Verwendung der Tab-Umgebungen in Firefox

Mit den Tab-Umgebungen von Firefox unterteilen Sie Ihre verschiedenen Surfaktivitäten mit Farbmarkierungen und benutzerdefinierten Beschriftungen in Kategorien, z. B. „Arbeit“, „Einkaufen“, „Finanzen“ oder „Freizeit“. Dadurch können Sie für ein privateres Surferlebnis immer neue Tabs in Umgebungen Ihrer Wahl öffnen. Jede Tab-Umgebung ist von den anderen isoliert, sodass Sie mit unterschiedlichen Konten auf dieselben Websites zugreifen können. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Verwaltung der Tab-Umgebungen in Firefox aktivieren und anwenden, um die Tab-Umgebungen schnell über die Hauptoberfläche des Browsers zu öffnen.

Hinweis: Um die Tab-Umgebungen von Firefox nutzen zu können, müssen Sie zuerst das von Mozilla entwickelte Add-on Multi-Account Containers installieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers.
Umgebung Tab 1 fx114

Tab-Umgebungen in Firefox aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Tabs.
  3. Stellen Sie sicher, dass neben Tab-Umgebungen aktivieren ein Häkchen gesetzt ist.
Hinweis: Tab-Umgebungen sind in den Fenstern des Privaten Modus deaktiviert. Dies trifft auch zu, wenn Sie in den Datenschutz-Einstellungen Ihrer Chronik bei Firefox wird eine Chronik die Option niemals anlegen gewählt haben.

Öffnen eines neuen Tabs in einer Umgebung

Sie können einen Tab in einer Umgebung direkt aus dem Fenster mit der Umgebungsauswahl öffnen.

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus (oder klicken Sie lange) auf die Schaltfläche Symbol neuer Tab (Neuen Tab öffnen).
  2. Wählen Sie im Fenster mit der Umgebungsauswahl eine Tab-Umgebung.
    Umgebung Tab 2 fx114

Öffnen eines Links im Tab einer neuen Tab-Umgebung

Sie können einen Link in einem neuen Tab in der gleichen oder einer anderen Umgebung öffnen.

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Link, um das Kontextmenü zu öffnen.
  2. Wählen Sie Link in neuem Tab in Umgebung öffnen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Umgebung.
    Umgebung Tab 3 fx114

Verwaltung Ihrer Tab-Umgebungen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Seite mit der Verwaltung Ihrer Tab-Umgebungen zu öffnen.

• Öffnen über die Firefox-Einstellungen:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
    2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Tabs.
    3. Klicken Sie neben Tab-Umgebungen aktivieren auf Einstellungen.
  • Öffnen über die Schaltfläche Symbol neuer Tab (Neuen Tab öffnen):
    1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus (oder klicken Sie lange) auf die Schaltfläche Symbol neuer Tab (Neuen Tab öffnen).
    2. Wählen Sie im Fenster mit der Umgebungsauswahl die Option Tab-Umgebungen verwalten.

Das Fenster mit der Umgebungsauswahl immer anzeigen

Sie können festlegen, dass das Fenster mit der Umgebungsauswahl immer angezeigt wird, wenn Sie auf die Schaltfläche Symbol neuer Tab (Neuen Tab öffnen) klicken, anstatt dabei nur einen neuen Tab „Keine Umgebung“ zu öffnen.

1. Öffnen Sie die Seite mit der Verwaltung Ihrer Tab-Umgebungen (siehe oben).
  2. Setzen Sie ein Häkchen neben Tab-Umgebung für jeden neuen Tab wählen.
    Umgebung Tab 4 fx114