Les changements des barres d’outils et tailles de fenêtres ne sont pas enregistrés

Dans certains cas, Firefox peut ne pas conserver les personnalisations apportées aux barres d’outils ou d’autres modifications de votre configuration, telles que la dimension et le positionnement de la fenêtre. Cet article explique comment résoudre le problème sous-jacent qui peut provoquer un ou plusieurs des symptômes suivants :

• Vous avez personnalisé barre d’outils de Firefox pour ajouter, réarranger ou supprimer des boutons, mais les changements ne sont pas enregistrés quand vous redémarrez Firefox.
  • Vous avez redimensionné ou déplacé la fenêtre de votre navigateur, mais la nouvelle taille et la position ne sont pas mémorisées quand vous redémarrez Firefox.
  • Vous ne pouvez pas enregistrer de nouveaux marque-pages.

Voici deux façons de résoudre le problème :

1ʳᵉ solution : supprimer le fichier xulstore.json

Vous pouvez avoir un fichier xulstore.json corrompu dans votre profil de Firefox. Vous pouvez supprimer ce fichier afin que Firefox en crée un nouveau.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.
  1. Fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Recherchez et supprimez le fichier xulstore.json (ou renommez-le, par exemple, en xulstore.jsonOLD, pour garder l’ancien fichier comme sauvegarde).
  3. Vous pouvez fermer le dossier du profil et ouvrir Firefox maintenant.

2ᵉ solution : réinitialiser Firefox

Si vous ne voulez pas essayer la première solution ou si elle n’a pas fonctionné, la fonctionnalité de réinitialisation de Firefox restaure automatiquement les préférences par défaut de la barre d’outils et supprime également les modules complémentaires (extensions et thèmes) qui pourraient interférer.

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations autocomplétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés sont supprimés et vos préférences sont réinitialisées. En savoir plus…
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Aide, puis Plus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
  4. Choisissez si vous voulez que Firefox restaure tous les onglets et fenêtres ou une partie seulement, puis cliquez sur le bouton Terminer
Note : on trouve aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode de dépannage, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.