Firefox plante constamment au démarrage

Un plantage se produit quand Firefox se ferme ou quitte inopinément et que le rapporteur de plantage de Mozilla apparaît. Si Firefox continue de planter lorsque vous l’ouvrez, cet article vous explique comment le refaire fonctionner.

Vérifier si le mode de dépannage de Firefox peut être lancé

Dans un premier temps, vous devriez vérifier si Firefox démarre en mode de dépannage. Ce mode de démarrage spécial désactive temporairement l’accélération matérielle, entre autres paramètres, ainsi que les extensions installées qui peuvent empêcher Firefox de démarrer.

Essayer une installation propre

Si des plantages vous empêchent de démarrer Firefox, même avec le mode de dépannage de Firefox, une installation propre de la dernière version de Firefox est susceptible de résoudre le problème.

Vais-je perdre mes marque-pages, mots de passe et les modules complémentaires ? Une installation propre ne supprime pas vos marque-pages, mots de passe enregistrés, modules complémentaires ou autres informations personnelles. Ces informations sont stockées séparément dans le dossier correspondant à votre Profil.

Voici comment installer proprement Firefox :

1. Désinstallez Firefox. Pour les détails, consultez l’article Désinstaller Firefox de votre ordinateur.
  2. Pour faire disparaître les fichiers de programme restants qui auraient pu ne pas être éliminés par le processus de désinstallation, supprimez manuellement le dossier d’installation de Firefox, normalement situé dans l’un de ces emplacements par défaut :
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. download firefox win 32x32 Téléchargez une nouvelle copie de Firefox.
  4. Double-cliquez sur le fichier téléchargé et suivez les instructions pour poursuivre le processus d’installation.

Pour davantage d’informations sur la façon d’installer Firefox, consultez l’article How to install Firefox on Windows.

1. Supprimez Firefox dans le dossier Applications.
  2. mac download 32x32 Téléchargez une nouvelle copie de Firefox.
  3. Ouvrez le fichier téléchargé et faites glisser l’icône de Firefox dans le dossier Applications lorsqu’il vous est demandé de le faire.

Pour davantage d’informations sur l’installation de Firefox, consultez l’article Télécharger et installer Firefox sur Mac.

1. Utilisez le gestionnaire de paquets de votre distribution pour désinstaller Firefox (veuillez vous référer à sa documentation). Si cela ne fonctionne pas, supprimez le dossier « firefox » à partir de votre dossier personnel.
  2. Installez Firefox par votre gestionnaire de paquets ou suivez ces étapes pour installer manuellement Firefox :

Désinstaller les programmes connus pour provoquer des plantages

Certains programmes sont connus pour provoquer des plantages de Firefox et d’autres navigateurs. Contrôlez votre ordinateur et supprimez les logiciels malveillants et programmes qui pourraient être à l’origine des problèmes :

• Consultez les notes de version en anglais pour voir s’il y a des solutions connues pour votre version de Firefox. Suivez les instructions de votre ordinateur pour savoir comment désinstaller les logiciels qui pourraient être en cause.
  • Faites une analyse antimalware de votre ordinateur. Consultez le site d’assistance de votre logiciel antivirus pour obtenir de l’aide avec l’analyse et la suppression de logiciels malveillants. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Obtenir de l’aide pour résoudre le problème

Si vous avez besoin de plus d’aide, vous pouvez poser une question dans le forum d’assistance. Si possible, veuillez inclure un identifiant de rapport de plantage lorsque vous postez votre question. Pour plus de détails, consultez la section d’article Obtenir de l’aide avec votre identifiant de rapport de plantage.