No puedo descargar ni guardar archivos

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 3198
  • Creada:
  • Creador/a: topcat_arg
  • Comentario: Revision de los cambios al archivo en ingles, no hay mayores cambios.
  • Revisado: No
  • Listo para localización: No
Origen de la revisión
Contenido de la revisión

Cuando se selecciona un archivo o imagen para descargar, el gestor de descargas de Firefox obtiene la información de la dirección remota y la guarda en el destino designado del ordenador local. Si estás teniendo problemas descargando o guardando archivos usando Firefox, este artículo provee algunas soluciones que pueden ayudar a resolver el problema.

Limpiar el historial de descargas

El gestor de descargas guarda un registro de los archivos que fueron descargados. Con el tiempo, este registro puede llegar a ser muy grande. Puede ser que necesite limpiarlo.

Limpiar el historial de descargas usando el boton de limpieza.

Puede solucionar algunos problemas con las descargas:

1. Desde el menú de Firefox, seleccionar Herramientas, y luego seleccionar Descargas.

2. En el gestor de descargar, hacer clic en Limpiar lista.

3. La lista de elementos descargados se limpiará.
  4. Intenta realizar la descarga de nuevo.

Limpiar el historial de descargas manualmente

Si no puedes limpiar el historial de descargas utilizando el método anterior, el archivo downloads.rdf del perfil de Firefox puede estar corrupto.

Para limpiar el gestor de descargas manualmente, elimina el archivo downloads.rdf:

1. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  2. Abre la carpeta de perfiles de Firefox. Para más información, mira Perfiles.
  3. Si la carpeta de perfiles tiene más de una carpeta, abre la carpeta del perfil activo.
  4. En la carpeta del perfil, busca el archivo downloads.rdf y elimínalo.

/>

Configurar Firefox para que no mantenga el historial de descargas.

Configurando Firefox para que no guarde el historial de descargas puede prevenir problemas futuros con descargas. Puedes hacer este cambio de configuración en la ventana de Opciones/Preferencias de Firefox.

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el icono Privacidad.
  3. En el panel Historial, desmarque, Recordar lo que haya descargado (es-AR) o bien Recordar las descargas (es-ES).
  4. PresionaOKCierra la ventana de opciones.

Seleccionar una carpeta diferente para la descarga

Salvo que se haya especificado un lugar diferente, Firefox descarga automaticamente los archivos al escritorio. Sin embargo, el gestor de descargas puede ser configurado para guardar las descargas en cualquier lugar de su ordenador.

Algunos problemas con la descarga pueden deberse al lugar seleccionado para guardar el archivo. Si el lugar no está disponible, Firefox no puede descargar los archivos.

En algunos casos, Firefox puede no encontrar el lugar seleccionado para las descargas. Puedes resolver este problema seleccionando una carpeta diferente y luego volviendo a seleccionar la carpeta original.

Puedes configurar el destino de la descarga a través de la ventana de opciones de Firefox.

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el icono Principal.
  3. En el panel de descargas, selecciona Guardar archivos en.
  4. Para seleccionar un destino de descarga, haz clic en Examinar.... Navegua por los directorios locales para seleccionar el destino de las descargas de Firefox.
  5. Haz clic en AceptarCierra la ventana de opciones.

Restablecer la carpeta de descargas.

Si has tratado las soluciones anteriores pero todavía tienes problemas descargando, puedes recuperar la carpeta de descargas original de Firefox ejecutando los siguientes pasos:

1. En la barra de direcciones de Firefox, escribe about:config. Una lista de preferencias aparecerá. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En el cuadro de texto Filtro, escribe browser.download.
  3. Si alguna de las siguiente opciones tiene el estado user set, debes restaurar el valor. Para restaurarlo, haz un clic derecho sobre la opción y selecciona Restablecer:
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  1. Si quieres, puedes revertir los cambios a tu carpeta preferida de descarga desde el panel de preferencias de Firefox.

Selecciona una carpeta válida de descarga en las opciones de Safari

Cuando intentas descargar un archivo, puedes recibir el siguiente error <filename> could not be saved, because an unknown error occurred.

Para arreglar este problema, abre las opciones del Safari y verifica la opción Save downloaded files to:. Si esta opción apunta a una carpeta inválida o un archivo inválido, provocará que falle la descarga desde Firefox. Selecciona una carpeta válida, como por ejemplo el escritorio, y reinicia Firefox.

Borre el archivo plist si esta corrupto

Cuando intentas descargar un archivo puedes recibir el siguiente error: <filename> could not be saved, because you cannot change the contents of that folder. Change the folder properties and try again, or try saving in a different location. (N.T.: No se puede guardar el archivo porque no se puede cambiar el contenido de esa carpeta.)

Para solucionar este problema, ve a su directorio raíz y borra este archivo de opciones:

• ~/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Lee este enlace para más información sobre archivos de tipo .plist corruptos.

