¿Cómo puedo actualizar los controladores de mi tarjeta gráfica?

Es posible que tanto Firefox como un determinado número de plugins utilicen la tarjeta gráfica de tu equipo para acelerar el proceso de la visualización de los diferentes tipos de contenido web. Las tarjetas gráficas también son útiles para poder utilizar las características avanzadas de la web, como por ejemplo WebGL. Para solucionar los problemas con estas funciones o aprovecharse de las ventajas de la aceleración de la visualización de contenido web, es posible que necesites actualizar los controladores de la tarjeta gráfica. Este artículo describe cómo puedes solucionar estos problemas.

Busca e instala nuevos controladores de gráficos

Usa Windows Update

Las versiones más recientes de los controladores gráficos están disponibles como una actualización opcional en Windows Update. Si no has configurado Windows para instalar automáticamente las actualizaciones recomendadas, sigue los siguientes pasos:

1. Haz clic en XP Start button, selecciona Todos los programas y Windows Update para que se abra la página web de actualización de Windows.
  2. Si te aparece, actualiza ActiveX.
  3. Haz clic en Personalizar y espera hasta que termine de buscar.
  4. En el panel de la izquierda, selecciona "Hardware, Opcional".
  5. En el nombre de la actualización, busca las actualizaciones del fabricante de tu tarjeta gráfica, que seguramente sea Intel, AMD/ATI o NVIDIA.
  6. Si encuentras alguna, mira la última y haz clic en "Comprobar e instalar actualizaciones".
  7. Haz clic en Instalar actualizaciones.
  8. Espera hasta que se instale y, cuando se te pida, reinicia el equipo.
  9. Vuelve a iniciar Firefox.
  1. Haz clic en Small Vista Logo, selecciona Todos los programas y Windows Update para que se abra la página web de actualización de Windows.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic sobre el enlace "Buscar actualizaciones" y espera hasta que la búsqueda haya finalizado.
  3. Si hay actualizaciones opcionales disponibles, haz clic en "Hay actualizaciones opcionales disponibles".

Windows Vista: Se abrirá el panel para ver las actualizaciones disponibles. Haz clic en "Opcional".

Windows 7: Se abrirá el panel con las actualizaciones que quieres instalar.

1. En el nombre de la actualización, busca las actualizaciones del fabricante de tu tarjeta gráfica, que seguramente sea Intel, AMD/ATI o NVIDIA.
  2. Si encuentras alguna, mira la última y haz clic en Aceptar para cerrar el panel de Actualizaciones disponibles.
  3. Haz clic en Instalar actualizaciones.
  4. Espera hasta que se instale la actualización. Cuando te aparezca la opción, reinicia el equipo.
  5. Vuelve a iniciar Firefox.
  1. En la pantalla de inicio, haz clic en la miniatura de Escritorio.
  2. Desde el escritorio, deslízate hasta la esquina inferior derecha para acceder a la barra de Charms.
  3. En el menú Configuración, selecciona Panel de control.
  4. En la ventana del Panel de control, selecciona Sistema y seguridad.
  5. Selecciona Windows Update.
  6. En el panel de la izquierda, haz clic en "Buscar actualizaciones" y espera hasta que finalice la búsqueda.
  7. Si hay actualizaciones opcionales disponibles, haz clic en ese enlace y se abrirá el panel para que selecciones las que quieres instalar.
  8. En el nombre de la actualización, busca las actualizaciones del fabricante de tu tarjeta gráfica, que seguramente sea Intel, AMD/ATI o NVIDIA.
  9. Si encuentras alguna, mira la última y haz clic en Aceptar para cerrar el panel de Actualizaciones disponibles.
  10. Espera hasta que se instale la actualización. Cuando te aparezca la opción, reinicia el equipo.
  11. Vuelve a iniciar Firefox.

