Umstellung von Pocket auf Mozilla-Konten

Firefox, Pocket Firefox, Pocket Last updated: 6 Monate, 1 Woche ago 52% of users voted this helpful

Das Wichtigste auf einen Blick:

• Alle Pocket-Konten werden auf Mozilla-Konten umgestellt. Auch wenn Sie weiterhin die Anmeldung über Google oder Apple-ID bevorzugen, profitieren Sie von den Vorteilen der zusätzlichen Sicherheitsfunktionen, die Pocket durch Verwendung eines Mozilla-Kontos erhält.
  • Indem Sie ein Mozilla-Konto verwenden, um mit jedem beliebigen Browser oder Mobilgerät auf Pocket zuzugreifen, genießen Sie alle Vorteile der Datenschutzrichtlinie von Mozilla, bei der stets der Nutzer im Mittelpunkt steht. Informationen zur Verwaltung Ihres Mozilla-Kontos und der damit verbundenen Daten erhalten Sie im Artikel Konto verwalten.
  • Nutzer können sich auch weiterhin über Google oder Apple-ID anmelden, basierend auf einem bereits bestehenden (oder neuen) Mozilla-Konto.
  • Diese Änderung, die seit dem 11. Juli 2023 alle Pocket-Konten betrifft, bietet den Nutzern die Vorteile verbesserter Sicherheitsfunktionen wie der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) und Kontowiederherstellungsschlüssel.
  • Alle Pocket-Nutzer müssen sich seit dem 15. August 2023 mit einem Mozilla-Konto anmelden.

Pocket ist seit 2017 ein Teil der Mozilla-Produktfamilie und sowohl Ausgangspunkt als auch Wegweiser zu großartigen Webinhalten. Pocket ermöglicht Ihnen das Speichern von interessanten Inhalten aus dem Internet zum späteren Lesen, außerdem erhalten Sie immer wieder neue Vorschläge des Pocket-Redaktionsteams zu wichtigen oder spannenden Artikeln, Neuigkeiten und Videos. Als Pocket-Anwender können Sie auf die in einem privaten und sicheren Konto gespeicherten Artikel und Videos zugreifen und diese auf Ihrem Computer oder Mobilgerät lesen bzw. ansehen.

Damit wir den Nutzern zusätzliche Sicherheitsvorteile bieten können, werden seit dem 11. Juli 2023 alle Pocket-Konten auf Mozilla-Konten umgestellt, einschließlich derer, die zur Anmeldung eine Google- oder Apple-Authentifizierung verwenden. Nutzer können sich weiterhin mit jedem Browser oder Mobilgerät über ein Mozilla-Konto bei Pocket anmelden.

Inhaltsverzeichnis

Warum stellt Pocket auf Mozilla-Konten um?

Bisher konnten Sie sich als Pocket-Nutzer auf vier verschiedene Arten bei Pocket registrieren und anmelden:

• Mit Ihren von Pocket verwalteten Zugangsdaten, bestehend aus E-Mail-Adresse und Passwort,
  • mit Ihrem Mozilla-Konto,
  • mit Ihrem Google-Konto oder
  • mit Ihrem Apple-Konto.

Künftig entfernen wir die Pocket-Konten und konzentrieren uns auf Mozilla-Konten als unser zentrales und sicheres Kontensystem. Zusätzlich besteht für die Nutzer weiterhin die Möglichkeit zur Anmeldung mit Google oder Apple-ID. Die Änderung besteht darin, dass die Google- und Apple-Authentifizierung durch Mozilla-Konten zur Verfügung gestellt wird und nicht mehr durch Pocket selbst. Bald benötigen alle Pocket-Nutzer zur Anmeldung ein Mozilla-Konto.

Mit dieser Umstellung wird Pocket nicht nur grundsätzlich sicherer, sie ermöglicht den Nutzern außerdem die Aktivierung von weiteren Sicherheitsstufen wie der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) und Kontowiederherstellungsschlüssel, die Ihr Konto noch besser schützen. Darüber hinaus kann sich unser Pocket-Team dadurch verstärkt auf die Verbesserung von Pocket selbst und seiner Funktionen konzentrieren.

Wir möchten, dass Sie von größtmöglicher Kontosicherheit profitieren und freuen uns, ein Teil der Mozilla-Produktfamilie zu sein, deren Team unentwegt an einem optimalen Authentifizierungserlebnis arbeitet.

Wie funktioniert der Umstellungsprozess?

