Unter Firefox OS navigieren

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Verwenden Sie das erste Mal ein Mobiltelefon mit Firefox OS? Wir zeigen Ihnen hier die Grundlagen und Tipps, damit sie schnell mit Ihrem Gerät zurechtkommen.

Bildschirm entsperren

Wenn Sie Ihr Mobiltelefon nicht verwenden, kann sich der Bildschirm automatisch sperren, um Ihre Daten zu schützen.

Schieben Sie den Regler nach rechts, um den Bildschirm zu entsperren. Schieben Sie ihn nach links, um die Kamera zu starten.

slider fxos

Wenn Sie die Einstellungen für die Bildschirmsperre ändern möchten, lesen Sie den Artikel Bildschirmsperre auf Firefox OS aktivieren.

Benachrichtigungen ansehen

Wischen Sie mit Ihrem Finger von der Oberseite des Bildschirms nach unten, um den Benachrichtigungs-Bereich zu öffnen.

notification tray slide

Dort werden die neuesten Aktivitäten auf Ihrem Telefon aufgelistet, wie neue Nachrichten oder Anrufe. Sie können an der Unterseite dieses Bereiches auch die Internet- oder Batterie-Einstellungen ändern.

Apps neu anordnen oder entfernen

Sie können eine App löschen oder verschieben, indem Sie Ihren Finger daraufhalten, bis sie anfängt zu wackeln.

delete apps

Von hier aus können Sie Apps verschieben, um Sie an einer anderen Stelle zu platzieren, oder auf das X tippen, um die entsprechende App zu entfernen.

Hinein- und hinauszoomen – Seiten größer oder kleiner machen

• Hineinzoomen - Seiten größer machen – Spreizen Sie Ihre Finger, bis der Text oder das Bild die gewünschte Größe hat.
zoom phone
  • Hinauszoomen - Seiten kleiner machen – Schieben Sie Ihre Finger zusammen, um die Seite zu verkleinern.

Weitere Touch-Gesten

• Langes Tippen: Wenn Sie auf ein Objekt tippen und den Finger lange auf dem Bildschirm lassen, öffnen sich die Optionen für das entsprechende Objekt.
  • Nach links/rechts wischen: Indem Sie mit Ihrem Finger nach links bzw. rechts wischen, können Sie zwischen den verschiedenen Startbildschirmen (auf denen sich die eingebauten Apps befinden) und dem Suchbildschirm (von dem aus Sie weitere Inhalte finden können) wechseln.

Bereit für mehr?

Jetzt, wo Sie die wichtigsten Touch-Gesten Ihres Firefox OS-Gerätes beherrschen, können Sie mit den wichtigsten Funktionen weitermachen. Lesen Sie dazu den Artikel Erste Schritte mit Firefox OS.