En Windows 10, todo los drivers se descargan e instalan automáticamente a través de Windows Update, pero siempre puedes buscar si hay actualizaciones disponibles de forma manual. Para obtener más detalles, consulta este artículo sobre Windows 10 en la página de ayuda de Microsoft. Si no hay actualizaciones disponibles o si actualizando no se resuelve tu problema, sigue leyendo la próxima sección del artículo.

Usar la herramienta de actualización del sistema proporcionada por el fabricante del equipo

Algunos fabricantes de ordenadores incluyen una herramienta de actualización del sistema para las actualizaciones de los controladores y evita el uso de drivers genéricos de Windows. Es posible que debas utilizar esta herramienta para actualizar los controladores de gráficos.

Busca esta herramienta desde el menú Inicio . Algunos términos de búsqueda posibles son el nombre del fabricante de tu equipo (como por ejemplo Dell o HP) o términos genéricos como "actualización ", "mantenimiento" o "controlador". Abre la herramienta e instala todas las actualizaciones disponibles.

Si no hay disponible una herramienta de actualización, no hay actualizaciones disponibles, o si las actualizaciones no resuelven tus problemas, sigue leyendo la siguiente sección.

Utiliza el proceso actualización estándar por defecto de tu distribución

Si el proceso de actualización estándar de tu distribución no te proporciona los controladores más recientes, es posible que tengas que buscar otros repositorios de paquetes para tu distribución. Por ejemplo, para actualizar tus drivers a la versión cerrada de los mismos en Ubuntu, puede que necesites ir a Configuración del sistema > Hardware > Drivers adicionales

Utilizar los últimos controladores gráficos genéricos

También puedes instalar un controlador gráfico genérico desde el sitio Web del fabricante de la tarjeta gráfica. Estos por norma general suelen mantenerse actualizados y están diseñados para funcionar en una variedad de sistemas:

Si no sabes qué tarjeta gráfica posee tu ordenador, puedes echar un vistazo a la sección Gráficos de la página Información para la solucionar problemas.

Importante: La aceleración por hardware no está disponible para tarjetas gráficas de otros fabricantes.
Importante: Una vez has finalizado la descarga de los controladores de la tarjeta gráfica, el asistente de instalación podría informarte de que no puedes instalar este controlador, porque es un controlador personalizado por el fabricante de tu ordenador.
Atención: Con determinadas combinaciones de ordenadores y tarjetas gráficas, es posible que experimentes problemas con las versiones genéricas de los controladores.
  1. Haz clic en el logo de Apple.
  2. En el menú , haz clic "Actualizar software."
  3. Si hay alguna actualización de Mac OS X disponible, puedes instalarla. Si hay una actualización de los controladores de la tarjeta gráfica estará incluida en la actualización de Mac OS X.

Después de actualizar tu tarjeta gráfica

Reinicia tu equipo para utilizar el nuevo controlador gráfico.

Todavía tengo problemas con mi tarjeta gráfica en Firefox

Lamentablemente, es posible que, debido a la amplia gama de posibles de controladores, tarjetas de vídeo y sistemas operativos, la aceleración 3D por hardware o por web (WebGL) no funcione en tu Firefox. En este caso, para solucionar los problemas puedes desactivar la aceleración por hardware y por WebGL.

Deshabilitar la aceleración por hardware

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Avanzado y la pestaña General.
  3. Desmarca la casilla Utilizar aceleración de hardware cuando sea posible.
  4. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  5. Reinicia Firefox.
  1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel General.
  3. Debajo de Rendimiento, desmarca la casilla Utilizar los ajustes recomendados de rendimiento.
    Te aparecerán nuevas opciones de ajustes.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Desmarca la casilla Utilizar aceleración de hardware cuando sea posible.
  5. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  6. Reinicia Firefox.

Deshabilitar WebGL

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En el cuadro de texto Filtro, escribe webgl.disabled.
  3. Haz doble clic sobre el elemento webgl.disabled para cambiarlo a cierto.
  4. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir. Ejecuta Firefox de nuevo.