Éviter les plantages – trucs et astuces

Il n’y a jamais de bon moment pour un plantage, et quand Firefox plante en plein milieu de quelque chose d’important, cela peut vraiment se révéler exaspérant. Heureusement, nous avons des trucs faciles à faire pour éviter les plantages et maintenir votre Firefox en pleine forme. Pour les personnes expertes, nous avons des articles qui les aideront à examiner et résoudre des problèmes particuliers. Et ne vous inquiétez pas, si vous avez besoin d’aide supplémentaire, nous avons une communauté de bénévoles pour cela.

Mettre à jour vos logiciels

Les plantages peuvent être causés par différents programmes s’exécutant sur votre ordinateur. Assurez-vous régulièrement qu’ils sont tous à jour. Cela vous aidera à éviter les plantages et maintiendra votre ordinateur plus en sécurité.

1. Mettre à jour Firefox : Cliquez sur le bouton New Fx Menu puis sur Aide et choisissez À propos de Firefox. Consultez l’article Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour davantage d’informations.
  1. Mettre à jour WindowsmacOSvotre système : assurez-vous que vous avez tous les derniers correctifs de sécurité et de stabilité. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Tous les programmes, puis Windows UpdateWindows 10 vérifie régulièrement si des mises à jour sont disponibles. Si vous souhaitez effectuer une vérification manuelle, allez dans le menu Démarrer, sélectionnez Paramètres puis Mise à jour et sécurité, cliquez sur Windows Update et enfin sur Rechercher des mises à jour. Pour plus de détails, consultez l’article de Microsoft Choisir le mode d’installation des mises à jour.Cliquez sur le menu Apple, puis sélectionnez Mise à jour de logiciels…Cliquez sur le menu Système, descendez jusqu’à Administration, puis sélectionnez Gestionnaire de mise à jour
  2. Mettre à jour vos pilotes : vérifiez que votre pilote d’imprimante et vos pilotes graphiques sont à jour. Pour plus d’informations, consultez l’article Mettre à jour vos pilotes graphiques pour utiliser l'accélération graphique matérielle et WebGL.
  3. Mettre à jour les logiciels de sécurité internet : assurez-vous que vous avez les dernières versions de tous vos logiciels de sécurité internet (pare-feux, antivirus, protection contre les logiciels espions…).

Rechercher des virus et logiciels espions

Mettez à jour et exécutez des outils d’analyse antivirus et de détection des logiciels espions. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Examiner votre plantage

Si Firefox plante et qu’un petit travail de détective ne vous dérange pas, jetez un œil à l’article Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue). Il donne des liens pour la résolution de types particuliers de plantages et des instructions détaillées pour afficher un rapport de votre plantage. Vous devriez aussi trouver utiles les articles Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java et Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour corriger certains plantages.

Obtenir de l’aide de notre communauté de bénévoles

Parfois, enquêter sur la cause de ces types de problèmes est difficile. Nous avons pour cela une communauté de bénévoles prêts à vous aider à le résoudre : posez votre question sur les forums de Mozilla francophones.