Encontré una actualización de Firefox falsa

Muchos usuarios han denunciado que su experiencia de navegación se ha visto interrumpida y que se les ha redirigido a una página falsa en la que supuestamente informan de una actualización "importante" "urgente" o "crítica". También han informado de ciertos anuncios que incitan a descargar una actualización de Firefox o páginas falsas de Firefox necesita una actualización manual que tenían como objetivo engañar a los usuarios para que instalasen extensiones maliciosas. Se trata de tácticas de spam para engañarte e instalar malware en tu equipo.

Nota: Si inicias Firefox y te aparece una barra de notificaciones con el icono de Heartbeat HeartbeatIcon, el mensaje Tu versión de Firefox está muy desactualizada. Es necesario actualizarla para mantenerte seguro y el botón Actualizar ahora (como se muestra a continuación), es una solicitud de actualización legítima de Firefox. Sigue adelante con la descarga para actualizar Firefox.

Heartbeat-Fx55CriticalUpdatePrompt

Para obtener más información sobre la función "Heartbeat", consulta el artículo Valora tu experiencia con Firefox (Heartbeat) y esta página de Mozilla.

Firefox incluye un mecanismo automático de fondo para actualizaciones que nunca te pedirá que descargues y ejecutes un archivo de forma manual (excepto en el caso de la notificación Heartbeat que se explica más arriba). Siempre puedes comprobar tú mismo si hay actualizaciones disponibles. Para saber cómo, consulta el artículo Actualizar Firefox a la última versión.

Creemos que estas advertencias son una forma de "malvertising" (publicidad maliciosa): estas noticias falsas se desencadenan a través de un código que se muestra en páginas web legítimas que estás visitando y se expanden por las redes de publicidad.

Este es un ejemplo de posible noticia falsa. Se suelen generar en dominios generados aleatoriamente y que cambian rápidamente:

Fake Important Firefox Update available

Qué hacer si detectas una advertencia de actualización falsa

1. No hagas nunca clic en esas alertas falsas de actualización.
  2. ¡No guardes, abras o ejecutes nunca archivos que no hayas descargado!
  3. Instala un complemento para bloquear publicidad desde addons.mozilla.org para evitar ese tipo de malware en el futuro.
  4. Informa de la web falsa aquí.

Qué hacer para evitar malware en tu equipo

1. Ejecuta un escaner de malware en tu equipo para asegurarte de que no está infectado. Puedes consultar el artículo Problemas en Firefox provocados por malware.
  2. Evita descargas de fuentes desconocidas.
  3. Utiliza la Navegación privada con protección contra rastreo.

Descubre más sobre malware

También se han descubierto estas actualizaciones falsas en otros navegadores. Aunque no podemos detectar cada falseador existente en la web, seguimos intentando mejorar la lucha de Firefox contra el malware. Sabemos cómo reconocer e informar de dichos fraudes, lo que nos ayuda a mantener Internet abierto y más seguro.