Wichtig – Firefox beendete die Unterstützung für Windows XP und Vista

Firefox-Version 52.9.0 ESR (Extended Support Release) war das letzte unterstützte Versionsupdate für Windows XP und Vista. Für diese Systeme werden keine weiteren Sicherheitsupdates mehr zur Verfügung gestellt.

Hinweis: Wenn Sie Firefox-Version 52.9.0 ESR oder älter verwenden, können Sie sich nicht mehr bei Mozilla Support anmelden. Benutzen Sie ein anderes Gerät oder lesen Sie das Kapitel Weitere Möglichkeiten (nur englischsprachig) im Artikel Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten.

Warum beendete Firefox die Unterstützung für Nutzer von Windows XP und Vista?

Firefox war einer der letzten Browser, die Windows XP und Vista noch unterstützt haben. Microsoft selbst beendete den Support für Windows XP bereits im Jahr 2014 und für Windows Vista in 2017. Nicht mehr aktualisierte Betriebssysteme erhalten keine Sicherheitsupdates für bekannt gewordene Schwachstellen, weshalb die Nutzung solcher Systeme gefährlich sein kann, was auch eine Aufrechterhaltung der Unterstützung solcher Systeme durch Firefox schwierig macht.

Wären Sie durch einen Wechsel zu einem anderen Browser weiterhin geschützt?

Leider nicht. Die meisten Browser (wie Google Chrome und Microsoft Internet Explorer) haben ihre Unterstützung für Windows XP und Vista bereits vor längerer Zeit eingestellt.

Können Sie trotzdem noch sicher mit Firefox unter Windows XP und Vista surfen?

Nein, leider nicht, denn die Unterstützung für die Version 52 von Firefox ESR (Extended Support Release) wurde bereits eingestellt. Nicht mehr unterstützte Browser erhalten keine Sicherheitsupdates und sind von bereits bekannten Sicherheitslücken betroffen, sodass deren Nutzung gefährlich sein kann.

Wie können Sie die neuesten Funktionen von Firefox nutzen?

Wenn Sie weiterhin die neuesten Funktionen und Sicherheitsupdates von Firefox erhalten möchten, müssen Sie das Betriebssystem Ihres Computers aktualisieren.

• Wechseln Sie zu einer Windows-Version, die noch von Microsoft unterstützt wird: Windows 10 oder höher. Die Seite „Der Support für Windows XP wurde eingestellt” des Windows-Supports von Microsoft liefert weitere Informationen.
    Bitte beachten Sie: Nicht mehr von Microsoft unterstützte Windows-Versionen sind unzuverlässig und unsicher in der Anwendung, deshalb ist es auch schwierig, Firefox auf diesen Versionen zu warten.
  • Für erfahrene Nutzer: Wechseln Sie zu einem Linux-basierten Betriebssystem. Die überwiegende Mehrheit der Linux-Distributionen wird mit Firefox als Standardbrowser ausgeliefert. Bitte informieren Sie sich auf den entsprechenden Webseiten der gewünschten Linux-Versionen.