Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

Bienvenue dans Firefox ! Nous allons vous en présenter les bases pour démarrer en quelques minutes. Puis, quand vous voudrez aller plus loin, vous pourrez suivre les liens donnés pour découvrir des fonctionnalités à explorer plus tard.

La page de nouvel onglet : du contenu fantastique à portée de mains

Par défaut, Firefox vous permet d’accéder à du contenu fantastique à chaque fois que vous ouvrez un nouvel onglet. Personnalisez cette page en survolant les sections et les vignettes ou cliquez sur l’icône de roue dentée Fx89Personalize-GearIcon au coin supérieur droit de la page pour plus d’options.

Fx115NewTab

Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez l’article La page de nouvel onglet de Firefox.

Rechercher tout avec la barre unifiée d’adresse et de recherche

Que vous connaissiez une adresse web précise ou que vous souhaitiez seulement faire une recherche, la barre d’adresse de Firefox peut tout faire. La barre unifiée d’adresse et de recherche de Firefox vous propose des suggestions basées sur vos marque-pages et vos étiquettes existants, votre historique, vos onglets ouverts et vos recherches les plus fréquentes. Commencez simplement à y saisir un terme à rechercher ou une adresse web et laissez la magie opérer !

Fx96 Address bar autocomplete

Pour connaître plus d’astuces de recherche, consultez l’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox.

Marquer une page

Vous avez trouvé une page web fantastique que vous voulez conserver ? Pour créer un marque-page, cliquez sur l’étoile dans la barre d’adresse :

Fx89 bookmarks star address bar

La boîte qui s’ouvre permet de donner un nom au marque-page et de choisir où l’enregistrer. Vous pouvez le garder à portée de clic en l’enregistrant dans la barre personnelle ou l’enregistrer pour plus tard dans le menu des marque-pages.

Pour aller plus loin, consultez l’article Les marque-pages dans Firefox.

La navigation privée avec la protection renforcée contre le pistage : naviguez rapidement et librement

Naviguez sur Internet sans enregistrer d’informations sur votre ordinateur à propos des sites et des pages que vous avez visités. Firefox empêche aussi les épouvantables traqueurs de suivre votre comportement sur le Web.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et ensuite sur Nouvelle fenêtre de navigation privée (astuce : vous pouvez également effectuer un clic droitappuyer sur la touche Contrôle et cliquer sur un lien dans une page, puis cliquer sur Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée).
Fx106 Win10 private mask

Garder votre Firefox synchronisé

Configurez un compte Mozilla pour pouvoir emporter vos données de navigation partout où vous allez. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Connexion à côté de Synchroniser et enregistrer les données et suivez les instructions données pour créer votre compte. Connectez-vous ensuite au compte que vous venez de créer sur vos autres appareils et le tour est joué !

Pour des informations plus détaillées, consultez l’article Configurer la synchronisation sur ordinateur.

Personnaliser le menu ou la barre d’outils

Nous avons modernisé la barre d’outils avec les fonctionnalités les plus populaires, mais Firefox recèle encore plus de fonctionnalités dissimulées. Jetez-y un coup d’œil !

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
  2. Glissez-déposez les fonctionnalités que vous souhaitez dans votre barre d’outils ou sur le panneau de droite.
    Fx89 Customize drag
  3. Quand vous avez fini, cliquez sur le bouton Terminé
Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Ajouter des fonctionnalités avec les modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous pouvez installer pour que Firefox fonctionne comme vous voulez.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Recommandations
  2. Pour installer un module complémentaire recommandé, cliquez sur le bouton bleu + Installer le thème ou + Ajouter à Firefox, selon le type de modules.

En bas de la liste des modules complémentaires recommandés, il y a aussi un bouton Découvrir davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer. Il vous conduit au site addons.mozilla.org où vous pouvez rechercher des modules complémentaires précis.

Pour en savoir plus sur les modules complémentaires, consultez l’article Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Obtenir de l’aide

Si vous avez davantage de questions ou si vous avez le moindre besoin d’aide sur Firefox, vous êtes sur le bon site.