Comment Firefox Focus pour Android utilise les permissions qu’il demande

Quand vous installez une application sur un appareil fonctionnant sous Android, le système indique toutes les fonctions dont l’application est capable, comme accéder à l’appareil photo, aux contacts ou à votre localisation. Afin d’accéder à ces ressources, les applications sollicitent des autorisations particulières. Pour chacune d’elles, une brève description explique ce à quoi elle peut servir.

Pour installer une application, vous devez reconnaître que vous avez conscience des possibilités du logiciel en donnant votre autorisation à Android. Par exemple, quand vous allez sur un site web qui demande à utiliser une fonction particulière, comme prendre ou récupérer une photo, ou encore accéder à votre localisation, Android vous en demande l’autorisation auparavant.

Fonctions et permissions de Firefox Focus

Google a récemment simplifié les listes d’autorisations d’application, aussi, vous pourriez ne pas voir toutes celles affichées ici. Consultez cette page de l’assistance de Google pour plus de précisions. Firefox Focus peut demander l’accès aux autorisations suivantes :

• Stockage : modifier ou supprimer le contenu de la carte SD. Cette autorisation permet à Firefox Focus d’enregistrer les fichiers téléchargés sur la carte SD.
  • Votre position (emplacement GPS) : la position donnée par GPS n’est utilisée que lorsque vous choisissez de partager votre emplacement avec un site web. Firefox Focus ne l’utilise jamais pour lui-même ni ne la donne à un site web sans votre permission.
  • Prendre des photos et des vidéos : lorsqu’une page web vous demande de récupérer une image, vous pouvez choisir de prendre une photo avec l’appareil intégré à votre téléphone ou tablette. Si un site veut utiliser votre microphone pour une communication, vous devez également choisir de le permettre – c’est le cas des sites web qui font usage de WebRTC. Firefox Focus affiche toujours un message demandant l’autorisation chaque fois qu’un site demande une photo ou à enregistrer du son. Il n’enregistre jamais de son, ni ne prend de photo ou n’enregistre de vidéo sans votre accord explicite chaque fois que c’est demandé.
  • Communication réseau (accès complet à Internet) : donne à Firefox Focus la permission de télécharger des pages web, des modules complémentaires et d’autres contenus depuis Internet.
  • Outils système (installer des raccourcis) : vous permet d’ajouter des raccourcis vers des sites web sur l’écran d’accueil de votre appareil directement depuis Firefox Focus.
  • Information sur les connexions Wi-Fi : permet à Firefox Focus de savoir si le Wi-Fi est activé et de connaître les noms des appareils qui y sont connectés. Ces informations permettent aux services de localisation de fonctionner.
  • Gestionnaire de téléchargement : permet à Firefox Focus de télécharger des fichiers via le gestionnaire de téléchargement.

Déclaration sur la sécurité des données de Firefox Focus dans Google Play

Note : Mozilla respecte et protège vos informations personnelles. Les données décrites ci-dessous ne contiennent aucune information permettant une identification personnelle et sont utilisées seulement dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur. Pour plus d’informations, consultez notre Politique de confidentialité.

Firefox Focus transmet les informations suivantes pour comprendre comment utilisateurs et utilisatrices interagissent avec le logiciel :

• données techniques : nous pouvons recevoir des informations de base concernant votre appareil et Focus, comme la version de l’application Focus qui est installée, votre système d’exploitation, des informations élémentaires sur les plantages et erreurs ainsi que les réglages du fuseau horaire, de la langue et des paramètres régionaux de votre système ;
  • données d’interaction : nous recevons des informations sur votre fréquence d’utilisation de Focus et vos interactions avec certaines fonctionnalités ou invites. Il s’agit d’informations telles que le moment où vous lancez une nouvelle session de navigation, si vous utilisez souvent la recherche ou lancez un autre navigateur depuis Focus et quelles sont les fonctionnalités activées de l’écran des paramètres. Nous ne collectons pas d’informations sur les contenus que vous consultez ou les sites sur lesquels vous allez ;
  • données de campagne et données de renvoi : sous Android, elles aident Firefox Focus à évaluer l’efficacité de nos campagnes marketing. Focus pourra utiliser des « données de renvoi », par exemple le domaine du site web ou la campagne publicitaire qui vous a incité à télécharger et à installer Focus. Ces données sont conservées par Adjust (lien en anglais), notre fournisseur d’analyses, et fournies lorsque vous démarrez Focus, et elles incluent par ailleurs identifiant publicitaire de Google, horodatage, pays, paramètres régionaux, système d’exploitation et version de l’application. Mozilla ne reçoit pas ces données pour Klar. Voir la documentation en anglais sur l’utilisation d’Adjust ;
  • suggestions de recherche : si elles sont activées, Firefox Focus envoie les requêtes de recherche à votre moteur de recherche pour vous permettre de découvrir les expressions courantes que d’autres personnes ont recherchées afin d’améliorer vos recherches. Ces données ne sont pas envoyées si le fournisseur choisi pour vos recherches ne prend pas en charge les suggestions de recherche.

Questions courantes

Partagez-vous mes informations avec des tiers ?

Votre vie privée est importante à nos yeux. Nous ne partageons aucune de vos données avec des tiers.

Comment demander la suppression de mes données ?

Il vous faut refuser l’envoi des données techniques et d’utilisation dans les paramètres :

1. Appuyez sur le bouton de menu (les trois points) dans la barre d’outils.
  2. Appuyez sur Fx91GearIcon Paramètres
  3. Appuyez sur Vie privée et sécurité
  4. Faites défiler jusqu’à la section Données collectées.
  5. Appuyez sur le commutateur correspondant à Envoyer des données d’utilisation.