Ce que vous devez savoir sur l’avenir de Mozilla Hubs

Mozilla est en cours de restructuration d’un certain nombre de produits relevant de Mozilla Corporation, dont Hubs qui sera fermé plus tard cette année.

Qu’est-ce que cela implique pour les serveurs et services Hubs gérés par Mozilla ?

Bien que Hubs puisse continuer à vivre en dehors de Mozilla en tant que projet open source, certains aspects de Hubs prendront fin dans le cadre de cette fermeture. Il s’agit notamment du serveur de démonstration de Hubs (hubs.mozilla.com) et de l’abonnement géré. Ce sont ces deux services, activement maintenus par Mozilla, sur lesquels s’appuient la plupart de nos utilisateurs et utilisatrices. En outre, le plan et le calendrier d’arrêt de Hubs Cloud n’ont pas changé ; pour plus d’informations sur l’arrêt de Hubs Cloud, consultez notre annonce en anglais de l’automne dernier.

Note : par ailleurs, à l’issue de la fermeture, Mozilla ne poursuivra pas le développement actif ou la maintenance des bases de code de Hubs et les autres ressources de la communauté.

Chronologie de la fermeture

Il s’agit d’un processus de plusieurs mois, dont l’objectif est de conclure le travail de Mozilla sur Hubs d’ici au 31 mai 2024. En voici les dates clés :

• 1ᵉʳ mars 2024 : la création de nouveaux abonnements est désactivée. Les abonnements existants peuvent continuer à utiliser leurs instances jusqu’à l’arrêt complet. Le serveur de démonstration continue à fonctionner normalement.
  • 1ᵉʳ avril 2024 : un outil le téléchargement de vos données est mis à disposition. Les personnes sous statut de démonstration ou d’abonnement peuvent commencer à télécharger leurs données.
  • 31 mai 2024 : les instances d’abonnement existantes et le serveur de démonstration sont désactivés, de même que toutes les ressources et plateformes communautaires gérées par Mozilla.

Qu’advient-il de mes données et de mes actifs ?

Mise à jour : l’outil de téléchargement est sorti ! Pour commencer, veuillez lire ce billet de blog en anglais. Nous avons aussi publié, également en anglais, ce tutoriel vidéo et de la documentation écrite sur l’utilisation de cet outil.

Toute donnée Hubs est associée à l’adresse e-mail d’un utilisateur ou d’une utilisatrice. Au début du mois d’avril, nous prévoyons de publier un outil vous permettant de télécharger tous les médias téléchargés associés à votre adresse électronique, notamment les modèles 3D, les fichiers audio, les fichiers image et les fichiers vidéo téléchargés par l’intermédiaire de Spoke, ainsi que les gLTF des scènes et des avatars publiés sur Spoke. Cet outil permettra pareillement de récupérer toutes les URL de Hubs, y compris les URL de scènes, de salles, d’avatars et de projets Spoke.

En ce qui concerne le serveur de démonstration, les utilisateurs et utilisatrices ne pourront télécharger que les données associées à leur adresse e-mail. En plus des ressources que vous avez créées, nous prévoyons de libérer ces ressources avant la fermeture et autant des fichiers .blend originaux que nous pourrons.

Comment vous pouvez aider

Vous pouvez aider les autres membres de la communauté de diverses manières :

1. Partagez cet article. Les personnes utilisant Hubs viennent des quatre coins du monde et nous avons besoin de votre aide pour faire passer le message afin que chacune de ces personnes ait le temps de réfléchir aux options qui s’offrent à elle au cours de cette transition.
  2. Commencez avec la Community Edition. Un certain nombre de membres de la communauté, y compris sans avoir d’expérience avec Kubernetes, ont réussi à configurer des instances en suivant nos tutoriels en ligne. Il est utile de répondre aux questions, de documenter votre processus et, si vous le pouvez, de contribuer à l’édition communautaire pour l’améliorer.
  3. Publiez les tutoriels expliquant comment migrer vers d’autres plateformes. Nous savons que la Community Edition ne conviendra pas à tout le monde. Beaucoup de membres de la communauté auront besoin d’aide pour passer à d’autres services avec lesquels leurs ressources sont compatibles. Nous vous invitons à rédiger un tutoriel de migration et à le soumettre à notre blog Creator Labs via ce formulaire.
  4. Partagez et célébrez le travail des merveilleuses personnes qui composent cette communauté. Au cours des prochains mois, nous organiserons des événements de célébration de la communauté et ferons de notre mieux pour documenter tout le travail extraordinaire qui a été fait jusqu’à présent avec Hubs. Pensez à partager vos projets dans #show-and-tell et laissez des commentaires encourageants pour les autres créateurs et créatrices.
  5. Prenez soin de vous et prenez le temps de réfléchir. Cette nouvelle est brutale, mais nous avons le temps et une communauté incroyablement solidaire pour vous soutenir. N’ayez ni peur de vous impliquer ni de demander de l’aide.