Als Nutzer mit einem bestehenden Pocket-Konto, der sich bisher mit dem Benutzernamen oder mit der E-Mail-Adresse und einem Passwort anmeldet, erhalten Sie bei der nächsten Anmeldung eine Aufforderung zum Wechsel auf ein Mozilla-Konto. Zu diesem Zeitpunkt haben Sie dann die Möglichkeit, entweder ein neues Mozilla-Konto zu erstellen oder ein bereits bestehendes Mozilla-Konto zu verwenden. Für einen begrenzten Zeitraum können Sie nach Erhalt der Aufforderung den Schritt zur Kontoumstellung noch überspringen.

Nutzer, die sich mit Google und Apple-ID authentifizieren, werden seit dem 11. Juli 2023 automatisch auf die Authentifizierung mit einem Mozilla-Konto umgestellt. Nach diesem Datum erhalten Pocket-Nutzer die Aufforderung zur Umstellung auf ein Mozilla-Konto, um sich weiterhin anmelden und auf die Pocket-Inhalte zugreifen zu können. Wenn Sie mit Ihrem Benutzernamen, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort auf Pocket zugreifen, sollten Sie schnellstmöglich ein neues Mozilla-Konto erstellen oder ein bestehendes Mozilla-Konto verwenden, um sich anmelden zu können.

Mit Ausnahme der geänderten Anmeldung über ein Mozilla-Konto sind die von den Nutzern bei Pocket gespeicherten Informationen von der Umstellung nicht betroffen. Für Abonnenten von Pocket Premium hat die Anmeldung mit einem Mozilla-Konto keine Auswirkungen auf das Abonnement.

So wechseln Sie zu einem Mozilla-Konto, um auf Pocket zuzugreifen

1. Wenn Sie bei Pocket bereits angemeldet sind, müssen Sie sich nur abmelden, um automatisch zur Anmeldeseite weitergeleitet zu werden.
  2. Melden Sie sich dort bei Pocket an. Wenn Sie bisher noch kein Mozilla-Konto erstellt haben, erhalten Sie eine entsprechende Aufforderung mit einer genauen Anleitung. Nutzer, die sich mit Google und Apple-ID anmelden, lesen bitte unten*) weiter.
  3. Wählen Sie Upgrade my account (Mein Konto aktualisieren), um fortzufahren.
    Hinweis: Wenn Sie I’m not ready (Noch nicht bereit)
    wählen, werden Sie bei Ihrer nächsten Anmeldung zur Umstellung Ihres Kontos aufgefordert.
  4. Melden Sie sich in Ihrem bestehenden Mozilla-Konto an oder erstellen Sie ein neues.
  5. Danach werden Sie zu Ihrem Pocket-Konto weitergeleitet.

Von nun an melden Sie sich einfach mit der Schaltfläche Weiter mit Firefox bei Pocket an.

*) Für Nutzer, die sich mit Google und Apple-ID anmelden

Ihr Konto wurde automatisch am 11. Juli 2023 umgestellt. Wenn Sie sich nach diesem Datum zum ersten Mal anmelden, greifen Sie mit Ihrem neu erstellten (oder verlinkten existierenden) Mozilla-Konto auf Pocket zu und melden sich mit Ihren Zugangsdaten von Google oder Apple-ID an.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie sich schon mit Ihrem Mozilla-Konto bei Pocket angemeldet haben, wurde Ihr Konto bereits umgestellt und es ist keine weitere Aktion mehr erforderlich.
Obwohl zur Registrierung und Anmeldung bei Pocket jetzt ein Mozilla-Konto benötigt wird, können Sie wie bisher mit Ihrem gewohnten Webbrowser auf Pocket zugreifen. Unsere Browsererweiterungen für viele gängige Browser und Apps für Android und iOS sind ebenfalls weiterhin verfügbar.

Häufig gestellte Fragen

Welche Beziehung besteht zwischen Pocket und Firefox?

Pocket gehört zur Mozilla-Produktfamilie, die alle über Mozilla-Konten verbunden sind.

Müssen Sie zum Firefox-Browser wechseln, um Pocket weiter nutzen zu können?

Nein. Sie müssen Ihren Browser nicht wechseln. Obwohl zur Registrierung und Anmeldung bei Pocket jetzt ein Mozilla-Konto benötigt wird, können Sie wie bisher mit Ihrem gewohnten Webbrowser auf Pocket zugreifen. Unsere Browsererweiterungen für viele gängige Browser und Apps für Android und iOS sind ebenfalls weiterhin verfügbar.

