Einige Videos werden nicht im Hintergrund abgespielt

Firefox für Android kann Videos im Hintergrund abspielen, auch wenn Sie zu einem anderen Tab oder zu einer anderen App wechseln. Allerdings können Webseiten unabhängig davon feststellen, ob sie gerade aktiv verwendet werden oder sich im Hintergrund befinden, und daraufhin die Video-Wiedergabe pausieren, anstatt im Hintergrund weiterzulaufen. Einige beliebte Video-Webseiten haben ihre Einstellungen diesbezüglich geändert. Wir arbeiten daran, Firefox für Android weiter zu verbessern, um die Wünsche unserer Nutzer zu berücksichtigen. Sie können die Wiedergabe von Videos im Hintergrund weiterhin auf anderen Video-Webseiten nutzen.

Wie bemerkt eine Webseite, dass sie nicht aktiv im Vordergrund ist?

Wenn Sie zu einem anderen Tab oder zu einer anderen App wechseln, sendet die Page Visibility API ein visibilitychange Ereignis über die geänderte Sichtbarkeit der Seite. Einige Webseitenentwickler konfigurieren ihre Webseite so, dass sie bei einem solchen Ereignis das Video pausiert. Außer über die Page Visibility API können Webseiten die Video-Wiedergabe auch pausieren, wenn Sie die Vollbildschirm-Wiedergabe des Videos verlassen. Dazu nutzen Entwickler das fullscreenchange Ereignis, welches beim Schließen der Vollbildschirm-Wiedergabe von der Fullscreen API gesendet wird.

Wie kann ich dieses Problem beheben?

Das oben beschriebene Verhalten ist normal und auch so zu erwarten, wenn eine Webseite sich entschieden hat, das visibilitychange Ereignis oder das fullscreenchange Ereignis auf diese Art zu verwenden. Allerdings kann dieses Verhalten umgangen werden, indem das Senden dieser Ereignisse verhindert wird.

So können beispielsweise Erweiterungen das Senden der visibilitychange und fullscreenchange Ereignisse überwachen und unterdrücken, sodass eine Webseite nicht auf einen Tab reagieren kann, der sich im Hintergrund befindet.

Ein Beispiel einer solchen Erweiterung ist Video Background Play Fix.