Windows

Les versions N de Windows ne disposent pas de Windows Media Player et des logiciels associés pour les fonctions multimédias. Il peut vous être nécessaire d’installer ou de mettre à jour le pack de fonctionnalités multimédias de Microsoft. Consultez l’article Régler les problèmes de lecture vidéo et audio sur Firefox pour Windows pour des précisions.

Vidéos protégées par DRM

Si vous rencontrez des problèmes pour lire du contenu contrôlé par DRM (Digital Rights Management, gestion des droits numériques) depuis des plateformes de streaming comme Amazon Prime Video, Netflix, Disney+, OCS, etc., assurez-vous que dans la section Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM) du panneau Général des Paramètres de Firefox, la case du paramètre Lire le contenu protégé par des DRM est cochée et que le plugin Google Widevine est bien activé. Consultez l’article Lire du contenu protégé par DRM dans Firefox pour davantage d’informations.

Note : Google Widevine ne prend plus en charge les versions 32 bits de Linux depuis le 31 mai 2021. Seules les versions 64 bits sont prises en charge.
Note : la version actuelle de Google Widevine n’est plus compatible avec les anciens systèmes d’exploitation Mac tels qu’OS X 10.9 et 10.10. Seules les versions d’OS X à partir de la 10.11 sont prises en charge.

Vider le cache

Consultez l’article Comment vider le cache de Firefox.

Désactiver les extensions perturbatrices ou les logiciels de blocage de publicités

Les logiciels de blocage de publicités, tels que les filtres antibannières de votre programme de sécurité internet ou les extensions de blocage de publicités, telles qu’uBlock Origin ou Adblock Plus, peuvent empêcher la lecture de contenu audio ou vidéo.

Vérifier quelques paramètres de Firefox

• Cookies :
    1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
    2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sites.
    3. Vérifiez que les cookies sont acceptés et que le site ne figure pas parmi les sites bloqués dans la liste Exceptions…
  • Historique :
    1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
    2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.
    3. Assurez-vous que Firefox est paramétré pour Conserver l’historique
  • Fenêtres popup :
    1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
    2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Permissions.
    3. Autoriser le site web en tant qu’exception au paramètre Bloquer les fenêtres popup.

Réinitialiser les préférences

Reportez-vous à l’article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes.

Supprimer des lignes du fichier hosts (utilisation avancée)

Si vous utilisez un fichier hosts, vous pouvez temporairement le désactiver en le renommant Xhosts. Ou bien, vous pouvez modifier le fichier hosts afin de supprimer quelques lignes précises qui peuvent provoquer l’échec de la lecture de vidéos sur certains sites (veuillez consulter ce sujet de discussion en anglais pour un exemple). Pour appliquer les changements à votre fichier hosts, vous pouvez avoir besoin de vider le cache DNS en saisissant la commande ipconfig /flushdns dans la boîte de dialogue « Exécuter » de Windows.

Liens associés

Basé sur des informations de Video or audio does not play (mozillaZine KB)