Impossibile riprodurre audio o video

Talvolta può capitare di non riuscire a riprodurre con Firefox i contenuti audio o video di una pagina web. Questo articolo fornirà alcuni suggerimenti per individuare e risolvere questo tipo di problemi.

Controllare il volume per Firefox nel mixer del volume

Il mixer del volume ha un controllo del volume specifico per Firefox. Controllare il mixer del volume e assicurarsi che il livello del volume per Mozilla Firefox non sia basso o disattivato.

VolumeMixer-Win7Win10 Volume Mixer

Ricaricare il sito web

A volte una modifica apportata alle impostazioni di sistema, come la selezione di un altro dispositivo audio nel mixer del volume, potrebbe non essere applicata correttamente in una scheda già aperta. Prova a ricaricare il sito per vedere se risolve il problema.

Consentire la riproduzione di contenuti multimediali con audio

Potrebbe essere attivo il blocco automatico dei contenuti multimediali con audio. Per sapere come consentire la riproduzione di questi contenuti, leggere l'articolo Consentire o bloccare la riproduzione automatica di contenuti multimediali in Firefox.

Mancanza del programma Pulseaudio

Se compare un messaggio di notifica che dice "Per riprodurre l’audio potrebbe essere necessario installare il software PulseAudio" significa che non è stato possibile verificare la presenza del componente di sistema PulseAudio, necessario per la riproduzione audio in Firefox.

Nella maggior parte delle distribuzioni Linux, PulseAudio è preinstallato: assicurarsi tramite il gestore pacchetti della distribuzione Linux in uso che PulseAudio sia installato correttamente.

Audio e video HTML5

In Firefox è presente il supporto per i formati multimediali aperti normalmente associati ai contenuti MP3, WebM, Ogg e Wave. Tuttavia i contenuti MP4 dipendono di norma dai codec multimediali per AAC e H.264 audio e video presenti sul sistema in uso. Per ulteriori informazioni leggere Riproduzione di contenuti audio e video HTML5.

Mancanza del Media Feature Pack più recente per le versioni N di Windows

Nelle edizioni N di Windows non sono compresi il Windows Media Player e il relativo programma per le funzioni multimediali. Potrebbe essere necessario installare o aggiornare il Media Feature Pack dal sito Microsoft. Per informazioni dettagliate, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi di riproduzione audio e video con Firefox nelle edizioni N di Windows.

Video protetti da Digital Rights Management (DRM)

In caso di problemi con la riproduzione di contenuti protetti da DRM su Amazon Prime, Netflix, Hulu, Disney+ e altri servizi di streaming, assicurarsi che per l'impostazione Contenuti con DRM (Digital Rights Management) nel pannello Generale delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox, la casella Riproduci contenuti protetti da DRM sia contrassegnata e che il plugin Google Widevine sia attivato. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Visualizzare contenuti DRM con Firefox.
Nota: Google Widevine ha terminato il supporto per Linux a 32 bit il 31 maggio 2021. A partire da quella data viene supportato solo Linux a 64 bit.
Nota: l'attuale versione di Google Widevine non è più compatibile con i vecchi sistemi operativi Mac come OS X 10.9 e 10.10. Sono supportate solo le versioni OS X 10.11 e successive.

Pulire la cache

Per istruzioni, leggere l'articolo Come cancellare il contenuto della cache.

Disattivare estensioni o programmi di blocco dei contenuti pubblicitari

Sistemi di blocco dei contenuti pubblicitari inclusi nei programmi di sicurezza per la navigazione in Internet o estensioni come uBlock Origin o Adblock Plus possono impedire la riproduzione di contenuti audio o video.

• Se un sito web non dà problemi disattivando il programma o l'estensione, è opportuno aggiungerlo alla lista dei siti permessi.
  • Se non si riscontrano problemi con l'audio o il video disattivando tutte le estensioni installate, è segno che una di esse sta causando il problema. Per ulteriori dettagli, leggere Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Verificare le impostazioni di Firefox

• Cookie:
    1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
    2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e scorrere alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    3. Verificare che i cookie siano attivi e che nell'elenco delle eccezioni per i cookie il sito non sia tra quelli bloccati.
  • Cronologia:
    1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
    2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e scorrere alla sezione Cronologia.
    3. Assicurarsi che Firefox sia impostato su salva la cronologia.
  • Finestre pop-up:
    1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
    2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Permessi.
    3. Consentire al sito web l'apertura delle finestre pop-up.

Ripristinare le preferenze

Per istruzioni, leggere l'articolo Ripristinare le preferenze.

Rimuovere riferimenti specifici dal file hosts (per utenti avanzati)

Se si utilizza il file hosts (informazioni in inglese), provare a disattivarlo temporaneamente rinominandolo ad esempio Xhosts oppure provare a modificarlo in modo da rimuovere indirizzi specifici che possono impedire la corretta riproduzione di alcuni video - vedere ad esempio questa discussione sul forum di SuMo (in inglese). Per rendere attive le modifiche al file hosts, potrebbe essere necessario svuotare la cache del DNS. Per effettuare questa operazione, aprire la finestra di dialogo Esegui... e inserire il seguente comando: ipconfig /flushdns

Link ad articoli correlati

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Video or audio does not play (mozillaZine KB)