Thunderbird stürzt ab

Wenn sich Thunderbird unerwarteterweise beendet, nennt man dies einen „Absturz”. Nach einem Absturz sollte sich der Mozilla-Absturzmelder öffnen und fragen, ob Sie den Absturzbericht an Mozilla senden möchten.

Hilfe zu Ihrem Absturz erhalten

Ein Absturz kann viele Ursachen haben, deshalb ist das beste Werkzeug zur erfolgreichen Problemlösung die Übermittlung Ihrer Absturz-ID bzw. das Anhängen des Stacktrace an den Fehlerbericht oder an Ihre Anfrage in einem Hilfeforum. Die darin enthaltenen Informationen erleichtern den Helfern die Suche nach der Ursache Ihres Thunderbird-Absturzes.

Jeder Absturzbericht erhält eine eindeutige Nummerierung mit dem Format bp-nnnnnn. Der Abschnitt Absturzberichte ansehen im Artikel Mozilla-Absturzmelder beschreibt, wie Sie Ihre Absturz-ID feststellen können. Diese Absturz-ID ist mit der Absturzdatenbank verknüpft, dadurch können unsere Entwickler und Helfer sehen, was beim Absturz passiert ist.

Falls sich der Mozilla-Absturzmelder nicht öffnet oder die Absturzdaten nicht übermittelt werden können, folgen Sie der englischsprachigen Anleitung How to get a stacktrace for a bug report der Firefox Source Docs und ersetzen Sie dort überall den Namen „Firefox” mit „Thunderbird”.

Allgemeine Ursachen und Hilfsvorschläge bei Abstürzen

Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Thunderbird-Version verwenden

Thunderbird-Updates werden regelmäßig veröffentlicht und ein Teil der darin enthaltenen Verbesserungen beseitigt Absturzursachen. Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Version verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird aktualisieren.

Prüfen Sie, ob Sie problematische Add-ons installiert haben

Thunderbird-Abstürze können durch Add-ons verursacht werden. Stürzt Thunderbird auch ab, wenn er im Abgesicherten Modus gestartet wird? Wenn nicht, ist möglicherweise eines Ihrer installierten Add-ons fehlerhaft oder es ist nicht vollständig kompatibel mit einer aktualisierten Thunderbird-Version. Der Artikel Häufig gestellte Fragen zu Add-ons beschreibt, wie Sie Add-ons deaktivieren bzw. entfernen oder aktualisieren.