C贸mo protegerse del "Phishing" y del "Malware" con esta herramienta de Firefox

Firefox Firefox Azken eguneraketa: 01/01/2020 69% of users voted this helpful
This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Espa帽ol version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.

Firefox contiene protecci贸n contra "phishing" (Suplantaci贸n de identidad) y "Malware" (Software malicioso) para garantizar tu seguridad mientras navegas. Estas herramientas te advertir谩n cuando visites una p谩gina web que ha sido denunciada como potencialmente peligrosa (conocidas tambi茅n como p谩ginas 鈥減hishing鈥), como una fuente de software no deseado o un sitio web donde un atacante pueda obtener control de tu equipo (mayormente conocido como malware). o si el sitio contiene software malicioso (Malware) que puede instalarse y da帽ar tu equipo. Esta caracter铆stica tambi茅n te advierte cuando descargues archivos que puedan estar infectados y sean de tipo malicioso (malware).

驴Qu茅 son la falsificaci贸n Web/phishing, sitios web de ataque, software no deseado y software malicioso?

P谩gina potencialmente peligrosa (tambi茅n conocida como "Phishing")

脡sta es una forma de robo de identidad que se produce cuando un sitio web malicioso suplanta a otro leg铆timo con el fin de enga帽arnos para que proporcionemos informaci贸n confidencial, como contrase帽as, detalles de la cuenta o n煤meros de tarjetas de cr茅dito. Usualmente los intentos de fraude utilizando el "Phishing" se reciben mediante correo electr贸nico, en los cuales tratan de enga帽ar al destinatario convenci茅ndole de actualizar sus datos personales en sitios web falsos pero con una apariencia muy real. Si quieres obtener m谩s informaci贸n sobre phishing, consulta el Grupo de trabajo Anti-Phishing y una larga lista de ejemplos y recursos disponibles en la p谩gina de Phishing de Wikipedia.

Sitios web con c贸digo malicioso

Los sitios maliciosos o de ataque son p谩ginas web que intentan infectar tu equipo con malware mientras visitas esas p谩ginas. Estos ataques pueden ser muy dif铆ciles de detectar; incluso p谩ginas web aparentemente seguras pueden intentar atacarte sin que te des cuenta. En muchas ocaciones, ni siquiera el mismo propietario del sitio web tiene conocimiento de que se han infiltrado en su p谩gina web.

Malware

Malware es un software dise帽ado para da帽ar tu equipo sin que t煤 lo sepas. Normalmente, se utiliza para robar informaci贸n personal, enviar correos spam o difundir otros malwares.

Puedes obtener m谩s informaci贸n en StopBadware, una organizaci贸n sin fines de lucro que trabaja junto con Mozilla para proteger a los usuarios contra el malware y otros softwares peligrosos.

Software no deseado

Los sitios web de software no deseado intentan enga帽arte para instalar programas que degradan tu experiencia de navegaci贸n (por ejemplo, cambiando tu p谩gina de inicio o mostr谩ndote publicidad adicional en sitios que visites). Puedes obtener m谩s informaci贸n acerca de este software en la Pol铆tica de software no deseado de Google.

驴C贸mo funciona la protecci贸n contra el Malware y el Phishing en Firefox?

La protecci贸n contra el Malware y el Phishing funciona mediante la comprobaci贸n de las listas de Phishing, software no deseado y Malware reportados. Estas listas se descargan autom谩ticamente y se actualizan cada 30 minutos aproximadamente (es necesario que las caracter铆sticas de protecci贸n contra el malware y el phishing est茅n activadas).

Cuando descargues un archivo de aplicaci贸n, Firefox comprobar谩 la p谩gina web utilizando una lista de todos los sitios conocidos por incluir malware. Si la p谩gina aparece en esa lista, Firefox lo bloquear谩 autom谩ticamente; si no aparece, Firefox preguntar谩 al servicio de Navegaci贸n Segura de Google (Google Safe Browsing) si ese software es seguro. Para eso, enviar谩 parte de la informaci贸n de la descarga.*

* Usuarios de Windows: Esta comprobaci贸n en l铆nea solo se realizar谩 en Firefox para Windows cuando los archivos descargados no procedan de un distribuidor conocido. La mayor parte del software seguro de Windows est谩 firmado, por lo que esa comprobaci贸n final no siempre tiene lugar.

驴C贸mo puedo utilizar las funciones de protecci贸n contra phishing y malware?

