Thunderbird stellt unaufgefordert Verbindungen her

Wenn Sie Ihre Internetverbindungen überwachen, stellen Sie vielleicht fest, dass sich Thunderbird manchmal automatisch mit dem Internet verbindet. Diese Verbindungen werden aus Wartungs- und Sicherheitsgründen sowie zur Suche nach Aktualisierungen benötigt und werden in diesem Artikel beschrieben.

Schleifenschaltungs-Verbindungen (Loopback)

Thunderbird stellt unter allen Betriebssystemen außer Unix sogenannte „Schleifenschaltungs-Verbindungen“ (englisch: loopback connections) zur IP-Adresse 127.0.0.1 her. Diese IP-Adresse ist die lokale IP-Adresse des Rechners, auf dem Thunderbird ausgeführt wird. Diese Verbindung stellt kein Sicherheitsproblem dar und sollte nicht deaktiviert werden. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den englischsprachigen Firefox-Fehlerbericht 100154.

Automatisches Prüfen auf Aktualisierungen

Warnung: Sie sollten Aktualisierungen für Thunderbird installieren, sobald diese verfügbar sind, um Ihr System gegen Schwachstellen zu sichern. Deshalb empfehlen wir, diesen sogenannten „Update-Check“ nicht zu deaktivieren.

Thunderbird stellt regelmäßig eine Verbindung zu den Mozilla-Servern her, um zu überprüfen, ob neuere Versionen von Thunderbird und dessen Add-ons (d. h. Erweiterungen, Themes, usw.) verfügbar sind. So können Sie diese Überprüfungen deaktivieren:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Tab Update.
  4. Entfernen Sie die Häkchen bei Thunderbird und Add-ons.Setzen Sie das Häkchen bei Nicht nach Updates suchen (nicht empfohlen: Sicherheitsrisiko).
    Thb Update deaktiviert

Laden der Startseite

Standardmäßig lädt Thunderbird automatisch eine Seite mit den neuesten Informationen zu Thunderbird, sobald er gestartet wird. Diese Seite wird aus dem Internet geladen. So verhindern Sie, dass Thunderbird diese Seite lädt:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Allgemein.
  3. Entfernen Sie das Häkchen bei Beim Aufrufen von Thunderbird die Startseite anzeigen.
    Thb keine Homepage

Vorheriges Abrufen von Add-ons (Prefetching)

Jedes Mal, wenn die Add-ons-Verwaltung geöffnet wird, lädt Thunderbird im Voraus eine Liste von Add-ons, um die Reaktionsgeschwindigkeit des Abschnitts Add-ons suchen zu erhöhen. Diese Verbindung wird nur beim Öffnen der Add-ons-Verwaltung hergestellt.

Aktualisierung der Liste blockierter Erweiterungen

Warnung: Es wird nicht empfohlen, diese Verbindung zu verbieten, denn das Verbot kann dazu führen, dass Sie dann Erweiterungen verwenden, die als nicht vertrauenswürdig eingestuft werden.

Mozilla verwaltet eine Liste von Add-ons, die nicht für Thunderbird freigegeben wurden. Thunderbird lädt diese Liste aus dem Internet herunter. So verhindern Sie das Herunterladen der Liste:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Allgemein.
  4. Klicken Sie auf Konfiguration bearbeiten….
  5. Geben Sie im Feld Suchen extensions.blocklist.enabled ein.
  6. Prüfen Sie den Wert hinter extensions.blocklist.enabled.
    • Wenn der Wert auf false steht, müssen Sie nichts weiter tun.
    • Wenn der Wert auf true steht, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.

Erweiterungen

Erweiterungen, die Sie installiert und aktiviert haben, stellen möglicherweise eine Verbindung mit dem Internet her. Z. B. stellt eine Übersetzungs-Erweiterung vielleicht eine Verbindung her, um Wörter in einem Online-Wörterbuch nachzuschlagen. Wie Sie Erweiterungen deaktivieren können, erfahren Sie im Artikel Add-ons and Extensions FAQ.