Empêcher Firefox d’établir automatiquement des connexions

Certaines personnes sont particulièrement préoccupées par les connexions internet de Firefox, surtout quand celles-ci sont établies sans cause apparente (consultez la Politique de confidentialité du navigateur Firefox pour davantage d’informations). Cet article explique les différentes raisons pour lesquelles Firefox peut établir une connexion internet et comment vous pouvez l’en empêcher, si vous le souhaitez.

Mises à jour automatiques et sécurité

Vérification des mises à jour automatiques

Attention ! Désactiver la vérification des mises à jour n’est pas recommandé et vous laisse vulnérable aux failles de sécurité corrigées dans les nouvelles versions.

Firefox vérifie de temps en temps les mises à jour disponibles pour lui-même et pour vos moteurs de recherche. La possibilité de désactiver la recherche de mises à jour de Firefox a été supprimée depuis la version 63. Les personnes avec une utilisation avancée et les administrateurs et administratrices système peuvent mettre en place une stratégie pour désactiver les vérifications de mise à jour de Firefox. Consultez l’article Gestion des mises à jour de Firefox.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions et thèmes). Pour désactiver cette vérification :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. En haut de l’onglet, cliquez sur le bouton de menu Add-on Tools Icon Outils pour tous les modules, décochez d’abord Mettre à jour les modules automatiquement, sélectionnez ensuite Désactiver la mise à jour automatique pour tous les modules.

Mise à jour de la liste de blocage

Attention ! Désactiver la liste de blocage n’est pas recommandé, car cela peut entraîner l’utilisation de modules complémentaires peu fiables, de certificats révoqués ou de pilotes graphiques instables.

Firefox pourrait être en train de mettre à jour sa liste de blocage, qui sert à bloquer les extensions malveillantes, les plugins vulnérables, les certificats révoqués et les pilotes graphiques connus pour provoquer des plantages. Pour plus d’informations, consultez les articles en anglais Add-ons Blocking Process (Firefox Extension Workshop), Mise sur liste de blocage/graphiques (wiki de Mozilla) et Révocation des certificats intermédiaires : introduction de OneCRL (blog sécurité de Mozilla), ainsi que l’article Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage. Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, cherchez la préférence extensions.blocklist.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.blocklist.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Mise à jour de la liste antihameçonnage et de protection contre les logiciels malveillants

Attention ! Désactiver la protection contre l’hameçonnage et les logiciels malveillants n’est pas recommandé, puisque cela vous rend vulnérable aux téléchargements de fichiers malveillants ou indésirables et aux sites web non fiables qui pourraient essayer de voler vos informations bancaires ou votre identité.

Les listes de protection contre l’hameçonnage et les logiciels indésirables ou malveillants sont susceptibles de se mettre à jour. Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Sécurité.
  3. Décochez la case Bloquer les contenus dangereux ou trompeurs.

De plus, lorsque vous téléchargez un fichier d’application, Firefox vérifie sa signature. S’il est signé, Firefox compare alors la signature avec une liste d’éditeurs réputés sûrs. Pour les fichiers qui ne sont pas identifiés par les listes ni comme « sûrs » (autorisés) ni comme « logiciels malveillants » (bloqués), Firefox demande au service de navigation sécurisée de Google si le logiciel est sûr en lui envoyant certaines des métadonnées du téléchargement. Pour désactiver cette partie de la protection contre les logiciels malveillants :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, cherchez la préférence browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Mise à jour de la liste de protection contre le pistage

La liste de protection contre le pistage peut se mettre à jour automatiquement. Pour désactiver ce comportement :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Personnalisé.
  4. Décochez Contenu utilisé pour le pistage.

Certificats de sites web sécurisés

Lorsque vous visitez un site web sécurisé (c’est-à-dire en « https »), Firefox valide le certificat du site. Cela peut impliquer la communication avec un fournisseur d’état tiers spécifié par le certificat sur un protocole nommé OCSP pour confirmer que le certificat est toujours valide. Pour désactiver cela :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Sécurité, sous Certificats, décochez Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats.