Estas funciones se encuentran activadas por defecto en el navegador Mozilla, as铆 que a menos que hayas modificado tu configuraci贸n de seguridad, ya las est谩s utilizando. Las opcionespreferencias sobre la protecci贸n contra malware y phishing se puede encontrar en el panel Privacidad y seguridad:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el bot贸n de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Haz clic en el panel Privacidad y seguridad.
  3. En la secci贸n Seguridad, marca la casilla que se encuentra junto a uno de los siguientes elementos para activarlos:
    • Bloquear sitios identificados con contenido potencialmente peligroso: Marca esta casilla si quieres que Firefox bloquee contenido que pueda ser malware o que pueda enga帽arte para descargar malware o robarte informaci贸n. Tambi茅n puedes redefinir las elecciones que hagas marcando o desmarcando los siguientes elementos:
      • Bloquear descargas peligrosas: Bloquea virus y otro tipo de malware.
      • Advertirme sobre software no seguro o poco com煤n: Te avisa si est谩s a punto de descargar software potencialmente peligroso o poco com煤n que pueda contener virus o hacer cambios inesperados en tu equipo.
    Fx57Privacy&SecurityPhishing
  4. La plantilla "closeoptionspreferences" no existe o no tiene una revisi贸n aprobada.

Para desactivar estas funciones, sigue los pasos que se explican m谩s arriba para volver al panel de Privacidad y seguridad y deseleccionar las casillas.

Para ver si la protecci贸n contra phishing est谩 activa, visita nuestra p谩gina de pruebas de phising. Del mismo modo, puedes visitar nuestra p谩gina de pruebas de malware para confirmar que Firefox est谩 bloqueando tambi茅n los sitios web de ataque, as铆 como nuestra p谩gina de pruebas de software no deseado. Si tienes activada la protecci贸n contra Phishing y Malware, no deber铆as poder cargar todas estas p谩ginas.

驴Qu茅 ocurre si una p谩gina o un archivo est谩n bloqueados?

Firefox evitar谩 que la p谩gina empiece a cargarse y mostrar谩 la siguiente advertencia para p谩ginas con phishing: Deceptive Site; para p谩ginas con sofware no deseado la advertencia ser谩 Reported Unwanted Software Page y para aquellas p谩ginas que contengan malware, la advertencia ser谩 Reported Attack Page.

Si descargas malware u otro software potencialmente no deseado o poco com煤n, Firefox te mostrar谩 un mensaje sobre ese archivo en el panel de Descargas.

malicious download panel 57

Para ignorar la advertencia y descargar el archivo, haz clic con el bot贸n derecho en 茅l en el panel de Descargas y selecciona Permitir descarga.

Para m谩s informaci贸n sobre las advertencias de descargas no seguras en Firefox, consulta el art铆culo Ventana Descargas.

驴Qu茅 informaci贸n obtienen Mozilla o sus socios cuando se activa la protecci贸n contra malware y phishing?

Hay dos momentos en los que Firefox se comunicar谩 con los socios de Mozilla cuando se utiliza la protecci贸n contra Phising y Malware en una p谩gina web. La primera es durante la actualizaci贸n peri贸dica de las listas de Phishing y Malware. Durante las actualizaciones de lista no se facilitar谩 ninguna informaci贸n personal o de la p谩gina web que est茅s visitando. La segunda se produce en el caso en el que te encuentres con un sitio web para el que los usuarios hayan detectado o sospechen de la existencia de estos fraudes. Antes de bloquear el sitio, Firefox realiza una segunda comprobaci贸n para asegurarse de que el sitio informado no haya sido eliminado de la lista desde su 煤ltima actualizaci贸n. Esta petici贸n no incluye la direcci贸n de la p谩gina que visitas, solo contiene informaci贸n parcial derivada de la direcci贸n.

Adem谩s de las listas regulares mencionadas m谩s arriba, cuando utilizas la protecci贸n contra malware para proteger los archivos descargados, puede que Firefox se comunique con los socios de Mozilla para comprobar la seguridad de ciertos archivos ejecutables. En estos casos, Firefox enviar谩 cierta informaci贸n sobre ese archivo, como el nombre, origen, tama帽o y hash criptogr谩ficas del contenido al servicio de Navegaci贸n Segura de Google, que ayudar谩 a Firefox a determinar si se deber铆a bloquear el archivo no.

La pol铆tica de privacidad de Mozilla describe qu茅 informaci贸n reciben Firefox y Mozilla y c贸mo la administran. La Pol铆tica de privacidad de Google describe c贸mo gestiona Google la informaci贸n recopilada.

He confirmado que mi sitio es seguro, 驴c贸mo puedo conseguir que se elimine de las listas?

Si eres propietario de un sitio que fue atacado y ya lo has solucionado, o si crees que se incluy贸 en la lista por error, puedes solicitar que se elimine de las listas. Recomendamos a los propietarios de sitios investigar a fondo estos temas; un sitio a menudo puede convertirse en un sitio de ataque sin advertencia del propietario.

• Para solicitar la eliminaci贸n de sitio reportado como "phishing", rellena este formulario que proporciona Google.
  • Para solicitar la eliminaci贸n de sitio reportado como portador de Malware, sigue los pasos de la p谩gina https://www.stopbadware.org/request-review.