Add-ons können nicht installiert werden (Erweiterungen oder Themes)

Kann eine Erweiterung nicht installiert werden, liegt die Ursache oft in Problemen mit der Erweiterung selbst, an den Firefox-Einstellungen oder der verwendeten Firefox-Version. Der Artikel beschreibt verschiedene Ursachen für Installationsprobleme und wie sie behoben werden.

Das Add-on ist nicht kompatibel

Eine interne Datei in jeder Erweiterung gibt die Firefox-Versionen an, mit denen die Erweiterung kompatibel ist. Die Mozilla-Website für Add-ons zu Firefox zeigt Ihnen bei jeder Erweiterung, mit welcher Firefox-Version sie kompatibel ist.

Falls Ihre installierte Firefox-Version nicht zu den kompatiblen Versionen gehört, führt die Installation des Add-ons zu einem Fehler, der auf diese Inkompatibilität aufmerksam macht. Ist Ihre Firefox-Version nicht mit dem Add-on kompatibel, können Sie Folgendes tun:

• Aktualisieren Sie auf die neueste Version von Firefox. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.
  • Suchen Sie eine Version des Add-ons, die mit Ihrer Firefox-Version kompatibel ist. Die Website für Firefox-Add-ons enthält normalerweise die neueste Version jedes Add-ons.
  • Verwenden Sie ein anderes Add-on. Weitere Add-ons mit ähnlicher Funktionalität finden Sie oft auf der Website Firefox-Add-ons.
  • Wenden Sie sich direkt an den Entwickler des Add-ons. Die Kontaktdaten finden Sie auf der Website des Add-ons (sofern der Entwickler Kontaktdaten hinterlegt hat). Bitte beachten Sie: Das Schreiben einer Bewertung auf der Seite des Add-ons ist zur Kontaktaufnahme nicht geeignet und erreicht den Entwickler nicht.

Firefox hat verhindert, dass ein unsigniertes Add-on installiert wird

Firefox schützt Sie vor Schadprogrammen und Browser-Hijackern, indem Add-ons blockiert werden, die nicht von Mozilla überprüft und digital signiert wurden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Add-on-Signierung in Firefox.

Das Add-on beinhaltet ein hohes Stabilitäts- oder Sicherheitsrisiko und kann nicht installiert werden

Einige Add-ons wurden von Mozilla aufgrund ihrer mangelnden Sicherheit auf eine Sperrliste gesetzt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt.

Firefox hat die Website daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software installiert werden soll

Per Voreinstellung erlaubt Ihnen Firefox, Add-ons nur von berechtigten Websites zu installieren. Falls die Website, von der Sie eine Erweiterung installieren möchten, nicht in der Liste der berechtigten Websites steht, sehen Sie oben auf der Webseite eine gelbe Leiste mit diesem oder ähnlichem Inhalt:

Firefox hat diese Website (www.example.com) daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software auf Ihrem Computer installiert werden soll.

Um die Installation der Software zu erlauben, klicken Sie in der gelben Leiste auf die Schaltfläche Erlauben.

Um die Website dauerhaft zur Liste der berechtigten Websites hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Berechtigungen.
  3. Klicken Sie rechts neben Warnen, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren auf die Schaltfläche Ausnahmen…
  4. Der Dialog „Berechtigte Websites - Add-ons-Installation“ öffnet sich und zeigt die Liste der Websites, der Sie erlaubt haben, Add-ons zu installieren.
  5. Tippen Sie in das Textfeld die Adresse (URL) der Website ein, der Sie erlauben möchten, Add-ons zu installieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Erlauben.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern, um den Dialog zu verlassen.
  7. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Sie werden aufgefordert, das Add-on herunterzuladen, anstatt es zu installieren

Manche Websites bieten Add-ons als Downloads an. Dabei müssen Sie die Datei zuerst auf Ihren Computer herunterladen, bevor sie installiert werden kann.

• Diese Dateien enden normalerweise auf .xpi oder .jar.
  1. Laden Sie die Datei auf Ihren Computer herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf die Datei, die Sie heruntergeladen haben, und ziehen Sie sie in das Add-ons-Fenster.
  4. Der Installationsvorgang sollte nun beginnen.

Nichts geschieht, wenn Sie auf „Installieren” klicken

Wenn beim Klick auf eine Verknüpfung, die einen Installationsprozess starten soll, nichts passiert, prüfen Sie bitte, ob JavaScript aktiviert ist. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten.

Beschädigte Erweiterungs-Dateien

Beschädigte Erweiterungs-Dateien können beim Versuch, eine Erweiterung zu installieren, Probleme verursachen. Wenn Sie diese Dateien löschen, stellt sie Firefox beim nächsten Browser-Neustart ohne die Beschädigung wieder her. Sie verlieren keine Erweiterungen oder deren Einstellungen, wenn Sie die Dateien löschen.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie folgende Dateien:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (wenn verfügbar)
    • extensions.ini
    • extensions.json
  4. Starten Sie Firefox neu.

Konflikt mit einem anderen Add-on

Eine andere installierte Erweiterung kann die Installation neuer Erweiterungen verhindern. Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie die neue Erweiterung im FehlerbehebungsmodusAbgesicherten Modus von Firefox installieren.

Basiert auf Informationen des Artikels Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)