Programa de redacción técnica

Contributors Contributors Actualizado por última vez: 11/25/2014

Programa de redacción técnica de SUMO. Actualmente inactivo

Descripción del programa

Nota importante: El programa de redacción técnica se encuentra inactivo actualmente. Si deseas participar activamente y mejorar tus habilidades de redacción técnica, nos encantaría darte la bienvenida como voluntario. Tenemos toda la documentación que necesitas y en tu perfil se mostrarían todas tus contribuciones; así podrías usarlas como referencia. Si necesitas una guía siempre puedes preguntar a los miembros de nuestra simpática comunidad en el Foro de la base de conocimientos.

El navegador web Firefox, usado por millones de personas, es el buque insignia del proyecto de código abierto Mozilla. Mozilla es una organización global y sin ánimo de lucro, dedicada a mejorar la web. Ponemos énfasis en los principios y no en los beneficios, y creemos que la web no es una mercancía para vender, sino un recurso compartido y público que hay que cuidar.

El programa de redacción técnica de SUMO da la oportunidad a estudiantes y profesionales de ser parte del equipo que proporciona ayuda a millones de usuarios de Firefox en todo el mundo, así como de aprender nuevas habilidades. ("SUMO" es nuestro apodo para la plataforma de software que hace funcionar la Base de Conocimientos de Firefox).

El programa nos permite conocer la industria del software, de manera que los participantes entienden cómo funciona el lanzamiento de Firefox y cuáles son los factores a tener en cuenta para proporcionar ayuda. El programa está abierto a cualquiera que esté interesado en la industria tecnológica, en el software de código abierto o en la redacción técnica.

Como Firefox lanza una nueva versión cada seis semanas, el programa trata de mostrar a los participantes cada etapa del ciclo de lanzamiento y las diferentes tareas relacionadas con el mismo. Los redactores técnicos tendrán la oportunidad de expandir sus habilidades investigadoras, aprender cómo comunicarse en equipos muy repartidos y trabajar de forma colaborativa en una comunidad compuesta por personal asalariado y apasionados voluntarios.

El programa permitirá que los participantes demuestren y mejoren sus habilidades en la redacción, y a la vez tengan un impacto real en los usuarios de Firefox de todo el planeta. Nuestra comunidad y nuestro personal revisarán el trabajo y lo comentarán. Asímismo, los participantes podrán asistir a diversos talleres.

El programa está estructurado en torno a los lanzamientos de Firefox. Cuando un participante ha contribuido a un ciclo completo de lanzamiento, obtiene un certificado de nuestro personal. Como los artículos son públicos, publicados en nuestros sitios web y traducidos a múltiples idiomas, los participantes tienen la posibilidad de enlazarlos como muestra de su trabajo para futuras búsquedas de empleo.

Beneficios a grandes rasgos

• Aprende y mejora tus habilidades de redacción técnica
  • Adquiere experiencia profesional en la industria tecnológica
  • Recibe un certificado de Mozilla
  • Recibe orientación del personal de SUMO
  • Aprende a trabajar en un proyecto de código abierto muy repartido y dinámico, y adquiere habilidades de colaboración y organización
  • Aprende sobre el ciclo de lanzamiento, documentación y ayuda de Firefox
  • Causa un impacto inmediato en millones de usuarios de Firefox que buscan documentación y ayuda
  • Aprende a trabajar con traductores y consigue que tu trabajo sea traducido a muchos idiomas
  • Entra a formar parte de la apasionada y vibrante comunidad de Mozilla, y contribuye a que la web abierta avance
  • Adquiere habilidades investigadoras

Quién puede solicitarlo

El programa está abierto a cualquiera que tenga interés en la redacción técnica. Es especialmente atractivo para estudiantes universitarios que busquen experiencia profesional, pero también para redactores técnicos profesionales que deseen adquirir nuevas habilidades.

Cómo solicitarlo

Para solicitar el programa puedes enviar un correo electrónico (rardila AT mozilla.com) con tus áreas de interés y qué te gustaría conseguir del programa. Si tienes muestras de tu trabajo puedes adjuntarlas, para que nuestro equipo te asigne las tareas más adecuadas para tí. Deberías disponer de un mínimo de dos horas a la semana para dedicar al proyecto. Tu certificado reflejará tu contribución, de manera que quede patente si tu trabajo ha sido excepcional. ¡El amor por la web abierta es, por supuesto, un plus!

Cómo se estructura el programa

El programa está estructurado a partir de los lanzamientos de Firefox. El encargado del contenido elaborará un plan con todas las tareas que completará el grupo de tareas de lanzamiento. Los participantes trabajarán con colaboradores experimentados, personal en nómina y también con colaboradores nuevos.

Lo ideal es que los participantes comiencen el programa de forma paralela al comienzo de los preparativos del lanzamiento, para que puedan aprender cada paso del camino. Se puede comenzar en otro momento, aunque para obtener el cerfificado los participantes deben completar al menos un ciclo completo.

Las tareas se distribuirán al principio del ciclo, pero el grupo de tareas se adaptará a los cambios en el ciclo de lanzamiento y estará preparado para actuar si se detectan necesidades especiales. El encargado del contenido mantendrá reuniones semanales con el grupo de tareas y estará disponible para peticiones. Los demás miembros de la comunidad SUMO también estarán disponibles para ayudar con cualquier pregunta.

Antes de emprender cualquier tarea (investigación, documentación, revisión, lanzamiento, modificaciones, etc) el encargado del contenido, en la reunión semanal, dará a los participantes un resumen sobre cómo funciona el proceso. También se entregará documentación al respecto.

Nuestros redactores técnicos más experimentados y otros miembros de SUMO llevarán a cabo talleres a lo largo del ciclo de lanzamiento, proporcionando a los participantes conocimientos en todas las áreas de ayuda.

Una vez completado el ciclo, obtendrás un certificado que reflejará tu contribución y, si esta cumple los requisitos, puedes añadirte en los créditos de Firefox. Lo ideal sería que ya te encantase formar parte de SUMO y continuases ayudándonos como voluntario activo para expandir la web abierta por todo el mundo y proporcionar una ayuda increíble a nuestros usuarios.

Más información

Si tienes cualquier otra pregunta, por favor no dudes en contactar con Joni Savage (jsavage AT mozilla.com).