Cambiar el tipo de acción para tipos de archivos

Firefox puede estar configurado para ejecutar acciones automáticas sobre algunos tipos de archivos y algunas veces no es lo que realmente quieres hacer. Por ejemplo, Firefox abre automáticamente algunos archivos con una aplicación determinada cuando prefieres guardar dicho archivo. Esto se arregla cambiando cómo se manejan dicho tipo de archivos en la ventana de opciones. Vea Manejar tipos de archivo para más detalles.

Elimina administradores de descargas añadidos.

En Windows, administradores de descargas de terceras partes pueden interferir con la descarga de Firefox. Archivos de administradores de descargas que son añadidos a la carpeta de complementos pueden ser, listado por el administrador de descarga y el nombre del archivo del complemento:

• GetRight: NPGetRt.dll
  • WinGet: NPWinGet.dll
  • Download Accelerator Plus: npdap.dll
  • FreshDownload: npfd.dll
  • Net Transport: NPNXCatcher.dll, NPNXCatcher(Audio).dll, and NPNXCatcher(Video).dll
  1. Para verificar si uno de estos archivos está en tu sistema, abre la carpeta de complementos de Firefox. En Windows, esta carpeta esta usualmente en:
    C:\archivo de programas\Mozilla Firefox\plugins
  2. Si alguno de los archivos anteriores esta en esa carpeta, puedes considerar desinstalar el complemento.
  3. Si ya desinstalaste el complemento, elimina el o los archivos de la carpeta de complementos.
  • Para más información sobre administradores de descarga de terceros que se incluyen como complementos de Firefox, vea plugin documentation.

Configurar el software de seguridad de Internet para que permita descargas.

Firewall y otros software de seguridad pueden bloquear ciertos tipos de archivos. Comprueba que el firewall o las opciones de privacidad del software de seguridad para verificar si hay una opción que bloquee la descarga.

Este objeto fue bloqueado

Si estás usando ZoneAlarm Pro/Security Suite o CA Personal Firewall y recibes este mensaje: ""This object has been blocked"", haz lo siguiente para permitir la descarga:

1. Abre el programa Zone Alarm or CA Personal Firewall, que se hace dando doble clic sobre el icono del programa en el area de notificación (cerca del reloj).
  2. Haz clic en el botón Privacy.
  3. Selecciona la pestaña Main.
  4. En el área de control de código movil (Mobile Code Control area), haz clic en el botón Custom. Aparecerá la ventana de opciones personalizadas de privacidad.
  5. Desmarqua la opción, Block mime-type integrated objects.
  6. Haz clic el botón OK.

Este hilo en el foro de ZoneAlarm tiene más informacion sobre estas opciones.

Deshabilitar temporalmente el antivirus

Ha ocurrido un error desconocido

Puedes recibir el mensaje: filename "could not be saved, because an unknown error occurred. Try saving to a different location." cuando haces clic en un vínculo para descargar un archivo ejecutable (.exe). Este problema puede ser causado por un conflicto entre el antivirus y el firewall como por ejemplo con Comodo Firewall (mira este hilo en los foros de Comodo para más detalles).

Como alternativa, desactiva temporariamente su antivirus cuando estás descargando un archivo ejecutable, y actívalo nuevamente cuando se complete la descarga. Si estas usando Comodo Firewall, actualizarlo a la última version puede resolver este problema, como está reportado en sus foros.

Restablecer las opciones de seguridad de Internet del sistema

Cuando intentas descargar un archivo ejecutable en Windows (por ejemplo un archivo .exe o .msi) puede que veas una ventana de descarga de Firefox con alguno de los siguiente errores bajo el nombre:

• Blocked: Download may contain a virus or spyware.
N.T.: Bloqueado: el archivo puede contener virus o spyware
  • This download has been blocked by your Security Zone Policy.
N.T.: Esta descarga fue bloqueada por la politica de seguridad
Puede experimentar este problema si la opcion de Windows Launching applications and unsafe files ;:
(N.T.: Ejecutar aplicaciones y archivos no seguros)
está deshabilitada. Para corregir esto:
  1. Haz un clic derecho sobre el icono de Internet Explorer en el escritorio.
  2. Selecciona propiedades. La ventana de propiedades de Internet se abrirá.
  3. Selecciona la ficha Seguridad.
  4. Selecciona la zona Internet y presiona el botón Nivel perzonalizado....
  5. Baja hasta la opción Lanzar aplicaciones y archivos no seguros (bajo "Miscelánea").
  6. Seleccioae Preguntar (Recomendado).
  7. Haz clic el botón Aceptar.

Otras soluciones

Puedes probar a diagnosticar el problema siguiendo los pasos que estan en el articulo Resolución y diagnóstico de problemas con Firefox.

El articulo original se deriva de información obtenida de Unable to save or download files (mozillaZine KB)