Les brèves dans Firefox - Questions fréquentes

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Note : cet article s’applique à Firefox versions 88 et antérieures. À compter de Firefox 89, les brèves sont désactivées et ne sont plus affichées sur la page de nouvel onglet.

Quand dans Firefox vous ouvrez la page d’accueil par défaut ou un nouvel onglet, vous voyez un court texte au bas de la page de nouvel onglet. C’est une brève ! Généralement, le contenu affiché est différent à chaque fois qu’elle apparaît.

Snippets

Qu’est-ce qu’une brève ? Pourquoi y a-t-il une brève sur ma page de nouvel onglet ?

Les brèves font partie de la page de nouvel onglet de Firefox. Les brèves proposent des astuces courtes, agréables et digestes pour que vous puissiez tirer le meilleur parti de Firefox. Vous pouvez également lire des informations sur les produits de Firefox, sur la mission de Mozilla et son engagement, sur les nouvelles concernant la santé d’Internet, etc. Avec les brèves, il est facile d’en savoir plus sur notre mission pour un meilleur Internet et de suivre les dernières nouveautés de Firefox et Mozilla.

Comment les brèves sont-elles fournies ?

Le contenu proposé par une brève est fondé sur votre plus récente installation de Firefox qui contient des informations sur la version du navigateur, la langue de son interface, le système d’exploitation installé et le type de Firefox (tels Nightly, Developer Edition, bêta ou standard). Il n’est pas déduit de votre comportement ou de vos informations personnelles.

Si vous souhaitez en savoir plus, voici des précisions :

• Périodiquement, Firefox récupère un ensemble de brèves sur nos serveurs. Cet ensemble est adapté aux paramètres techniques de votre copie de Firefox, ce qui comprend la langue, le canal de distribution, le numéro de compilation et la plateforme.
  • Quand vous ouvrez un nouvel onglet, votre Firefox choisit une brève de l’ensemble en se fondant sur votre pays, les paramètres du navigateur, les modules complémentaires installés, votre activité et d’autres paramètres. La sélection s’effectue localement, dans votre copie de Firefox.
  • Si vous désactivez les brèves, Firefox ne récupère plus de brèves sur nos serveurs et vous ne voyez plus de brèves à moins que vous ne modifiiez vos réglages pour afficher de nouveau les brèves.

Quelles sont les informations collectées et quel contrôle ai-je sur ce qui est partagé ?

La politique de confidentialité de Firefox explique quelles données Mozilla reçoit de Firefox qui comprennent par défaut les données techniques et d’interaction que nous utilisons pour améliorer les performances, définir votre moteur de recherche par défaut et afficher les brèves sur un nouvel onglet. Nous collectons des informations sur le nombre de fois que les brèves apparaissent et si vous avez interagi avec elles. Cependant, ces informations ne sont associées avec aucune des autres informations techniques et d’interaction sur vous et votre copie de Firefox. Apprenez-en plus sur les données que nous collectons (en anglais).

Je n’aime pas une brève particulière. Que dois-je faire ?

Si vous n’appréciez pas une brève proposée par Firefox, vous pouvez la rejeter en survolant son côté droit puis en cliquant sur le X qui apparaît alors. Cela empêche cette brève précise de s’afficher encore. Si vous voulez refuser ou cacher toutes les brèves, vous aurez besoin de modifier les préférences de votre navigateur. Pour cacher toutes les brèves, consultez la section suivante.

Deleting Snippets

Comment masquer toutes les brèves ?

Si vous préférez ne pas voir les brèves, vous avez la possibilité de les cacher. Voici comment :

1. Cliquez sur l’icône de roue dentée dans le coin supérieur droit de la page de nouvel onglet.
    New Tab Preferences gear icon
    • Le panneau Accueil des Paramètres s’ouvre.
  2. Décochez la case Brèves en bas de la section Contenu de la page d’accueil de Firefox.
    Snippets Checkbox

Pour plus d’informations sur le choix du contenu affiché sur la page de nouvel onglet, consultez l’article Personnaliser sa page de nouvel onglet en cachant ou affichant des contenus.

J’ai remarqué des brèves avec du contenu nouveau. Que se passe-t-il ?

Nous présentons régulièrement des nouveautés sur les produits de Mozilla, sa mission et son engagement, sur la santé de l’Internet, etc.

Les brèves sont-elles disponibles dans mon pays ?

Les brèves sont disponibles pour l’ensemble de nos utilisateurs et utilisatrices dans le monde, néanmoins certains pays disposent de davantage de contenus.