Informations sur les fuites d’identifiants

Firefox Monitor vous prévient si vos comptes en ligne sont impliqués dans une fuite de données connue. Pour davantage d’informations, consultez l’article Le gestionnaire de mots de passe de Firefox alerte des fuites de données des sites web.

Pour connaître les dernières informations concernant les fuites d’identifiants et bien plus encore, Firefox se connecte à l’adresse firefox.settings.services.mozilla.com.

Préchargement

Préchargement des liens

Firefox précharge certains liens si l’un des sites web que vous visitez utilise une étiquette particulière de préchargement de lien. Pour davantage d’informations, veuillez consulter la FAQ sur le préchargement de liens. Pour désactiver le préchargement de liens :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Sur la page about:config, recherchez la préférence network.prefetch-next
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.prefetch-next
    • Si elle est sur false vous n’avez rien à faire.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Préchargement du DNS

Afin de réduire la latence, Firefox effectue proactivement la résolution du nom de domaine pour des liens que l’utilisateur ou l’utilisatrice pourrait choisir de suivre, ainsi que des URL d’éléments référencés sur la page web. Pour davantage d’informations, veuillez consulter ce billet de blog (en anglais) sur le préchargement du DNS. Pour désactiver le préchargement du DNS :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Sur la page about:config, recherchez la préférence network.dns.disablePrefetch
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.dns.disablePrefetch
    • Si elle est sur true vous n’avez rien à faire.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de false à true

Préconnexions prédictives

Pour améliorer la vitesse de chargement, Firefox ouvre des connexions prédictives aux sites lorsque l’utilisateur ou l’utilisatrice survole avec son curseur les miniatures de la page de nouvel onglet, démarre une recherche dans la barre de recherche, ou encore dans le champ de recherche de la page d’accueil ou de la page de nouvel onglet. Si l’utilisateur ou l’utilisatrice poursuit son action, la page se charge plus vite puisqu’une partie du travail a déjà été effectuée. Voici comment désactiver cette fonctionnalité :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Sur la page about:config, recherchez la préférence network.http.speculative-parallel-limit
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.http.speculative-parallel-limit
    • Si elle est à 0 vous n’avez rien à faire.
    • Si elle indique une autre valeur, double-cliquez sur celle-ci et passez-la à 0

Préchargement de la liste des modules complémentaires

Chaque fois que le gestionnaire de modules complémentaires s’ouvre, Firefox précharge une liste de modules complémentaires pour améliorer la réponse du panneau Recommandations. Cette connexion ne se produit pas si le gestionnaire de modules complémentaires n’est pas ouvert.

Contenu appelé par l’utilisateur ou l’utilisatrice

Chargement de la page d’accueil

Pour paramétrer votre page d’accueil de façon à ce qu’elle ne génère pas de connexion internet :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Accueil
  3. Sous Nouvelles fenêtres et nouveaux onglets :
    • réglez Page d’accueil et nouvelles fenêtres à Page vide
    • réglez Nouveaux onglets à Page vide
  4. Fermez la page about:preferences.

Extensions

Une extension que vous avez installée pourrait être en train d’établir une connexion à un site web dont elle dépend. Par exemple, une connexion à un site web pour synchroniser vos marque-pages, une connexion à un site web pour mettre à jour une liste de sites à bloquer, etc. Il est aussi possible qu’une extension puisse changer le comportement attendu de Firefox d’une autre façon. Par exemple, l’extension Faster Pageload a une option qui permet de précharger tous les liens. Pour désactiver ou supprimer des extensions, consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions et thèmes). Pour désactiver cette vérification :

Attention ! Désactiver la vérification des mises à jour des modules complémentaires est déconseillé et vous rend vulnérable à des problèmes de sécurité qui sont résolus dans les nouvelles versions.
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. En haut de l’onglet, cliquez sur le bouton de menu Add-on Tools Icon Outils pour tous les modules, décochez Mettre à jour les modules automatiquement puis sélectionnez Désactiver la mise à jour automatique pour tous les modules.

