Blocage des bannières de cookies dans Firefox

Depuis la mise en place de lois plus strictes sur la protection de la vie privée des consommateurs, qui ciblent spécifiquement l’utilisation et la conservation des données des utilisatrices et utilisateurs, comme le RGPD, les sites web ont ajouté des mentions légales pour informer les utilisatrices et les utilisateurs qu’ils ont recours à des technologies telles que les cookies pour conserver des données sur leur appareil. Pour remédier aux frustrations causées par les bannières de cookies sur les sites web, la version de Firefox 120 introduit un bloqueur de bannières de cookies. Cette fonctionnalité est conçue pour rendre votre expérience de navigation plus fluide en se chargeant automatiquement de ces bannières irritantes. Dans cet article, nous vous expliquons comment cela fonctionne actuellement et comment nous avons l’intention de le faire évoluer à l’avenir.

Pourquoi les bannières de cookies posent-elles problème ?

Avant de nous pencher sur la solution, il est important de comprendre pourquoi les bannières de cookies peuvent être un problème :

• Invites agaçantes : les bannières de cookies, comme vous en avez probablement fait l’expérience, peuvent être assez énervantes. Elles interrompent votre navigation pour vous poser une question qui peut souvent être déroutante et sans rapport avec votre navigation. Elles ne vous permettent qu’après de vous concentrer à nouveau sur ce pourquoi vous avez consulté ce site au départ. Leur but est de créer un sentiment d’urgence, en donnant l’impression que vous devez choisir entre échanger vos données contre l’accès au site web, ou vous en éloigner dans l’espoir de protéger votre vie privée.
  • Conceptions trompeuses : de nombreux sites web utilisent des tactiques trompeuses en matière de bannières de cookies. Ils peuvent les concevoir de manière à ce qu’il vous soit difficile de personnaliser les paramètres. Par exemple, ils peuvent mettre en évidence le bouton Accepter tous les cookies, le colorer et le rendre attirant, tout en cachant l’option Personnaliser les paramètres dans un texte de petite taille ou à un endroit moins visible. Ce choix de conception peut être trompeur et inciter les utilisatrices et les utilisateurs à accepter tous les cookies sans en mesurer les conséquences.
  • Fatigue de l’invite : le nombre de bannières de cookies que les utilisatrices et les utilisateurs rencontrent quotidiennement peut conduire à ce que nous appelons la « fatigue de l’invite ». Ce phénomène se produit lorsque utilisatrices et utilisateurs sont bombardés de ces fenêtres popup si fréquemment qu’ils les ignorent ou les acceptent sans réfléchir, sans en lire le contenu ni en comprendre les conséquences (à supposer qu’elles soient rédigées de manière à être facilement compréhensibles). Les sites parient effectivement sur le fait que vous échangerez vos données pour vous épargner les quelques secondes de votre vie qu’il vous faut pour vous désabonner encore et encore. Dans ce contexte, les sites web qui emploient les schémas les plus trompeurs bénéficient d’un avantage déloyal, car ils exploitent efficacement cette lassitude pour vous amener à livrer vos données, même lorsque cela n’est pas nécessaire.

Fonctionnement

Le bloqueur de bannières de cookies de Firefox pour Android utilise deux méthodes :

• Injection de cookie : cette méthode consiste à créer un cookie de « refus » chaque fois que cela est possible. Il s’agit d’une note numérique qui indique au site web : Je ne veux plus voir cette bannière. C’est un moyen préventif de se libérer de ces bannières avant même qu’elles n’aient une chance d’apparaître.
  • Clic automatique sur le sélecteur CSS : dans les cas où il n’est pas possible de définir un cookie de refus, le bloqueur de bannières de cookies utilise une autre technique. Il clique sur l’option refuser ou rejeter de la bannière d’une manière qui imite ce que vous feriez à la main. Cette action rejette la bannière comme si vous aviez vous-même fait un choix.

En résumé, le bloqueur de bannières de cookies est comme un assistant automatisé qui s’occupe des bannières de cookies irritantes, soit en indiquant de manière préventive au site web que vous vous désinscrivez, soit en cliquant à votre place pour les faire disparaître. Ainsi, vous passez moins de temps à vous désinscrire et plus de temps à naviguer.

Bannières bloquées

Le bloqueur de bannières de cookies fonctionne grâce à une sélection minutieuse de sites web que nous avons établie. Nous avons dressé cette liste en considérant les sites les plus fréquemment visités dans nos régions clés afin d’avoir l’impact le plus large. Nous travaillons activement à l’élargissement de cette couverture en intégrant la prise en charge des plateformes de gestion du consentement et d’autres sites de référence que nous n’avons pas encore étudiés.

Démarrer

Le bloqueur de bannières de cookies est disponible à partir de la version 120 de Firefox. Il est automatiquement activé pour les personnes se servant du mode de navigation privée de Firefox en Allemagne. Voici comment en profiter au maximum : Visite des sites web pris en charge : le bloqueur de bannières de cookies fonctionne sur les sites web qui ont une option de refus dans leurs bannières de cookies.

1. Refus automatique : lorsque vous consultez un site web pris en charge, si la bannière a une option de refus, Firefox la refuse automatiquement pour vous.
  2. Profiter des avantages : vous pouvez désormais naviguer sans être dérangé par des bannières de cookies gênantes.

Utilisation personnalisée

Si vous souhaitez activer ou désactiver le bloqueur de bannières de cookies pour des sites web spécifiques ou pour l’ensemble des sites, voici comment procéder :

• Activer : il est activé par défaut dans les fenêtres de navigation privée pour les utilisatrices et les utilisateurs résidant en Allemagne.
  • Désactiver : vous pouvez le désactiver dans les paramètres quand vous le voulez.

Protection intégrée contre les cookies

Firefox dispose de protections supplémentaires contre les cookies qui fonctionnent de manière transparente avec le bloqueur de bannières de cookies :

Pourquoi l’Allemagne et le mode de navigation privée ?

Nous avons choisi un déploiement initial en Allemagne et le mode de navigation privée pour des raisons spécifiques :

• Le mode de navigation privée affiche des bannières de cookies de manière répétée, ce qui rend cette fonctionnalité particulièrement utile. L’Allemagne, qui fait partie de l’Union européenne, est un marché important où les bannières de cookies sont visibles en raison du RGPD.
  • Nous souhaitons recueillir des informations sur ce lancement avant d’étendre éventuellement la fonctionnalité à un plus grand nombre de personnes.

En suivant ces instructions, vous pouvez tirer pleinement parti du bloqueur de bannières de cookies dans Firefox, ce qui simplifie votre navigation sur Internet tout en préservant votre vie privée. Bonne navigation !