Solucione a mensagem de erro "O sistema de favoritos e histórico não funcionará"

Aparece esta mensagem de erro ao iniciar o Firefox?

O sistema de favoritos e histórico não funcionará agora porque um dos arquivos do Firefox está sendo usado por outra aplicação. Alguns softwares de segurança podem causar este problema.

Este erro acontece quando arquivos de banco de dados que armazenam favoritos e histórico de navegação (places.sqlite) e ícones de sites relacionados (favicons.sqlite) não podem ser acessados pelo Firefox. Este artigo sugere possíveis soluções.

Se não aparecer o erro acima, experimente um desses artigos:

Solução 1: Reinicie o computador

A causa mais comum deste erro é quando outro programa está usando o arquivo, ou há um problema com o arquivo provocado pelo desligamento inesperado do computador (por exemplo, numa falta de luz). A boa notícia é que, na maioria das vezes, simplesmente reiniciar o computador e abrir o Firefox corrige ambos os problemas.

Solução 2: Crie um novo banco de dados

Se reiniciar o computador não resolver, você pode corrigir fazendo com que o Firefox crie para você um novo banco de dados de locais e ícones de sites. Não se preocupe, não é tão difícil quanto parece.

Parte 1 – Abra a pasta do seu perfil

• Clique no botão de menu Fx89menuButton, depois em Ajuda e selecione Informações técnicas.No menu Ajuda, selecione Informações técnicas. É aberta a aba Informações técnicas.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de PastaPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. É aberta uma janela contendo a pasta do seu perfil.É aberta a pasta do seu perfil.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

Deixe a pasta de perfil aberta e continue para a Parte 2.

Parte 2 – Crie um novo banco de dados

1. (opcional) Crie um arquivo com uma cópia de segurança dos favoritos.
  2. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair. Espere até o Firefox fechar completamente.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, encontre e apague (ou renomeie) os arquivos favicons.sqlite e places.sqlite.
    • Você pode renomear em vez de apagar um arquivo, para manter como backup. Clique com o botão direito sobre ele e selecione Renomear no menuClique sobre ele uma vez para selecionar, clique uma segunda vez no nome do arquivo para tornar editável, então adicione ".old" ou outro sufixo ao final do nome.
  4. Apague também os arquivos favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm e places.sqlite-wal, se existirem.
  5. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, ele cria novos arquivos de banco de dados favicons.sqlite e places.sqlite. O histórico de navegação é perdido, mas o Firefox restaura automaticamente seus favoritos a partir do arquivo de backup de favoritos mais recente.
    • Caso seus favoritos não sejam restaurados, tente as etapas do artigo Recupere favoritos perdidos ou ausentes.

O que fazer se isso não corrigir o problema

Se não funcionar as soluções acima, você pode conseguir resolver o problema com um novo perfil do Firefox. Você pode usar essas instruções para criar um novo perfil do Firefox e tornar o perfil padrão. Quando reiniciar o Firefox, ele é aberto com o novo perfil e, com sorte, não aparece mais a mensagem de erro. Você pode então copiar dados importantes para o novo perfil e, se necessário, restaurar os favoritos de um arquivo de backup, se tiver.