Upgrade von einer älteren Version von Thunderbird

Thunderbird Thunderbird Zuletzt aktualisiert: 1 Woche, 3 Tage ago

Sie verwenden noch eine ältere Thunderbird-Version und möchten auf die aktuelle Version aktualisieren? Keine Sorge, der Vorgang ist einfach und unkompliziert.

Bevor Sie beginnen

Während einer Aktualisierung führen einige Versionen von Thunderbird verschiedene Datenkonvertierungen durch (z. B. Adressbuchdaten), um neue Funktionen bereitzustellen. Wenn Sie eine Hauptversion überspringen, funktioniert Thunderbird möglicherweise nicht, Daten können fehlen, falsch sein oder es treten andere Komplikationen auf. Um dies zu vermeiden, ist es wichtig, den hier beschriebenen Anleitungen genau zu folgen.

Drittanbieter-Add-ons müssen während des Aktualisieungsvorgangs möglicherweise aktualisiert werden, es kann auch sein, dass sie in neueren Thunderbird-Versionen nicht funktionieren.

Prüfen Sie, welche Version von Thunderbird Sie derzeit installiert haben. Lesen Sie dazu Wie Sie herausfinden, welche Thunderbird-Version Sie verwenden.

Wichtig: Sichern Sie vor jeder Aktualisierung immer Ihr Profil. Weitere Informationen erhalten Sie unter Benutzerprofile (Thunderbird). Stellen Sie außerdem sicher, dass Ihr Computer mit der neuesten Thunderbird-Version kompatibel ist.

Automatische Aktualisierung ausgehend von Version 60.9.1 oder höher

Sie müssen Version 60.9.1 oder höher verwenden, um automatisch auf die aktuelle Thunderbird-Version aktualisieren zu können.

Automatische Aktualisierung auf die derzeit aktuelle Version

Sie können in mehreren Schritten von Ihrer derzeit verwendeten Version (Thunderbird-Version 60.9.1 oder höher) auf die aktuelle Version aktualisieren. Die Anzahl der dazu erforderlichen Schritte hängt von der Version ab, mit der Sie starten. Beispiel: Wenn Sie derzeit Version 60.9.1 verwenden, wechseln Sie zuerst von 60.9.1 zu 68.12.1, dann zu 78.14, dann zu 91.13, gefolgt von 102.15.1 und schließlich zur aktuellen Version (Thunderbird 115 oder höher).

Wiederholen Sie folgende Schritte so oft, bis Sie die aktuelle Thunderbird-Version erreicht haben:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche , dann auf Hilfe > Über Thunderbird (bzw. in Thunderbird-Version 60 auf Über Mozilla Thunderbird).
  • Klicken Sie auf Thunderbird neu starten (bzw. in Thunderbird-Version 60 auf {Zum Aktualisieren von Thunderbird neu starten).
  • Warten Sie, bis sich die neu aktualisierte Thunderbird-Version öffnet.

Fertig. Sie haben jetzt die aktuelle Version von Thunderbird installiert. Da sich möglicherweise die Benutzeroberfläche im Vergleich zu Ihrer vorher verwendeten Version geändert hat, sollten Sie sich zuerst mit der neuen Benutzeroberfläche vertraut machen.

Wenn Sie eine Version verwenden, die älter ist als Version 60

Automatische Updates funktionieren nicht, wenn Sie eine Version verwenden, die älter ist als Thunderbird-Version 60. Um automatisch auf die derzeit aktuelle Version aktualisieren zu können, müssen Sie zuerst manuell Thunderbird-Version 60 herunterladen und aktualisieren. Folgen Sie dazu genau diesen Schritten:

Manuelles Aktualisieren durch Herunterladen und Installieren der jeweils nächsten Version

Haftungsausschluss: Das folgende Vorgehen wurde nicht umfassend getestet, aber es basiert auf den langjährigen Erfahrungen und dem Feedback von freiwilligen Helfern und unseren Mitarbeitern.
  1. Wählen Sie anhand der nachstehenden Thunderbird-Versionsliste die erste Version, die höher ist als Ihre derzeitig verwendete Version.
  2. Laden Sie diese Version dann manuell über den Link herunter und installieren Sie die neu heruntergeladene Version. Beispiel: Wenn Sie jetzt Thunderbird-Version 2.0.0.24 verwenden, müssen Sie zunächst Version 3.0.11 manuell herunterladen und installieren, da diese in der Liste auf Version 2.0.0.24 folgt.
    Wichtig: Öffnen Sie Thunderbird nach jeder Aktualisierung auf die nächste Version mindestens einmal, bevor Sie mit der Installation weiterer Versionen fortfahren.
  3. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie bei Version 60.9.1 angelangt sind.
  4. Nachdem Sie Version 60.9.1 installiert und geöffnet haben, fahren Sie mit der Anleitung im Kapitel Automatische Aktualisierung ausgehend von Version 60.9.1 oder höher fort.

