Corriger les modifications de préférences non prises en compte

Parfois, vos paramètres de préférence Firefox peuvent ne pas être enregistrés après modification. Par exemple, vous pouvez changer un paramètre dans vos « OptionsPréférences » Firefox et l'avoir à sa valeur précédente à la prochaine ouverture du panneau « OptionsPréférences ».

Les causes et les solutions possibles varient selon que vous êtes incapable de sauver quelques préférences spécifiques ou si aucune préférence ne peut être sauvée. Cet article peut également s'appliquer si, après une mise à jour de Firefox, un onglet Firefox a été mis à jour s'ouvre à chaque démarrage de Firefox.

Réparer Firefox pour corriger le problème

La façon la plus facile de résoudre ce problème est de restaurer Firefox à ses paramètres d'usine tout en conservant vos informations essentielles. Outre la restauration des préférences, une réparation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes, comme ceux liés aux extensions ou à vos données et paramètres stockés dans d'autres fichiers du profil de Firefox. Si vous souhaitez néanmoins essayer une solution plus précise, passez aux sections ci-dessous.

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations autocomplétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés sont supprimés et vos préférences sont réinitialisées. En savoir plus…
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Aide, puis Plus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
  4. Choisissez si vous voulez que Firefox restaure tous les onglets et fenêtres ou une partie seulement, puis cliquez sur le bouton Terminer
Note : on trouve aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode de dépannage, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.

Les préférences spécifiques ne sont pas enregistrées

Si un paramètre spécifique de Firefox n'arrête pas de se réinitialiser ou si vous ne pouvez pas changer un paramètre unique mais que les autres paramètres s'enregistrent correctement, vous pouvez avoir un des problèmes suivants le problème suivant.

Les programmes tiers changent les paramètres de Firefox

Certains programmes forcent Firefox à utiliser certains paramètres. Voici une liste de programmes connus pour causer ce problème avec les mesures associées à prendre pour qu'ils arrêtent de forcer les paramètres de Firefox :

• « Creative ZenCast » change l'agent utilisateur de Firefox, en interférant avec Java.
    • Désinstallez le programme.
  • « McAfee Privacy Service » désactive le blocage des popups.
  • « Norton 360 » comprend une fonctionnalité de « Nettoyage de vie privée de Firefox » qui, si elle est activée, écrase vos paramètres de vie privée de Firefox et vous empêche de garder, entre les sessions, votre historique de navigation, vos cookies et d'autres données privées.

Certaines barres d'outils et extensions de programmes tiers changent la page d'accueil de Firefox et les préférences de recherche. Vous pouvez rapidement réinitialiser ces paramètres avec l'extension SearchResetPour les restaurer, consultez l'article Modifier vos paramètres de recherche par défaut dans Firefoxet Comment définir la page d’accueil.

Paramètres d'écrasement Firefox du fichier user.js

Si vous n'avez aucun des programmes ci-dessus installés ou siSi vous avez suivi les suggestions et que certains paramètres reprennent leur valeur précédente à chaque démarrage de Firefox, vous devez peut-être modifier les fichiers de configuration de Firefox vous-même. Ne vous inquiétez pas, c'est relativement facile. Voici comme faire :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox .
  3. Ouvrez le fichier user.js avec un éditeur de texte (comme NotepadGedit, Leafpad ou KateTextEdit).
    • S'il n'y a pas de fichier user.js, ces étapes ne sont pas utiles.
  4. Supprimez les lignes des préférences utilisateur que vous souhaitez être en mesure de modifier. Vous pouvez supprimer toutes les lignes si vous voulez pouvoir tout changer.
  5. Enregistrez le fichier et fermez l'éditeur de texte.

Vous devriez maintenant être en mesure de modifier vos paramètres de Firefox.

Un fichier de configuration de programme verrouille ou empêche les changements de certains paramètres

Votre installation de Firefox peut avoir été personnalisée pour ajouter un fichier de configuration de programme qui verrouille certains paramètres ou empêche certains changements d'être enregistrés. Suivez la procédure de Réinstallation de Firefox dans l'article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox pour supprimer le programme Firefox de votre ordinateur puis réinstaller une nouvelle version de Firefox. La réinstallation de Firefox par ce moyen ne supprimera pas vos paramètres et données utilisateur puisque ces derniers sont enregistrés à un emplacement différent des fichiers du programme.

Aucune préférence ne peut être enregistrée

Si aucune de vos préférences ne s'enregistre, si vous avez l'onglet Firefox a été mis à jour à chaque démarrage de Firefox ou si vous avez essayez les étapes ci-dessus, sans effet, le fichier que Firefox utilise pour enregistrer vos préférences peut être verrouillé ou corrompu.

Fichier des préférences verrouillé

Firefox peut ne pas être en mesure d'enregistrer vos paramètres, si le fichier prefs.js (ou le fichier prefs.js.moztmp, s'il existe) est protégé en écriture ou s'il y a d'autres fichiers de sauvegarde de préférences.

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox .
  3. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  4. Faites un clic droit sur chaque fichier à tour de rôle et sélectionnez Propriétés depuis le menu contextuel. Vérifiez que sous Attributs, il n'y a aucune croix dans la case à côté de Lecture seule pour chaque fichier.
    • Si RealPlayer est ouvert, cela peut verrouiller le fichier prefs.js. La fermeture de RealPlayer devrait le déverrouiller.
  5. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn estun nombre (p.ex. prefs-2.js).
  6. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  7. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox .
  3. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  4. Pour chaque fichier, assurez-vous que vous avez les droits d'écriture sur le fichier.
  5. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  6. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  7. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox .
  3. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  4. Pour chaque fichier, maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier, puis sélectionnez Informations.
  5. Assurez-vous que l'option Verrouillé est décochée.
  6. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  7. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  8. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.

Fichier des préférences corrompu

Le fichier des préférences a pu se corrompre, empêchant Firefox d'écrire dedans. Si vous supprimez ce fichier, Firefox en créera automatiquement un autre quand il en aura besoin. Voici comment supprimer le fichier prefs.js.

Ceci supprimera tous vos paramètres personnalisés, ainsi que les paramètres pour de nombreuses extensions.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox .
  3. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  4. Supprimez ces fichiers et tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  5. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  6. Redémarrez Firefox. Vous devriez avoir désormais toutes vos préférences réinitialisées.

Autres solutions

• Votre problème peut également être dû à des logiciels malveillants. Consultez Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants pour plus de détails.
  • Certains logiciels, tels que Advanced SystemCare avec la protection de la navigation, peuvent protéger de la modification les fichiers inclus dans le profil de Firefox. Si vous avez un logiciel de ce genre, vérifiez ses paramètres ou procédez à sa désinstallation.

Basé sur des informations de Preferences not saved (mozillaZine KB)