Comment faire des captures d’écran

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : How to make screenshots

Contributors Contributors Dernière mise à jour: 2 semaines ago

Note : consultez l’article Comment créer une capture d'écran de mon problème si vous avez besoin d’aide pour créer une capture d’écran à ajouter à une question dans le forum d’assistance de Mozilla.

Cet article explique comment créer une capture d’écran et comment modifier les images de capture d’écran sur différents systèmes d’exploitation et appareils, afin de les utiliser dans les articles de la base de connaissances. Suivez ce lien pour apprendre à ajouter des images et des captures d’écran aux articles de la base de connaissances.

Conseils pour créer des captures d’écran pour les articles de la base de connaissances

Repères visuels

• Couleur du contour

Utilisez un contour rouge (plus précisément la couleur hexadécimale #f71701) pour délimiter les zones pertinentes de vos captures d’écran. Ce choix de couleur permet de s’assurer que les zones mises en évidence attirent immédiatement l’attention.

• Style des coins

Utilisez des coins carrés pour les contours afin d’obtenir une harmonie visuelle dans vos annotations sur les captures d’écran.

• Épaisseur du trait

Équilibrez l’épaisseur du trait de contour entre 4 et 8 points (pt) pour obtenir une visibilité uniforme sur des captures d’écran de différentes tailles.

Screenshot outline example

Taille

• Veillez à ce que les captures d’écran soient de taille réduite. Pour améliorer les temps de chargement et l’accessibilité, en particulier pour les personnes disposant de connexions internet plus lentes, il est préférable que les dimensions des captures d’écran soient limitées à 620 pixels en hauteur et en largeur.
Example image size

Recadrage

• Veillez à ce que les captures d’écran soient recadrées de manière à mettre en évidence les éléments de l’interface utilisateur qui se rapportent à la tâche à accomplir.
Cropped screenshot example

Simplifications

• Simplifiez les captures d’écran complexes en éliminant les éléments non essentiels de l’interface utilisateur, réduisant ainsi la charge cognitive des utilisateurs et utilisatrices. Optez pour des nuances de gris atténuées comme #D4D4D4 et #E0E0E8 plutôt que pour des couleurs vives ou foncées. Ces nuances plus claires contribuent à minimiser les distractions, ce qui permet de rester concentrés sur les parties importantes de la capture d’écran.
Simplified screenshot example

Informations d’identification personnelle

• Éliminez toutes les « informations d’identification personnelle » présentes sur les captures d’écran, y compris les e-mails, les identifiants et toutes les données personnelles qui pourraient potentiellement permettre d’identifier une personne.
Remove PII example

Mode clair

• Faites des captures d’écran en « mode clair » dans la mesure du possible, car les images en « mode sombre » peuvent ne pas être aussi facilement reconnaissables pour certaines personnes.

Paint sur Windows et Aperçu sur macOS sont des logiciels pratiques pour recadrer et éditer les captures d’écran.

Créer une capture d’écran sous Windows

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

1. Appuyez sur la touche impression d’écran Impr écran Syst ou Imprécr Syst ou Prnt Screen (selon votre clavier). Cette touche se trouve généralement en haut à droite de votre clavier. Pour ne capturer que la fenêtre active, maintenez la touche Alt enfoncée avant d’appuyer sur la touche Impr écran Syst ou Imprécr Syst ou Prnt Screen
  2. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows et ouvrez le programme Microsoft Paint dans la liste des programmes (regardez sous « Accessoires »).
  3. Une fois Paint ouvert, cliquez sur Coller. Votre capture d’écran apparait.
  4. Enregistrez votre image en PNG dans un emplacement facile à trouver comme votre bureau.

Recadrage des captures d’écran dans Paint

Le recadrage des captures d’écran vous permet de modifier une grande image pour ne montrer que ce qui a besoin d’être vu lors de la lecture.

1. Ouvrez la capture d’écran dans Paint.
  2. Dans la barre d’outils, cliquez sur Sélection puis sur Sélection rectangulaire.
    Paint1
  3. Votre curseur ressemble maintenant à une boussole. Utilisez votre curseur pour dessiner un rectangle autour de la zone que vous souhaitez voir apparaître dans l’image finale.
  4. Cliquez sur Recadrer

Réaliser des captures d’écran dans Paint

Les captures d’écran vous permettent de vous concentrer sur une petite partie d’une image à l’intérieur d’une image plus grande. Vous pouvez vouloir montrer un bouton précis dans une barre d’outils complète.

1. Ouvrez la capture d’écran dans Paint.
  2. Dans la barre d’outils Formes, sélectionnez la forme rectangle.
    Paint3
  3. Dans la barre d’outils Couleurs, sélectionnez la couleur rouge.
    Paint4
  4. Votre curseur ressemble maintenant à une boussole. Utilisez votre curseur pour dessiner un rectangle rouge autour de la zone que vous souhaitez mettre en valeur.
    Paint2

Redimensionner des images dans Paint

Certaines captures d’écran sont de grande taille. Mais il est préférable de ne pas utiliser de captures d’écran dont la longueur ou la largeur dépasse 620 pixels. Voici comment redimensionner une capture d’écran volumineuse.