Sie besitzen neben Ihrem Pocket-Konto auch bereits ein Mozilla-Konto. Was müssen Sie tun, um Ihr Pocket-Konto umzustellen?

• Sie haben sich schon mit Ihrem Mozilla-Konto bei Pocket angemeldet: Dann müssen Sie nichts mehr unternehmen, denn Sie verwenden bereits ein Mozilla-Konto und es ist keine weitere Aktion mehr erforderlich.
  • Sie haben sich noch nicht mit Ihrem Mozilla-Konto bei Pocket angemeldet: Um Ihr Pocket-Konto umzustellen, melden Sie sich bitte mit Ihrem Mozilla-Konto bei Pocket an. Die E-Mail-Adresse Ihres Pocket-Kontos wird dann durch die E-Mail-Adresse ersetzt, die Sie für Ihr Mozilla-Konto verwenden.

Sie verwenden für Ihr Mozilla-Konto eine andere E-Mail-Adresse als für Ihr Pocket-Konto und möchten diese ändern

Lesen Sie dazu den Artikel Die Primär-E-Mail-Adresse in Mozilla-Konten ändern.

Können Sie sich weiterhin mit Ihrem Google- oder Apple-Konto anmelden?

Ja. Pocket wird auch weiterhin Anmeldungen mit Google und Apple-ID als Teil der Aktualisierung auf Mozilla-Konten unterstützen.

Wenn Sie sich derzeit mit einem Google- oder Apple-Konto bei Pocket anmelden, ist auch weiterhin die Anmeldung bei Pocket über diese Konten möglich. Seit dem 11. Juli 2023 wird Ihre Authentifizierung mit Google und Apple über Ihr Mozilla-Konto vorgenommen.

Was passiert, wenn Sie zum Ablauf der Frist noch nicht auf ein Mozilla-Konto umgestellt haben?

Seit dem 11. Juli 2023 werden Sie beim ersten Versuch, auf die Webseite oder App von Pocket zuzugreifen, zur Umstellung des Kontos aufgefordert. Seit dem 15. August 2023 können Sie nicht mehr auf Ihre gespeicherten Pocket-Inhalte zugreifen, erst nach der erfolgreichen Umstellung auf ein Mozilla-Konto ist die Anmeldung bei Pocket wieder möglich.

Fallen für Sie Kosten für diese Umstellung auf ein Mozilla-Konto an?

Nein. Die Registrierung bei Pocket ist kostenlos und auch für die Umstellung Ihres bestehenden Pocket-Kontos auf ein Mozilla-Konto fallen für Sie keine Kosten an.

Sie haben ein Abonnement für Pocket Premium. Müssen Sie auf ein Mozilla-Konto umstellen?

Alle Nutzer von Pocket werden aufgefordert, ihr Konto auf ein Mozilla-Konto umzustellen. Die Umstellung hat aber keine Auswirkungen auf Ihr Abonnement von Pocket Premium oder die verfügbaren Funktionen.

Wie wirkt sich die Umstellung auf Ihre Privatsphäre aus?

Gar nicht. Es gibt keine Auswirkungen, denn Ihre Privatsphäre wird dadurch in keiner Weise beeinflusst. Pocket ist ein Teil der Produktfamilie von Mozilla. Wenn Sie ein Mozilla-Konto für den Zugriff auf Pocket verwenden, gelten für dieses Konto die Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Firefox und Pocket. Informationen zur Verwaltung Ihres Mozilla-Kontos und der damit verbundenen Daten erhalten Sie im Artikel Kontodaten verwalten - Mozilla-Konto.

Sie verwenden Pocket auf Ihrem eReader von Kobo. Welche Auswirkungen hat die Umstellung auf Ihre Anmeldung bei Pocket?

Kobo verpflichtet sich zur Beibehaltung des Supports von Pocket auf allen seinen eReadern und wird die Anmeldung bei Pocket auf seinen Geräten aktualisieren, um Mozilla-Konten zu unterstützen.

Bereits bestehende Nutzer von Pocket auf Kobo-Geräten sind davon nicht betroffen und werden auch den Zugriff auf ihre Konten nicht verlieren. Neue Pocket-Nutzer mit Konten, die erst seit August 2023 erstellt werden, benötigen eine eReader-Aktualisierung. Zur Unterstützung von Mozilla-Konten erhält Kobo einen neuen Anmeldeablauf.

Bestehende Nutzer, die Pocket weiterhin verwenden möchten, aber zur zukünftigen Anmeldung zu einem Mozilla-Konto wechseln, müssen zu diesem Zeitpunkt ihre eReader aktualisieren. Kobo-Nutzer können Pocket auch weiterhin auf ihren iOS- oder Android-Geräten nutzen oder die Website von Pocket verwenden.