Reihenfolge der deutschsprachigen Versionen zum manuellen Aktualisieren

1. Thunderbird-Version 1.5.0.14 in deutscher Sprache (32-Bit)
  2. Thunderbird-Version 2.0.0.24 in deutscher Sprache (32-Bit)
  3. Thunderbird-Version 3.0.11 in deutscher Sprache (32-Bit)
  4. Thunderbird-Version 3.1.20 in deutscher Sprache (32-Bit)
  5. Thunderbird-Version 5.0 in deutscher Sprache (32-Bit)
  6. Thunderbird-Version 12.0.1 in deutscher Sprache (32-Bit)
  7. Thunderbird-Version 15.0.1 kann ignoriert werden
  8. Thunderbird-Version 17.0.8 in deutscher Sprache (32-Bit)
  9. Thunderbird-Version 24.8.0 in deutscher Sprache (32-Bit)
  10. Thunderbird-Version 45.8.0 in deutscher Sprache (32-Bit)
  11. Thunderbird-Version 52.9.1 in deutscher Sprache (32-Bit)
  12. Thunderbird-Version 60.9.1 in deutscher Sprache (64-Bit)
  1. Thunderbird-Version 1.5.0.14 in deutscher Sprache
  2. Thunderbird-Version 2.0.0.24 in deutscher Sprache
  3. Thunderbird-Version 3.0.11 in deutscher Sprache
  4. Thunderbird-Version 3.1.20 in deutscher Sprache
  5. Thunderbird-Version 5.0 in deutscher Sprache
  6. Thunderbird-Version 12.0.1 in deutscher Sprache
  7. Thunderbird-Version 15.0.1 kann ignoriert werden
  8. Thunderbird-Version 17.0.8 in deutscher Sprache
  9. Thunderbird-Version 24.8.0 in deutscher Sprache
  10. Thunderbird-Version 45.8.0 in deutscher Sprache
  11. Thunderbird-Version 52.9.1 in deutscher Sprache
  12. Thunderbird-Version 60.9.1 in deutscher Sprache
  1. Thunderbird-Version 1.5.0.14 in deutscher Sprache
  2. Thunderbird-Version 2.0.0.24 in deutscher Sprache
  3. Thunderbird-Version 3.0.11 in deutscher Sprache
  4. Thunderbird-Version 3.1.20 in deutscher Sprache
  5. Thunderbird-Version 5.0 in deutscher Sprache
  6. Thunderbird-Version 12.0.1 in deutscher Sprache
  7. Thunderbird-Version 15.0.1 kann ignoriert werden
  8. Thunderbird-Version 17.0.8 in deutscher Sprache
  9. Thunderbird-Version 24.8.0 in deutscher Sprache
  10. Thunderbird-Version 45.8.0 in deutscher Sprache
  11. Thunderbird-Version 52.9.1 in deutscher Sprache
  12. Thunderbird-Version 60.9.1 in deutscher Sprache

Brauchen Sie Hilfe?

Durchsuchen Sie unsere Wissensdatenbank oder wenden Sie sich an ein Hilfeforum:

• Wir besitzen eine umfangreiche Thunderbird-Wissensdatenbank, deren Informationen Ihnen vielleicht weiterhelfen. Stöbern Sie in den Artikeln der Thunderbird-Hilfe oder suchen Sie dort gezielt nach einem Thema, in dem Ihre Frage vielleicht schon behandelt wird.
  • Wenn Sie kein passendes Thema finden, wenden Sie sich an eines der Hilfeforen, hier können Sie Ihre Frage direkt an unsere engagierte Gemeinschaft stellen.
    • Das deutschsprachige Thunderbird-Forum finden Sie unter Thunderbird Mail DE.
    • Hilfe erhalten Sie auch im englischsprachigen Thunderbird-Forum, zu dem Sie mit den unten beschriebenen Methoden gelangen. Um im englischsprachigen Forum eine Frage stellen zu können, müssen Sie ein Mozilla-Konto besitzen und bei Mozilla Support angemeldet sein. Lesen Sie dazu das Kapitel Hilfe zu Thunderbird im Artikel Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten.
      • Methode 1: Klicken Sie auf diesen Link, er leitet Sie weiter zur Seite „Thunderbird Solutions“. Klicken Sie dort rechts im Kasten Ask a question unten auf Continue. Nun können Sie im sich öffnenden Formular Ihre Frage stellen und am Ende des Formulars auf Submit klicken, um die Frage abzusenden.
      • Methode 2: Ein Klick auf die Schaltfläche Get Help oder Get Help leitet Sie weiter zur Seite „Contact Support“. Klicken Sie hier in der Produktauswahl auf die Kachel Thunderbird, dann gelangen Sie ebenfalls zur Seite „Thunderbird Solutions“. Klicken Sie dort rechts im Kasten Ask a question unten auf Continue. Nun können Sie im sich öffnenden Formular Ihre Frage stellen und am Ende des Formulars auf Submit klicken, um die Frage abzusenden.