Redémarrage des téléchargements

Quand vous démarrez Firefox, tout téléchargement interrompu lors de votre session précédente peut être automatiquement repris.

1. Appuyez sur Ctrl + JCtrl + Maj + YCommande + J pour ouvrir le panneau des téléchargements.
  2. Assurez-vous que rien n’est en cours de téléchargement.

Chargement de l’icône du plugin de recherche

Lorsque vous ajoutez un plugin de recherche personnalisé qui n’a pas d’icône, Firefox peut rechercher une seule fois l’icône à une adresse distante qui est spécifiée dans le plugin de recherche et la mettre en cache pour une utilisation ultérieure.

Synchronisation de Firefox

Si vous utilisez la synchronisation de Firefox, elle établit régulièrement des connexions pour synchroniser vos données avec les serveurs de synchronisation de Mozilla et tous vos appareils connectés. Afin de pouvoir choisir quelles données sont synchronisées ou pour vous déconnecter de la synchronisation, consultez l’article Comment choisir les informations à synchroniser avec Firefox ?

Contenu de Mozilla

Note : l’article Éditeur de configuration de Firefox décrit de façon détaillée comment utiliser la page about:config pour modifier des préférences.

Recommandations contextuelles de fonctionnalités et autres notifications

Firefox peut recommander des fonctionnalités particulières à un type de sites web au moment de votre visite ou adaptées à la tâche que vous êtes en train d’exécuter. Vous pouvez désactiver ces connexions en double-cliquant sur la préférence browser.newtabpage.activity-stream.feeds.asrouterfeed pour passer sa valeur à false

Expériences ou études

• Pour désactiver les expérimentations de nouvelles fonctionnalités, passez la préférence messaging-system.rsexperimentloader.enabled à false
  • Pour désactiver la poursuite des expériences, passez la préférence app.normandy.optoutstudies.enabled à false. Cela n’est pas nécessaire si la préférence app.normandy.enabled est déjà réglée sur false
  • Pour désactiver les études, les introductions de fonctionnalités et les correctifs d’urgence en rapport avec Normandy, passez la préférence app.normandy.enabled à false

Géolocalisation pour le moteur de recherche par défaut

Afin de configurer le bon moteur de recherche par défaut pour votre localisation, Firefox effectue une seule recherche de géolocalisation en contactant les serveurs de Mozilla et conserve localement le résultat quant au pays. Cette connexion a lieu quand vous démarrez Firefox pour la première fois. Si vous souhaitez l’empêcher, vous devez préconfigurer votre navigateur et donner une chaîne vide comme valeur à la préférence browser.search.geoip.url

Page des nouveautés

Après une mise à jour du navigateur, il se peut que Firefox affiche un onglet supplémentaire à côté de votre page d’accueil habituelle pour vous apporter davantage d’informations sur les changements ou les nouvelles fonctionnalités comprises dans la mise à jour. Pour empêcher cette page de s’afficher :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence browser.startup.homepage_override.mstone
  3. Double-cliquez dessus et réglez la valeur à ignore

Mise à jour des métadonnées des modules complémentaires

Le gestionnaire de modules complémentaires affiche des informations sur chaque module complémentaire que vous avez installé et des recommandations personnalisées dans le volet Recommandations. Pour garder ces données à jour, Firefox demande des informations à la galerie des modules complémentaires de Mozilla une fois par jour (pour en savoir plus, consultez cet article de blog en anglais). Pour désactiver ces mises à jour :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence extensions.getAddons.cache.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.getAddons.cache.enabled
    • Si elle est définie à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false

Diagnostics

Firefox peut envoyer certaines données de diagnostics, telles que des données télémétriques et des rapports de plantage à Mozilla, afin de collecter des informations dans le but d’aider à améliorer le navigateur. Vous pouvez désactiver le partage de ces données dans les Paramètres de Firefox. Pour empêcher le partage de ces données :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Décochez les cases sous la section Collecte de données par Firefox et utilisation.