Sie möchten Pocket nicht mehr verwenden. Was sollen Sie tun?

Wenn Sie Pocket nicht mehr verwenden möchten, klicken Sie hier, um Ihre Kontodaten zu exportieren (optional). Um die Seite zum Löschen Ihres Pocket-Kontos und aller damit verbundenen Daten aufzurufen, klicken Sie hier.
Achtung: Das Löschen des Kontos ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Können Sie Ihr Pocket-Konto löschen, ohne dabei auch Ihr Mozilla-Konto zu löschen?

Ja, denn das Löschen Ihres Pocket-Kontos hat keinen Einfluss auf Ihr Mozilla-Konto. Um Änderungen vorzunehmen oder Ihr Pocket-Konto zu löschen, klicken Sie hier.

Bevor Sie Ihr Konto löschen, empfehlen wir Ihnen, Ihre Daten zu exportieren, denn das Löschen des Kontos ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Wo erhalten Sie Hilfe bei Problemen mit Ihren Konten?

Um sich an das Hilfeteam zu wenden, gehen Sie zur Seite Pocket Lösungen. Klicken Sie dort auf der rechten Seite auf Hilfe kontaktieren. Achtung: Das Frageforum für Pocket ist nicht auf Deutsch verfügbar, deshalb werden Sie zum englischsprachigen Forum weitergeleitet. Fragen können dort nur in englischer Sprache gestellt und beantwortet werden. Melden Sie sich an und füllen Sie das Formblatt aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Submit, um die Frage an den Pocket-Support zu senden. Das Hilfeteam wird sich so schnell wie möglich bei Ihnen melden.

Was geschieht, wenn Sie einen Benutzernamen/ein Passwort zum Zugriff auf Ihr Mozilla-Konto erstellen möchten, auch wenn Sie bereits Google oder Apple zum Zugriff autorisiert haben?

Greifen Sie auf Ihr Mozilla-Konto mit derselben E-Mail-Adresse zu, die Sie auch zum Zugriff durch Google oder Apple verwenden, danach erhalten Sie eine Aufforderung zum Erstellen eines Passworts.

Was geschieht, wenn Sie sowohl Google als auch Apple zum Zugriff auf Ihr Pocket-Konto autorisiert haben?

Sie können beides auf Ihr Mozilla-Konto übertragen.

Sie müssen das Passwort Ihres Pocket-Kontos zurücksetzen. Was sollen Sie tun?

Klicken Sie hier, um Ihr Pocket-Passwort zurückzusetzen.

Sie verwenden Pocket mit einer Drittanbieter-Integration wie IFTTT. Können Sie diese weiterhin verwenden?

Ja, Integrationen von Drittanbietern wie IFTTT funktionieren auch weiterhin mit dem Anmeldevorgang für das Mozilla-Konto.

Sie sind Entwickler und Ihre App verwendet die „V2“-API von Pocket. Müssen Sie etwas ändern?

Die V2-API wird im Rahmen dieses Updates nicht mehr funktionieren. Entwickler, die diese API bisher verwendet haben, sollten stattdessen unsere V3-API verwenden.

Sie können nicht mehr auf die Pocket-App für Mac zugreifen. Wird es jemals wieder möglich sein?

Die Pocket-App für Mac wird seit dem 15. August 2023 nicht mehr unterstützt. Pocket für iOS wurde unter macOS für Mac-Computer mit einem Apple-Chip portiert. Erfahren Sie mehr über Mac-Computer mit Apple-Chip und installieren Sie Pocket für iOS, sofern Ihr Gerät dies unterstützt.

Sie können Pocket auch über unsere Website oder eine mobile App aufrufen.

Sie haben eine Frage, die hier nicht beantwortet wird. Wie können Sie mit Pocket Kontakt aufnehmen?

Um sich an das Hilfeteam zu wenden, gehen Sie zur Seite Pocket Lösungen. Klicken Sie dort auf der rechten Seite auf Hilfe kontaktieren. Achtung: Das Frageforum für Pocket ist nicht auf Deutsch verfügbar, deshalb werden Sie zum englischsprachigen Forum weitergeleitet. Fragen können dort nur in englischer Sprache gestellt und beantwortet werden. Melden Sie sich an und füllen Sie das Formblatt aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Submit, um die Frage an den Pocket-Support zu senden. Das Hilfeteam wird sich so schnell wie möglich bei Ihnen melden.