1. Ouvrez la capture d’écran dans Paint.
  2. Cliquez sur Redimensionner dans la barre d’outils. Une fenêtre Redimensionner et incliner s’ouvre.
  3. Vérifiez que la hauteur et la largeur sont toutes deux inférieures à 620 pixels. Si elles sont plus grandes, tapez un nombre plus petit dans la barre horizontale ou verticale.
    Paint5

Créer une capture d’écran sous macOS

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

• Pour capturer l’écran, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 3
  • Pour capturer une zone spécifique, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 4 ; ensuite sélectionnez la zone à copier.
  • Pour capturer une fenêtre spécifique, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 4 ; ensuite appuyez sur la touche Espace. Vous pouvez alors cliquer sur une fenêtre pour la capturer.

Cela crée un fichier PNG sur votre bureau.

Recadrage des captures d’écran dans Aperçu

Le recadrage des captures d’écran vous permet de modifier une grande image pour ne montrer aux lecteurs que ce qu’ils ont besoin de voir.

1. Ouvrez la capture d’écran dans Aperçu.
  2. Cliquez sur PreviewToolbar dans la barre d’outils. Une deuxième barre d’outils s’ouvre.
  3. Votre curseur ressemble maintenant à une boussole. Utilisez votre curseur pour dessiner un rectangle autour de la zone que vous souhaitez voir apparaître dans l’image finale.
    Preview2
  4. Cliquez sur Recadrer

Réaliser des captures d’écran dans Aperçu

Les captures d’écran vous permettent de vous concentrer sur une petite partie d’une image à l’intérieur d’une image plus grande. Vous pouvez vouloir montrer un bouton précis dans une barre d’outils complète.

1. Ouvrez la capture d’écran dans Aperçu.
  2. Cliquez sur Outils puis sur Annoter et enfin sur Rectangle
  3. Un rectangle rouge apparaît. Ajustez le rectangle de manière à ce qu’il s’adapte à la zone que vous souhaitez mettre en valeur.
    ReloadiOS

Redimensionner des images dans Aperçu

Certaines captures d’écran sont de grande taille. Mais il est préférable de ne pas utiliser de captures d’écran dont la longueur ou la largeur dépasse 620 pixels. Voici comment redimensionner une capture d’écran volumineuse.

1. Ouvrez une capture d’écran dans Aperçu.
  2. Cliquez sur Outils puis sur Ajuster la taille. Une fenêtre s’ouvre.
  3. Vérifiez si la hauteur et la largeur sont toutes deux inférieures à 620 pixels. Si elles sont plus grandes, tapez un nombre plus petit dans la barre de hauteur ou de largeur.
  4. Assurez-vous que la case Échelle proportionnelle est cochée et cliquez sur OK
    ScalePreview

Créer une capture d’écran sous Linux

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

• Sous Ubuntu Linux, cliquez sur le menu Applications, allez au dossier Accessoires, puis sélectionnez Faire une capture d’écran
  • Dans les autres cas, selon votre gestionnaire de bureau, vous pouvez utiliser KSnapshot ou Gnome-screenshot (en) ou utiliser la touche Imprécr Syst ou Impr écran Syst (selon votre clavier) pour capturer l’écran.

Créer une capture d’écran sur les appareils iOS

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue sur l’écran de votre iPhone ou iPad :

1. Appuyez et maintenez enfoncée le bouton Veille/Éveil, puis appuyez immédiatement sur le bouton Accueil.
  2. Votre écran clignotera en blanc pendant une seconde et l’appareil émettra un bruit d’obturateur (si le volume est activé) pour indiquer que la capture d’écran a été effectuée.
  3. La capture d’écran est maintenant enregistrée dans votre application Photos pour que vous puissiez la visualiser.
Appareils iOS : iPhone 6 et plus, le bouton Veille/Éveil se trouve sur le côté droit de l’appareil.

Créer une capture d’écran sur les appareils Android

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue sur l’écran de votre téléphone ou tablette Android :

1. Appuyez simultanément sur la touche Veille/Éveil et sur la touche Volume bas et maintenez-les enfoncées. L’écran clignote.
  2. Recherchez la capture d’écran dans l’application Galerie.
  3. Envoyez la capture d’écran sur votre ordinateur. Si vous le souhaitez, modifiez la capture d’écran dans un logiciel d’édition d’images tel que Paint ou Aperçu.
  • Sur les téléphones Android fonctionnant sous Stock Android (version non modifiée d’Android, installée telle quelle par les fabricants d’appareils) avec la version 9 (Pie) installée, vous pouvez simplement appuyer sur le bouton Allumer/Verrouiller/Déverrouiller et le maintenir enfoncé, ce qui entraîne l’affichage du menu Allumer. Dans le menu Allumer, sélectionnez Capture d’écran (la troisième option en bas du menu) et une capture d’écran est automatiquement enregistrée dans la galerie de votre téléphone.
  • Tous les appareils Android ne fonctionnent pas de la même manière. Si les méthodes précédentes ne fonctionnent pas et que votre appareil dispose d’un bouton d’accueil, appuyez simultanément sur le bouton d’accueil et le bouton d’alimentation et maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran clignote. Pour d’autres méthodes, voir les articles suivants :

Outils

Directives complètes de la base de connaissances

Pour plus d’informations, consultez les articles de la base de connaissances pour la contribution.