Configurer les avertissements à la fermeture des onglets

Cet article explique comment configurer les paramètres des onglets pour que Firefox vous prévienne avant de fermer une fenêtre ou de quitter le navigateur quand plusieurs onglets sont ouverts dans Firefox versions 94 et ultérieures.

Fermer les avertissements des onglets

Firefox peut être paramétré pour vous prévenir que vous êtes sur le point de fermer une fenêtre ou de quitter Firefox quand plusieurs onglets sont ouverts. Dans ce cas, vous devez cliquer sur un bouton Fermer les onglets pour confirmer votre intention.

Il y a plusieurs manières de fermer ou de quitter le navigateur. Vous pouvez demander à Firefox de vous avertir quand vous êtes sur le point de fermer plusieurs onglets.

MultipleTabsPrompt89

Il y a peu de façons différentes de fermer une fenêtre de Firefox ou de quitter le navigateur. À partir de la version 94, Firefox ne vous avertit plus par défaut quand vous quittez le navigateur ou fermez une fenêtre grâce à un menu, un bouton ou une combinaison de trois touches. Les actions de fermeture dans ces trois cas précis sont vraisemblablement intentionnelles et les messages apporteraient donc des interruptions inutiles et sans doute malvenues.

Le seul cas dans lequel un avertissement de fermeture est activée par défaut est celui dans lequel sont utilisés les raccourcis de fermeture avec deux touches sur macOS et Linux. Le risque de fermeture accidentelle est plus élevé dans ce contexte puisque le raccourci pour quitter ( + Q) (Ctrl + Q) est adjacent au raccourci pour changer d’application ( + Tab)changer d’onglet (Ctrl + Tab) changer d’application ou d’onglet.

Malgré ces changements du comportement par défaut, vous avez toujours un contrôle complet sur le comportement des fenêtres modales de fermeture. Tous les avertissements peuvent être gérés dans les paramètres de Firefox.

Activer ou désactiver les avertissements de fermeture des onglets

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans la section Onglet du panneau Général, cochez la case à côté d’Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets pour activer les avertissements et décochez la case pour les désactiver.

Confirm_WintabModal

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans la section Onglets du panneau Général, cochez la case à côté d’Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets pour activer les avertissements ou décochez-la pour les désactiver.

Confirm_MactabModal

Les utilisateurs et utilisatrices de Mac peuvent aussi quitter le navigateur avec les raccourcis clavier commande ⌘ + Q. Si vous désirez désactiver les avertissements à la fermeture de plusieurs onglets lorsque vous utilisez ce raccourci, décochez la case à côté de Confirmer avant de quitter avec ⌘+Q.
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans la section Onglets du panneau Général, cochez la case à côté d’Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets pour activer les avertissements et décochez la case pour les désactiver.

Confirm_LinuxtabModal

Les utilisateurs et utilisatrices de Linux peuvent quitter le navigateur grâce au raccourci clavier Ctrl + Q. Si vous désirez désactiver les avertissements à la fermeture de plusieurs onglets lorsque vous utilisez ce raccourci, décochez la case à côté de Confirmer avant de quitter avec Ctrl+Q.

Que puis-je faire lorsque j’ai perdu mes onglets après une mise à jour ?

Vous pouvez remarquer après la mise à jour de Firefox vers la version 94, que les onglets de votre session précédente ont été fermés. Pour apprendre à restaurer une session précédente, consultez l’article Comment puis-je restaurer mes derniers onglets utilisés ? Vous pouvez également suivre les instructions présentes dans la notification unique intitulée Rouvrir les onglets précédents ? qui apparaît après la mise à jour et qui vous permet aussi de restaurer les onglets de la session précédente.

InfobarRestore