De plus, Mozilla demande à un petit échantillon d’utilisateurs et utilisatrices d’évaluer leur expérience avec Firefox pour se faire une meilleure idée de l’opinion sur le navigateur. Pour davantage d’informations à ce propos, consultez l’article Firefox/Shield/Heartbeat du wiki de Mozilla en anglais. La fonction d’évaluation établit une connexion aux serveurs de Mozilla au démarrage, laquelle peut être désactivée de cette façon :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Recherchez la préférence app.normandy.enabled
  3. Passez sa valeur à false en double-cliquant dessus.

Capacités multimédias

Codec OpenH264

Firefox utilise le codec OpenH264 fourni par Cisco pour prendre en charge le codec vidéo H.264 pour le WebRTC, une technologie permettant la communication vidéo en pair à pair sur le Web. Pour davantage d’informations à ce sujet, consultez le billet de blog en anglais OpenH264 est désormais dans Firefox.

Le codec OpenH264 n’est pas distribué avec Firefox, mais il est téléchargé au premier démarrage de Firefox. Si vous souhaitez empêcher ce comportement, vous devez préconfigurer le navigateur et régler la valeur de la préférence media.gmp-gmpopenh264.enabled à false

Contenu DRM

Pour désactiver cette fonctionnalité, consultez l’article Lire du contenu protégé par DRM dans Firefox.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication) est une technologie permettant une communication directe entre plusieurs navigateurs (audio, vidéo et partage de fichiers). Tel qu’il est standardisé et mis en œuvre actuellement, WebRTC peut exposer votre adresse IP locale à des sites web, même si vous utilisez un routeur VPN ou NAT – dans l’API WebRTC cette donnée serait utilisée pour établir une connexion de pair à pair entre deux clients locaux.

Pour différentes méthodes et réglages fins afin de minimiser ce problème, consultez la page Media/WebRTC/Privacy Media/WebRTC/Privacy du wiki de Mozilla en anglais.

Détection de réseau

La fonctionnalité de portail captif de Firefox teste si votre connexion réseau demande une authentification, par exemple, avec une borne Wi-Fi publique, en se connectant régulièrement à http://detectportal.firefox.com/success.txt. Firefox établit aussi des connexions via cette URL pour vérifier si le réseau actuellement utilisé prend en charge l’IPv6.

Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence network.captive-portal-service.enabled (par exemple, vous pouvez saisir portal dans la zone de recherche au-dessus de la liste et patienter pendant que la liste est filtrée).
  3. Observez la colonne Valeur de la ligne network.captive-portal-service.enabled
    • Si elle est réglée à false, ne faites rien.
    • Sinon, double-cliquez dessus pour la passer de true à false
  4. Dans la page about:config, cherchez la préférence network.connectivity-service.enabled (vous pouvez par exemple saisir connectivity dans la zone de recherche au-dessus de la liste des préférences et vous arrêter quand la liste est filtrée).
  5. Regardez la colonne Valeur pour la ligne network.connectivity-service.enabled
    • Si elle est réglée sur false, ne faites rien.
    • Si elle est réglée sur true, faites un double-clic dessus pour la passer à false

Logiciels malveillants

Si votre ordinateur est infecté par un virus, un cheval de Troie, un logiciel espion ou un autre logiciel malveillant, ce dernier peut se greffer sur la connexion internet de Firefox de telle sorte qu’il puisse communiquer avec son auteur, délivrer de la publicité sur votre ordinateur, etc. Si vous suspectez que c’est le cas, pensez à demander des conseils avisés à un forum d’assistance spécialisé dans la suppression des logiciels malveillants. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Connexion de bouclage

Note : ceci ne s’applique pas aux systèmes Linux.

Une connexion de bouclage (vers l’adresse IP 127.0.0.1) peut être établie par Firefox sur des machines non Unix. Dans ce cas, le navigateur communique avec lui-même comme prévu et il n’est pas recommandé de bloquer cette communication. Consultez le bogue 100154 (en anglais) pour plus d’informations.

Basé sur des informations de Connections established on startup – Firefox (mozillaZine KB)