Thunderbird stabilisce connessioni non richieste

Se si sta monitorando l'attività della propria connessione a Internet, ci si potrebbe accorgere che a volte vengono stabilite per Thunderbird delle connessioni automatiche a Internet senza un motivo apparente. Queste connessioni in realtà avvengono per consentire la manutenzione ordinaria del programma, per aggiornamenti e per motivi di sicurezza.

Connessione loopback

Utilizzando Thunderbird potrebbe essere stabilita una connessione "loopback" (all’indirizzo IP 127.0.0.1) su computer che operano in ambiente non Unix. Quell'indirizzo IP è l'indirizzo locale del computer in cui è in esecuzione Thunderbird. In questo caso il programma comunica correttamente con se stesso e si sconsiglia di bloccare tale comunicazione. Per maggiori informazioni leggere la pagina (in inglese) relativa al bug 100154 di Firefox ma valido anche per Thunderbird.

Controllo degli aggiornamenti automatici

Attenzione: si dovrebbe installare gli aggiornamenti di Thunderbird ogni volta che vengono resi disponibili. Si sconsiglia quindi di disattivare il controllo degli aggiornamenti poiché ciò rende esposti alle vulnerabilità di protezione che vengono corrette nelle versioni più recenti.

Occasionalmente con Thunderbird viene verificata la disponibilità di aggiornamenti per il programma stesso o per i componenti aggiuntivi installati (estensioni, temi, ecc.). Per disattivare tali verifiche:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare la scheda Aggiornamenti.
  4. Selezionare Non cercare aggiornamenti (non consigliato: rischi per la sicurezza).

Caricamento della pagina iniziale

La connessione potrebbe essere dovuta al caricamento della pagina iniziale. Per impostazione predefinita, all'avvio di Thunderbird viene automaticamente caricata una pagina con le ultime informazioni sul programma. Questa pagina viene caricata tramite a una connessione a Internet. Per evitare la connessione per il caricamento di questa pagina in Thunderbird:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Deselezionare l'opzione All'apertura di Thunderbird mostra la pagina iniziale nell'area messaggi.

Precaricamento dell'elenco dei componenti aggiuntivi

In Thunderbird, per migliorare la velocità di risposta del pannello Esplora, ad ogni apertura della scheda di gestione dei componenti aggiuntivi viene eseguito il precaricamento dell'elenco dei componenti aggiuntivi. Tale connessione viene stabilita solo se la finestra di gestione dei componenti aggiuntivi viene aperta.

Aggiornamento degli elenchi di blocco per le estensioni

Attenzione: la disattivazione dell'aggiornamento degli elenchi di blocco è altamente sconsigliata e può portare all'utilizzo di estensioni conosciute come non affidabili e potenzialmente pericolose.

Mozilla mantiene un elenco di estensioni non approvate per l'utilizzo con Thunderbird. Periodicamente questo elenco viene aggiornato e scaricato in Thunderbird tramite una connessione a Internet. Per disattivare questo tipo di connessione:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare la scheda Generale.
  4. Fare clic su Editor di configurazione…. Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Accetto i rischi per visualizzare la finestra di about:config.
  5. Nel campo Cerca: digitare extensions.blocklist.enabled.
  6. Osservare la colonna Valore alla riga extensions.blocklist.enabled.
    • Se è impostato a false, non fare nulla (l'aggiornamento è già disattivato).
    • Se è impostato a true, fare doppio clic sulla riga per portare il valore a false.

Estensioni

In seguito all'installazione di un'estensione, per le estensioni attive si potrebbe verificare il tentativo di connessione al suo sito web di riferimento tramite Internet. Ad esempio, per un'estensione relativa alle traduzioni potrebbe stabilirsi una connessione a Internet per la ricerca di parole in un dizionario. Per informazioni sulla disattivazione dei componenti aggiuntivi, leggere Add-ons and Extensions FAQ.