FAQ – la nouvelle technologie des modules complémentaires pour Firefox

Qu’est-ce qu’une extension obsolète ?

Les extensions créées en utilisant des composants qui ne sont pas compatibles avec la version 57 et les versions ultérieures de Firefox (comme le SDK ou le XUL) sont considérées comme « obsolètes ».

Comment puis-je savoir si j’ai des extensions obsolètes installées ?

Pour voir si vous avez des extensions incompatibles installées, ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et choisissez Modules complémentaires et thèmesExtensions et thèmes ou bien saisissez about:addons dans un nouvel onglet. Si vous avez une extension obsolète, elle sera affichée comme étant désactivée et la bascule pour l’activer ne s’affichera pas.

Pour voir si vous avez des extensions incompatibles installées, ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et choisissez Modules complémentaires ou bien saisissez about:addons dans un nouvel onglet. Si vous avez une extension obsolète, elle est affichée comme désactivée et le commutateur pour l’activer n’est pas affiché.

Pouvez-vous me recommander des alternatives à mes extensions obsolètes ?

Nous vous recommandons de chercher des extensions compatibles sur le portail des modules addons.mozilla.org (AMO) ou de parcourir cette collection d’extensions mises en avant.

Vous pouvez également utiliser cet outil de recherche d’extensions pour tenter de trouver une extension équivalente que nous recommandons.

Il n’existe pas d’extensions équivalentes recommandées pour l’une de mes extensions obsolètes. Que faire ?

Si vous ne trouvez pas d’équivalent qui vous convienne, parcourez notre forum de discussion (en anglais) pour demander des conseils aux membres de la communauté.

Quand Firefox ESR a-t-il arrêté la prise en charge des extensions obsolètes ?

Firefox Extended Support Release (ESR) version 52 est la dernière version qui prenait en charge les extensions obsolètes. La prise en charge d’ESR 52 a pris fin le 5 septembre 2018.

En octobre 2018, tous les modules complémentaires obsolètes ont été désactivés sur addons.mozilla.org (AMO). Les utilisateurs et utilisatrices ne peuvent plus trouver de modules complémentaires obsolètes sur AMO.

Si vous décidez de vous servir de versions de Firefox qui ne sont plus prises en charge pour continuer d’utiliser des modules obsolètes, vous vous rendez vulnérable aux failles de sécurité. Nous vous recommandons énergiquement de ne pas utiliser ces versions.

Qu’est devenu mon thème complet ?

Les thèmes complets ne fonctionnent pas avec les versions de Firefox 57 et ultérieures et sont désactivés. Si vous utilisez un thème complet sombre, l’option Sombre dans le gestionnaire de modules peut être une bonne solution de remplacement pour vous. Allez dans l’onglet Thèmes dans la fenêtre about:addons et essayez-le. Nous allons apporter des améliorations aux thèmes dans les mois qui viennent, vous pouvez donc vous attendre à des thèmes avec davantage de fonctionnalités qu’une simple image de fond dans les versions à venir.