Cómo mantenerte seguro mientras navegas

Existen todo tipos de timos, virus y peligros en la web. En este artículo te hablamos de los pasos que debes seguir para proteger tu información personal y tu ordenador.

Mantén actualizado tu sistema operativo y software

Las actualizaciones de software contienen parches de vulnerabilidad que protegen tu ordenador y tu información personal.

• Actualiza Firefox: Haz clic en el botón de menú Fx57Menu, selecciona la Ayuda Fx57Help y, por último, Acerca de Firefox.En la barra de menú, haz clic en el menú Firefox y selecciona Acerca de Firefox. Consulta el artículo Actualizar Firefox a la última versión para obtener más detalles.
  • Mantén el plugin de Flash actualizado (si lo tienes instalado): consulta el artículo Plugin de Flash: mantenlo actualizado y soluciona muchos problemas.
  • Actualiza WindowsActualiza OS XActualiza tu sistema: Asegúrate de tener los últimos aspectos de seguridad y estabilidad disponibles para tu ordenador. Ve al menú Inicio, selecciona Todos los programas y Actualizaciones de Windows.Ve al menú Apple y selecciona Actualizaciones de Software....Ve al menú Sistema, baja hasta encontrar el menú Administración y selecciona Actualizar el sistema.

Comprueba los ajustes de Firefox

Firefox dispone de numerosas vías que te ayudan a navegar seguro por la red:

Sigue los pasos adecuados para protegerte en línea

Aquí te mostramos algunos trucos que te ayudarán a protegerte mientras navegas:

• Crear contraseñas más seguras para mantener tu identidad a salvo.
  • Recuerda que TÚ decides qué información quieres revelar y cuándo, dónde, por qué y a quién: No proporciones tu información personal a la ligera; establece tus ajustes de privacidad en las cuentas de tus redes sociales; desconfía de aquellos sitios que te ofrezcan cierta remuneración o algún premio a cambio de información de contacto o datos personales.
  • Descarga Firefox (y cualquier otro software) solo a través de canales legítimos: ten cuidado con los plagios, como las actualizaciones falsas de Firefox. Descarga Firefox solo de la página oficial de Mozilla.
  • Presta atención a la seguridad disponible en Internet: Nunca des el número de tu tarjeta de crédito o cualquier otro tipo de información relevante sin antes asegurarte de que se trata de una conexión segura, estate atento a los espías, utiliza contraseñas seguras y protéjelas con una contraseña maestra.
  • Hazte con una cuenta de correo electrónico "limpia": Utiliza algún pseudónimo o alterna distintas direcciones de correo electrónico; tu dirección de correo principal debes utilizarla solo con aquellos en quienes realmente confías.
  • No respondas a correos spam bajo ningún concepto.
  • Averigua si te están motorizando en el trabajo: Evita enviar información personal importante cuando mandes cadenas a muchas personas y los archivos más importantes deberías tenerlos guardados en tu ordenador personal, en casa.
  • Presta atención a la seguridad de tu ordenador personal: Apaga el ordenador cuando no estés usando conexión a Internet, encripta tu red WIFI con una contraseña difícil de rastrear y utiliza firewall.
  • Lee con atención las políticas de privacidad: ¿La página web dispone de información de contacto que no sea on-line? ¿Dispone de una política de privacidad? Si es así, ¿qué dice? ¿Tienes razones para creer en ella? ¿Has oído alguna vez hablar de esta compañía? ¿Cuál es su reputación? ¿Tienen una copia de seguridad de su declaración de privacidad? Si ves un sello en la página, ¿es verídico? Algunas páginas permiten a sus visitantes que comprueben los sellos si hacen clic en ellos, demostrando así su autenticidad.

Otros recursos