Éviter et signaler les escroqueries à l'assistance de Mozilla

Mozilla ne propose pas d’assistance téléphonique, ne demande aucun paiement pour les téléchargements, les mises à jour ou l’assistance technique, et ne cautionne aucune entreprise qui facture ces services. Les entreprises qui demandent un paiement ou des informations personnelles pour l’installation, la mise à jour ou une assistance pour Firefox ou Thunderbird ne sont pas affiliées à Mozilla et doivent être évitées.

Escroqueries courantes pour l’assistance technique

Voici une liste de pratiques dont vous devez vous méfier :

• Les alertes aux virus qui vous demandent d’appeler un numéro de téléphone, de télécharger un logiciel ou de permettre une analyse antivirus.
  • Les entreprises qui utilisent abusivement la marque ou des logos de Mozilla pour vous facturer l’installation, le paramétrage ou la mise à jour de Firefox ou Thunderbird.
  • Les appels téléphoniques de prétendus « représentants de Mozilla » qui vous invitent de façon pressante à payer pour un service ou à leur autoriser l’accès à votre ordinateur.

Si vous rencontrez une de ces escroqueries, allez sur l’un des sites suivants : portail officiel de signalement des contenus illicites (pour la France), Federal Trade Commission (pour les États-Unis) ou Econsumer.gov (international).

Protégez-vous contre les escroqueries

• Visitez le site officiel d’assistance de Mozilla (https://support.mozilla.org) ou d’autres ressources reconnues pour toutes les questions d’assistance technique. Il n’y a pas d’autres agences d’assistance technique reconnues par Mozilla et toute autre qui utilise le nom ou les logos de Mozilla pour prétendre être affiliée à Mozilla doit être signalée ici. Les liens externes des forums d’assistance accessibles sur le site https://support.mozilla.org sont minutieusement examinés par les modérateurs et leur visite est sans risque.
  • Mozilla ne propose pas d’assistance téléphonique. N’appelez pas ou ne donnez aucune information à des agents qui prétendent représenter Mozilla.

Signaler des violations du droit des marques

Aidez à stopper les escrocs. Si vous en voyez qui utilisent le nom ou le logo de Firefox ou de Thunderbird pour représenter Mozilla, soumettez un rapport de fraude.