Thunderbird - Segnalazioni di arresto anomalo dei plugin

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Un plugin è un componente aggiuntivo di Thunderbird che consente la fruizione di alcuni tipi di contenuti (come i contenuti audio e video) che il programma non è normalmente in grado di gestire. Quando un plugin si chiude inaspettatamente ("crash") verrà visualizzato un messaggio di errore relativo al plugin che ha subito l'arresto anomalo. Dalla finestra del messaggio di errore è possibile inviare una segnalazione relativa al crash. Dopo la chiusura della finestra di dialogo del messaggio di errore, dovrebbe essere possibile ricaricare il messaggio per visualizzarne il contenuto, a meno che la chiusura inaspettata del plugin non abbia comportato anche la chiusura del programma. Naturalmente, nel caso di chiusura del programma, sarà necessario riavviare Thunderbird per cercare di visualizzare nuovamente il contenuto del messaggio.

A partire dalla versione 52 di Thunderbird è stato abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash.

Che cos'è un plugin

I plugin sono componenti software per la fruizione di alcuni tipi di contenuti che Thunderbird non è normalmente in grado di gestire, come ad esempio filmati, musica, giochi online e presentazioni che sono sviluppati in formati brevettati. I plugin sono creati e distribuiti dalle società che sviluppano questi formati brevettati.

Come vedere quali plugin sono installati

Per visualizzare i plugin installati in Thunderbird, selezionare il menu Strumenti > Componenti aggiuntivi e fare clic su Plugin nel pannello a sinistra della scheda del gestore dei componenti aggiuntivi.

Che cos'è un crash

Una chiusura inaspettata (crash) avviene quando una parte di un programma smette di funzionare. Alcune volte i plugin sono soggetti ad arresti anomali per svariati motivi e questo comporta la chiusura inaspettata anche di Thunderbird (leggere a tal proposito l'articolo Thunderbird si chiude inaspettatamente). A partire dalla versione 4 di Thunderbird, alcuni plugin vengono caricati in un processo separato dal programma permettendo così a Thunderbird di restare in esecuzione anche se un plugin subisce un arresto anomalo.

Quando un plugin si chiude inaspettatamente verrà visualizzato una finestra di dialogo che consente di inviare una segnalazione del crash al team di sviluppatori di Thunderbird

Che cos'è un blocco

Un "blocco" avviene quando un plugin smette di rispondere. Il plugin non si chiuso, sembra solo essere bloccato. A partire dalla versione 4 di Thunderbird, quando un plugin non risponde, il programma attenderà per circa 45 secondi prima di interrompere automaticamente il plugin. Anche se questo è tecnicamente un blocco e non un crash, in Thunderbird verrà visualizzata la finestra di dialogo per la segnalazione del crash in modo da poter inviare informazioni che aiutano il team di sviluppatori di Thunderbird a eseguire una diagnosi del problema e cercare di risolverlo.

Quali informazioni vengono inviate

Le segnalazioni di arresto anomale includono unicamente informazioni di carattere tecnico finalizzate ad aiutare gli sviluppatori di Thunderbird a capire dove è l'anomalia e come risolverla. In queste segnalazioni non è compreso alcun dato sensibile. Alcune delle informazioni inviate sono:

• Il contenuto visualizzato al momento del crash
  • La versione di Thunderbird utilizzata
  • Il sistema operativo utilizzato
  • I plugin installati
  • Le estensioni installate
  • Ulteriori informazioni di carattere tecnico

Questo tipo di informazione è soggetta all'Informativa sulla privacy di Mozilla.

Come evitare l'arresto anomalo dei plugin

Molti dei problemi riscontrati con i plugin possono trovare soluzione aggiornando il plugin alla sua versione più recente. Visitare il sito web del plugin per trovare l'aggiornamento più recente. Il nome del plugin che ha subito l'arresto anomalo è riportato nel messaggio di errore.