Corriger la disparition des mots de passe causé par le logiciel AVG security

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article ne concerne que Firefox pour Windows.

La fonctionnalité de « protection des mots de passe » du logiciel AVG security a provoqué la disparition des identifiants et mots de passe enregistrés dans Firefox après de récentes mise à jour de Firefox. Elle peut aussi entraîner des interruptions dans la synchronisation des appareils à cause de déconnexions répétées du compte Firefox, même si vous ne stockez pas les identifiants et mots de passe.

Versions de Firefox affectées :

• version courante (Release) 67.0.2
  • bêta 68.0b9 et supérieures
  • versions Nightly depuis le 7 juin 2019

AVG devrait maintenant disposer d’une mise à jour de son logiciel, ce qui permettra d’éviter d’autres problèmes avec les mots de passe et les identifiants dans Firefox. Le correctif d’AVG se trouve dans les définitions des virus 19061402 et ultérieures.

Assurez-vous d’abord qu’AVG est à jour pour qu’il ne corrompe plus votre fichier d’identifiants et de mots de passe. Pour déclencher manuellement une mise à jour d’AVG :

1. Double-cliquez sur l’icône d’AVG sur votre bureau pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur l’icône Rafraichir à côté de la définition des virus dans le coin inférieur droit de l’écran principal de l’antivirus AVG.
  3. Attendez pendant qu’AVG vérifie les nouvelles définitions de virus.
  4. Quand la mise à jour s’achève, vous pouvez voir que les définitions de virus sont à jour.
  5. S’il vous est demandé de redémarrer votre ordinateur, cliquez sur Redémarrer maintenant pour le redémarrer immédiatement.

Les identifiants et de mots de passe de Firefox peuvent maintenant être récupérés en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Aide Fx57Help, et sélectionnez Informations de dépannage. La page des informations de dépannage s’ouvre.
Nous avons réalisé une extension afin de remplacer les étapes décrites ci-dessous. Les utilisateurs rencontrant le problème peuvent la télécharger à cette adresse : https://addons.mozilla.org/firefox/addon/restore-logins/. Veuillez noter que ce module complémentaire n’est pas compatible avec Nightly ; si vous utilisez Nightly, suivez les instructions manuelles données ci-dessous.
  1. Sous Paramètres de base de l’application, cliquez sur le bouton à côté de Dossier de profil. Le dossier de profil s’ouvre.
  2. Fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Cherchez si le fichier appelé logins.json est présent dans vote dossier de profil.
    • S’il y est renommez-le en logins.json.old.
  4. Cherchez dans votre dossier de profil un fichier nommé logins.json.corrupt avec une date en juin 2019.
    • S’il y est, faites un clic-droit sur le fichier, copiez-le et renommez-le alors en logins.json.
  5. Démarrez Firefox.

Vos mots de passe devraient désormais être disponibles et vous devriez pouvoir synchroniser de nouveau sans vous authentifier.