Conseils pour les achats en ligne en toute sécurité

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Vous trouvez pratique et facile de faire des achats en ligne, mais vous craignez d'être victime d'un vol d'identifiants ?
Firefox dispose d'outils pour vous aider à sécuriser vos informations. Il suffit de suivre ces conseils simples pour une navigation sûre et sans stress.

Conseil n° 1 : Faites vos achats uniquement sur des sites de confiance et sécurisés

• Recherchez le symbole du cadenas dans la barre d'adresse avant de donner la moindre information confidentielle. Le cadenas indique que votre connexion est sécurisée, et les usurpateurs d'identité ne peuvent pas vous « espionner » ni recueillir vos informations.
  • En cliquant sur l'icône dans la barre d'adresse, vous pouvez savoir également qui est le propriétaire du site et s'il est vérifié. Cette information vous permet d'éviter que des sites malveillants tentent de vous tromper avec une fausse adresse internet.

Conseil n° 2 : Utilisez des mots de passe robustes

Évitez de créer des mots de passe trop faciles à deviner, et efforcez-vous de ne pas utiliser le même mot de passe pour tous vos comptes en ligne. Suivez ces conseils pour créer des mots de passe faciles à retenir pour vous, mais difficiles à deviner pour les autres.

Conseil n° 3 : Protégez vos informations de navigation

Lors du partage d'un ordinateur avec d'autres, suivez ces conseils pour ne pas divulguer vos informations privées, telles que l'historique de vos connexions et vos identifiants.

• Utilisez le mode de navigation privée lorsque vous surfez pour empêcher la mémorisation de votre historique et de vos préférences, cela évitera que ces informations soient accessibles à d'autres. La navigation privée bloque également les cookies, ce qui empêche les fraudeurs de pister votre comportement.

private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux

• Utilisez un mot de passe principal pour protéger vos informations de connexion stockées. Cela empêchera d'autres personnes d'utiliser vos informations de connexion enregistrées pour accéder à vos comptes à partir d'un appareil partagé ou, pire, volé...
Évitez d'utiliser un ordinateur public sur un réseau sans fil public, comme dans un cybercafé, un magasin d'informatique ou à la bibliothèque. Les réseaux sans fil publics présenteront toujours un risque de vol d'informations.