Den Lesemodus in Firefox für Android verwenden

Die Leseansicht von Firefox für Android entfernt auf manchen Webseiten überflüssige Elemente (wie Grafiken, Werbung, Videos und Menüs) und erleichtert dadurch die Konzentration auf den zu lesenden Text. Sie können auch die Schriftart einer Webseite ändern, die Schriftgröße erhöhen oder verringern und die Farbe des Webseitenhintergrunds ändern. Die Leseansicht ist nur für Artikel, Blogbeiträge und andere Webseiten verfügbar, die vereinfacht dargestellt werden können.

Artikel in der Leseansicht anzeigen

1. Öffnen Sie eine Webseite, die in der Leseansicht vereinfacht dargestellt werden kann.
  2. Tippen Sie in der Navigationsleiste auf das Leseansicht-Symbol Android Navigationsleiste Symbol Leseansicht not m89Android Navigationsleiste Symbol Leseansicht. Das Symbol wird nur bei bestimmten Arten von Webseiten angezeigt, z. B. Artikeln oder Blogbeiträgen. Danach wird die Webseite in der Leseansicht neu geladen und das Leseansicht-Symbol ändert seine Farbe.
  3. Um die Webseite in den normalen Modus zurückzusetzen, tippen Sie erneut auf das Leseansicht-Symbol oder auf die Zurück-Schaltfläche des Geräts.

Ändern des Erscheinungsbilds der Leseansicht

Während der Verwendung der Leseansicht können Sie das Erscheinungsbild der Webseite ändern:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Menüschaltfläche fx117.
  2. Wählen Sie Leseansicht anpassen, um die Steuerelemente der Leseansicht anzuzeigen (in Versionen vor Firefox für Android Version 89 tippen Sie zuerst auf AaErscheinungsbild).
    Android Leseansicht Steuerelemente
Mit diesen Optionen ändern Sie die Schriftart und Schriftgröße:
  • Um die Schriftart in Sans Serif zu ändern, tippen Sie auf Sans Serif.
  • Um die Schriftart in Serif zu ändern, tippen Sie auf Serif.
  • Tippen Sie zum Verringern der Schriftgröße auf das Minuszeichen -.
  • Wenn Sie auf das Pluszeichen + tippen, erhöhen Sie die Schriftgröße.
Mit diesen Optionen ändern Sie die Farbe des Webseitenhintergrunds:
  • Dunkel: Der Webseitenhintergrund wird schwarz, die Schriftfarbe wird weiß.
  • Sepia: Der Webseitenhintergrund wird rötlich-braun.
  • Hell: Der Webseitenhintergrund wird weiß.