Erreurs liées à la date et l’heure sur des sites web sécurisés – que faire

Les certificats pour les sites web sécurisés (ceux dont l’adresse commence par https://) ne sont valides que pour une durée déterminée. Si un site web présente un certificat avec des dates de validité qui ne correspondent pas à ce qu’indique l’horloge de votre système, Firefox ne peut pas vérifier la sécurité de la connexion et affiche un page d’erreur.

Pour résoudre un tel problème, assurez-vous que les paramètres de date, d’heure et de fuseau horaire de votre système sont corrects. Si le problème persiste, c’est qu’il est sans doute dû à d’autres causes, comme un serveur web mal configuré ou un certificat expiré.

Liste des codes d’erreur relatifs à la date et à l’heure que vous pouvez rencontrer

Note : une page d’erreur L’heure de votre ordinateur est incorrecte signifie de façon quasi certaine que l’horloge de votre système est réglée sur une mauvaise date. Une page d’erreur Attention : risque probable de sécurité (décrite dans l’article Que signifie : « Votre connexion n'est pas sécurisée » ?) peut aussi être affichée pour des erreurs liées au temps. Pour d’autres erreurs de ce type, vous pouvez rencontrer la page d’erreur Échec de la connexion sécurisée ou la page Connexion bloquée : problème de sécurité potentiel (décrites dans l’article Que faire devant l’erreur « Échec de la connexion sécurisée »).

Fx67YourComputerClockIsWrong

Cliquez sur Avancé… dans la page d’erreur pour afficher le code d’erreur. L’un des codes d’erreur suivants indique que la connexion sécurisée ne peut pas être établie en raison d’un problème d’horloge :

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

Le texte de la page d’erreur vous prévient que Firefox a détecté que la date et l’heure de votre système sont vraisemblablement incorrectes. De plus, il indique le réglage de la date et l’heure courante de votre système. Si les paramètres de l’horloge sont incorrects, vous devriez corriger l’heure et la date comme expliqué ci-dessous. Même si l’heure et la date affichées semblent correctes, vous devez vous assurer que le fuseau horaire de votre système correspond bien à votre localisation géographique actuelle.

Régler l’horloge de votre système sur la bonne heure

Les erreurs relatives à l’horloge sur les sites sécurisés dues à un mauvais paramétrage de l’horloge du système peuvent être résolues en paramétrant correctement la date, l’heure et le fuseau horaire :. Changez vos réglages de date et d’heure grâce à l’horloge située sur la barre des tâches de Windows ou suivez ces instructions :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  2. Dans le menu Démarrer, choisissez Paramètres
  3. Dans les paramètres, choisissez Heure et langue
    Modifier-heure-date
  4. Dans la section Date et heure, vous pouvez examiner les paramètres courants de l’heure et de la date. Pour modifier vos paramètres, cliquez sur le bouton Modifier à côté de Définir manuellement la date et l’heure ou bien ouvrez le menu déroulant Fuseau horaire
    Si votre système est paramétré pour gérer automatiquement l’heure et le fuseau horaire, vous ne pourrez pas opérer ces modifications manuellement sans avoir auparavant désactivé l’option Définir l’heure automatiquement.
  5. Une fois achevées vos modifications, fermez la fenêtre des paramètres.
  1. Pour ajuster vos paramètres de date et d’heure sous Windows 11, cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key de votre clavier.
  2. Saisissez date dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez Paramètres de date et d’heure parmi les propositions sur le côté.
  4. Cliquez sur Synchroniser maintenant pour synchroniser l’heure de votre ordinateur avec celle du serveur de temps.
  5. Vous avez aussi la possibilité de choisir un fuseau horaire précis en cliquant sur la liste déroulante en regard de Fuseau horaire et en sélectionnant le fuseau voulu.

Si le bouton Synchroniser maintenant est grisé, si cliquer dessus affiche un message d’erreur ou si le problème n’est toujours pas résolu, suivez ces instructions :

1. Basculez le commutateur pour Définir l’heure automatiquement si nécessaire afin de désactiver le paramétrage automatique de l’heure.
  2. Cliquez sur la liste déroulante en regard de Fuseau horaire et sélectionnez votre fuseau.
  3. Si vous ne voyez pas Fuseau horaire mais que vous voyez l’option Définir manuellement la date et l’heure, cliquez sur Modifier. Cette action ouvre une fenêtre, vous permettant de saisir manuellement la date et l’heure correctes.
    Une fois les modifications nécessaires opérées, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton Modifier pour appliquer vos ajustements.
  1. À partir de l’écran Démarrer, cliquez sur la tuile Bureau. La vue du Bureau s’ouvre.
  2. Du bureau, survolez avec la souris le coin en bas à droite pour accéder aux « Charmes ».
  3. Sélectionnez Panneau de configuration à partir de l’icône des paramètres. Le panneau de configuration s’ouvre.
    Control Panel - Win8
  4. Dans la fenêtre Panneau de configuration, cliquez sur Horloge, langue et région puis sur Date et heure.
  5. Le panneau qui s’ouvre montre les réglages en cours de la date et de l’heure. Pour modifier vos paramètres, cliquez sur le bouton Changer la date et l’heure ou Changer de fuseau horaire
  6. Pour confirmer vos modifications, cliquez OK
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  2. Dans le menu Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration
    Control Panel - Win7
  3. Dans la fenêtre Panneau de configuration, cliquez sur Horloge, langue et région puis Date et heure.
  4. Le panneau qui s’ouvre montre les réglages en cours de la date et de l’heure. Pour modifier vos paramètres, cliquez sur le bouton Changer la date et l’heure ou Changer de fuseau horaire
  5. Pour confirmer vos modifications, cliquez OK
  1. Cliquez sur le menu Apple et sélectionnez Préférences Système
  2. Dans la fenêtre Préférences Système, cliquez sur Date et heure.
  3. Le panneau qui s’ouvre montre les réglages en cours de la date et de l’heure. Pour les ajuster, décochez la case devant Régler la date et l’heure automatiquement, entrez manuellement la date et l’heure et cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.
  4. Afin de revoir vos paramètres de fuseau horaire, cliquez sur l’onglet Fuseau horaire. Pour ajuster votre fuseau horaire, décochez la case devant Régler le fuseau horaire automatiquement en fonction du lieu actuel, cliquez sur votre emplacement approximatif sur la carte et sélectionnez la ville la plus proche de vous dans le panneau déroulant.
  5. Si vous avez terminé vos modifications, fermez la fenêtre Date et heure.

Pour plus d’informations, consultez l’article d’Apple Régler la date et l’heure automatiquement sur Mac.

Note : si l’horloge se réinitialise à chaque fois que vous mettez hors tension votre appareil, cela pourrait indiquer que la pile bouton qui exécute l’horloge en temps réel est faible ou s’est vidée. Veuillez consulter le manuel du fabricant sur la façon de remplacer la pile du CMOS.

Contacter les propriétaires du site web

Si vous obtenez une erreur liée au temps sur un site sécurisé et que vous avez déjà vérifié la configuration correcte de l’horloge de votre système, veuillez contacter les propriétaires du site auquel vous n’arrivez pas à accéder pour les informer du problème. Les propriétaires du site pourraient avoir besoin de renouveler le certificat expiré par exemple.