Eine virtuelle Visitenkarte (vCard) verwenden

vCard ist ein weit verbreitetes Dateiformat für elektronische Visitenkarten. vCards können Namen, Adresse, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, URLs, Logos, Fotos usw. enthalten. Sie werden aus folgenden Gründen oft an E-Mails angehängt:

• Dadurch kann der Empfänger Ihre Kontaktdaten schnell und zuverlässig seinem persönlichen Adressbuch hinzufügen.
  • Sie können Ihre Signatur verkürzen, da die Kontaktdaten in der vCard zu finden sind und deshalb nicht mehr unter jede E-Mail eingefügt werden müssen.

Weitere Informationen zu diesem Format erhalten Sie hier: vCard auf Wikipedia

Ihre vCard an eine Nachricht anhängen

So können Sie Ihre vCard automatisch an alle ausgehenden Nachrichten anhängen:

1. Gehen Sie im Menü zu ExtrasKonten-EinstellungenBearbeitenKonten-Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Visitenkarte bearbeiten, um Ihre Kontaktdaten zu bearbeiten.
  3. Wählen Sie Visitenkarte an Nachrichten anhängen, wenn Sie Ihre virtuelle Visitenkarte an alle ausgehenden Nachrichten anhängen möchten.

Visitenkarte automatisch anhängen + bearbeiten

Anstatt alle Nachrichten automatisch mit Ihrer vCard zu versehen, können Sie diese auch nur an einzelne Nachrichten anhängen. Klicken Sie dazu beim Verfassen der Nachricht auf den kleinen Pfeil neben der Schaltfläche Anhang und wählen Sie Visitenkarte (bzw. wählen Sie es ab, um keine vCard anzuhängen).

Visitenkarte anhängen

Umgang mit empfangenen vCards

Wenn einer Nachricht eine vCard angehängt wurde, erhält diese Nachricht einen Anhang mit der Endung .vcf. Thunderbird erkennt dies automatisch als vCard und zeigt sie im Hauptteil der Nachricht an:

Vorschau einer Visitenkarte

Klicken Sie auf das Symbol, um die vCard zu öffnen und sie Ihrem Adressbuch hinzuzufügen.

Eine vCard im Anhang wird nur von Thunderbird erkannt, wenn die Nachricht im Format „Original HTML“ ist. Sie finden das ausgewählte Nachrichtenformat im Menü AnsichtNachrichteninhalt. Überprüfen Sie auch, ob AnsichtAnhänge eingebunden zeigen ausgewählt ist.